Письмо Грибко Марии Кирилловны,

дочери погибшего Шпилько Кирилла Фомича

от 7 апреля 1982 года.

Здравствуйте уважаемые следопыты "Снежного десанта".

Прошло уже три месяца как Вы сообщили нам, место захоронения нашего отца - Шпилько Кирилла Фомича. Мы приносим извинения за несвоевременный ответ на ваше письмо. У нас большое горе, умерла мама 18.03.82 г. Наша мама еще прочитала ваше письмо, мама очень жалела, что не сможет съездить на могилу, о том, что узнала очень поздно, когда сама уже умирает. Мы очень просим написать нам, как можно доехать из Минска до поселка Домново Правдинского района Калининградской области. Нас три дочери и сын. Трое младших отца не помнят. Я, старшая, Мария, помню, как он меня взял на руки и заплакал, когда уходил на фронт. Больше тоже мало что помню, это запомнилось больше всего. Очень еще вас просим, написать нам, как его найти, есть ли фамилия на стеле братской могилы. Летом мы все собираемся приехать на могилу, где похоронен наш отец Шпилько Кирилл Фомич. Большое вам спасибо, что вы разыскали его могилу. Пишите на мой адрес.
г.Минск, ул. Жудро, дом 7, кв. 22.
М.К. Грибко.

* * *

В ответном письме М.К.Грибко было сообщено как проехать из Минска до пос. Домново Правдинского района Калиниградской области.

Письмо
Полухиной Татьяны Александровны
бойцам "Снежного десанта"
от 29 декабря 1982 года.

Липецкая область, Усманский район,
с.Завальное.

Уважаемые студенты-поисковики! Я получила от Вас письмо, в котором сообщалось о месте захоронения нашего брата, Полухина Романа Александровича. Но ваше письмо было адресовано не мне, поэтому оно долго не попадало ко мне в руки. Я очень благодарна вам, ребята, за то, что вы не забываете тех, кто сложил головы за нашу счастливую сегодняшнюю жизнь. Вы просите выслать письма или документы, но у меня они не сохранились. Есть у меня одна фотография, которую прислал брат Роман за несколько дней до конца войны, а значит и до смерти (ведь он не дожил до победы всего 2 дня).

Напишу вам о нашем детстве и юности. Детство у нас было трудным, как и у многих наших сверстников в те годы. Мама умерла рано, оставив нас семерых малых детей. Папа женился на другой женщине, которая заменила нам родную мать. Но то время было голодным, нам нечего было есть. Тогда Ромашка (мы его так звали) и Иван уехали на заработки в Ленинградскую область. Исполнилось Роману в ту пору всего 10 лет, а Ивану 12. Во время организации колхозов наша семья одной из первых вступила в колхоз, в котором Роман работал до призыва в армию. После демобилизации из рядов Красной Армии Роман некоторое время жил с нами. Он был участником войны с Финляндией. 2 года работал в органах милиции. Там его и застала война. На защиту Родины ушли 5 наших братьев, трое из них не вернулись. Иван и Василий пропали без вести, о Романе мы узнали из вашего письма. Михаил пришел с войны инвалидом 1-й группы и вскоре умер. Николай вернулся с фронта и в настоящее время живет в г.Челябинске.

В письме я не в силах всего описать, что мы все видели и пережили.

На могилу брата я уже по состоянию здоровья поехать не смогу.

Если получите письмо, то напишите пожалуйста мне ответ. И еще у меня есть к вам большая просьба. Я очень прошу, будьте добры, вышлите мне пожалуйста фотографию места захоронения моего брата.

С уважением
Полухина Татьяна Александровна.

Письмо Алтынбаевой Хуснихатымы,
супруги погибшего Алтынбаева М.А.
от 10 апреля 1983 года.

423400: г.Альметьевск,
ул. Советская, дом 358.

Привет из города Альметьевска! Здравствуйте дорогие и уважаемые бойцы "Снежного десанта"! С пламенным приветом к Вам семья Алтынбаева М.А.: супруга Хуснихатыма, дочь Мухтарама, дочь Амина. Мы искренно, чистосердечно и от всей души благодарим вас товарищи бойцы "Снежного десанта" за~то, что вы нашли место захоронения самого близкого нам человека, моего мужа, отца троих детей и деда нескольких внуков и внучек. Мы по похоронному листу предполагали, что он похоронен в районе Волгограда в борьбе с врагом. Однако точного места захоронения до сих пор не знали. За то Вам товарищи бойцы "Снежного десанта" большое-большое спасибо.

Как же Вам это удалось спустя 40 лет после окончания Сталинградской битвы разыскать могилу нашего отца, успокоить и порадовать нас? Спасибо Вам за эту кропотливую работу.

Вот только одно жалко, что сын Мансур помер в 1982 году, таки не узнав о месте захоронения отца. Я, супруга Алтынбаева, 1905 года рождения чувствую себя еще хорошо. Спасибо государству за то, что в самые трудные годы поддержало нас и дало возможность воспитать и вырастить детей.

Дочь Мухтарама 1928 года рождения замужем и сейчас она уже на заслуженном отдыхе. Дочь Амина 1942 года рождения. Когда муж ушел на фронт я была на четвертом месяце беременности. Амина отца в живых не видела. В настоящее время она замужем и имеет двоих детей.

Дорогие бойцы "Снежного десанта" мы будем очень благодарны, если Вы будете нам отвечать на наши письма. Вот теперь мы узнали точно, где захоронен близкий нам человек и старшая дочь с мужем собираются в этом году посетить место захоронения отца.

Еще раз большое спасибо дорогие для нас бойцы "Снежного десанта". С искренним уважением к Вам семья Алтынбаевых.

Пишите, отвечать будем.
До свидания.

Письмо
Артюхина Дмитрия Ивановича.
18 апреля 1986 года.

Уважаемые бойцы "Снежного десанта"! Я, Артюхин Дмитрий Иванович, ветеран войны и труда обращаюсь к Вам по опубликованной Вами в газете "Новая жизнь" статье "За памятью тревожной". В списке фамилий воинов захороненных в разных областях - мой родной брат Артюхин Павел Иванович с.Никольское. Я с глубокой благодарностью обращаюсь к Вам и с просьбой сообщить мне адрес и место захоронения моего брата. Семья его проживает в Куйбышевском районе. Опишите пожалуйста, как можно проехать к месту захоронения моего брата. Я обращался в Центральный военный архив. В ответе значилось - "пропал без вести". Мы потеряли надежду на поиск и тут ваше сообщение. Прошу еще раз сообщить все подробности о месте захоронения и местонахождение могилы. Не нахожу слов благодарности за проводимую Вашим клубом работу. Вы возвращаете людям, память, возвращаете семьям отцов, братьев, сестер, друзей. Спасибо Вам. Спасибо!

С глубоким уважением к Вам всем.
Артюхин.

422860
ТАССР Куйбышевский район с. Никольское.

* * *

В ответном письме было подробно сообщено о месте гибели и захоронении Артюхина Дмитрия Ивановича.

1 I 2 I 3 I 4 I 5

От составителей