№3 (74) Апрель 2010
ИМЯ ТЕБЕ - “ПАТРИОТ”!
С 18 по 21 марта в Казани в РСПЦ «Патриот» прошли учебные сборы, организованные ОМО “Объединение” Отечество” для поисковиков Республики.
Бешеный темп жизни «Патриота» накрыл нас своей волной. Нас сразу же встретил представитель оргкомитета и повел на линейку в главный зал центра. Стоило нам только войти, как ведущий, со словами: «ага, вот и еще опоздавшие», скомандовал всем собравшимся, кроме «опоздавших», приседать 10 раз. По моим глазам нельзя было не прочесть крайнего удивления, и на это было несколько причин. Во-первых, откуда на сборах ведущий? Во-вторых, почему вместо друзей, с распростертыми объятиями, меня встречают воистину армейской дисциплиной? И, в-третьих – где, собственно, знакомые? Весь зал, за исключением некоторых, был наполнен совершенно новыми лицами. Ну что ж, деваться некуда, значит, придется адаптироваться.
После проведения линейки, все присутствующие в зале были поделены на 10 команд. Причем делились не по отрядам, как обычно, а полностью, так сказать, поголовно. У каждой команды был свой куратор, который, наконец, объяснил, что происходит и что делать - люди были поделены на команды для того, чтобы проходить различные тренинги, нацеленные на командную работу, установление плотных контактов между участниками и создание настоящей поисковой Семьи. Участники групп познакомились, сыграли в пару игр и придумали свое название и девиз. Потом все получили ключи к выполнению задания. Ключами послужили листок формата А4 с непонятными символами и записка, на которой в свою очередь не было ничего, кроме этих символов. В последствии мы все же поняли, что символы – это алфавит, а маленький листочек – название места, где лежит следующая подсказка. Поняв это, мы, сломя голову бегали от места к месту, в порыве чувств даже выскочив на улицу без курток. В итоге каждая команда нашла свою вещь, необходимую для открытия слета. Ими оказались футболка, батарейки, в нашем случае микрофон и тд.Итак, после удачной «охоты за сокровищами» началось торжественное открытие сборов. Всех участников попросили встать в один большой круг, закрыть глаза, вытянуть вперед руки и проникнуться духом Семьи, почувствовать себя частью огромного объединения. После нашей коллективной медитации каждый получил в свои вытянутые руки красные футболки от организаторов, блокноты и ручки. Естественно, что уже через минуту в зале не было людей, одетых в свою цветастую одежду – все слились в одно «красное» целое. Несмотря на то, что после моего прибытия прошло всего полчаса, я не сомневалась, что время привыкнуть к новшествам, ведь уже ясно, что все традиции проведения слетов перевернуты с ног на голову. И главное – не болтать и не опаздывать, иначе всей команде придется провести вынужденную тренировку приседаниями/отжиманиями.
Далее по программе следовали 2 лекции (наконец что-то, укладывающееся в рамки традиционного слета) и тренинги, тренинги, тренинги. Во время кратковременных пред- и послеобеденных перерывов мы только и успевали высказывать друг другу свой восторг от проведенного дня. Вечером все мы снова собрались в главном зале центра и сели в круг. В центре горели 10 свечек. Под аккомпанемент гитары мы все пели песни из наших походов, устремив взгляд на трепещущее пламя. После чувственного мини-концерта, каждый куратор взял по свече из круга и удалился со своей командой для подведения итогов дня.На так называемой «свечке» команда садится в круг и в полной тишине каждый по очереди, передавая свечку, высказывает свое мнение по поводу проведенного дня. Это замечательная возможность выговориться, ведь в настоящей семье душа человека должна быть открыта всем своим братьям и сестрам. И вот, после речи куратора, который говорил последним, мы все вместе задули нашу первую свечку и разбрелись по отрядам, но теперь уже улыбаясь друг другу, смеясь над общими шутками.
Чрезмерная активность первого дня дала о себе знать на следующее утро. Ноги, будто окаменевшие, отказывались спускаться с лестниц. Поэтому со стороны организаторов было крайне логично устраивать тренинги с упором не на физическую активность, а на командный мозг, стратегии, тактику. Я с нетерпением ждала нового деления на команды, так как утром моя самая близкая подруга уехала в качестве части представительства отряда в «Марш Памяти» по Белоруссии. Ожидания мои оправдались, в команде, пусть поначалу менее сплоченной, чем предыдущая, одиночество действительно не чувствовалось.
В этот же день проходила отчетно-выборная конференция, на которой работники «Отечества» предоставляли сведения о проведенной работе за 5 лет и представители каждого отряда выбирали членов совета ОМО «Объединение «Отечество» и его председателя. В совет выбрали Александрова А.А., Киселеву Е.С., Камалетдинова Т.Р., Туркина А.В., а председателем совета был выбран Александр Юрьевич Коноплев. На прошедшем мероприятии нагрудным знаком «За отличие в поисковом движении» III степени МО РФ награждены Ануфриев К.В., Котенков В.В., Кудряшов А.И., Некрасов А.Ю., Осянин В.А., Тимонин С.Ю., Ясавеев И.Г., Татарченков Б.В., Чугуров А.А., Яковлев С.А., Ионенкова И.Г., Наумов А.В., Фатыхов А.М., Камалетдинов Т.Р., Киселева К.С., Трошина Д.В. Данный знак отличия появился только в 2009 году, и Татарстан стал первым регионом, получившим приказ о награждении.
Во второй половине дня всех участников сборов на автобусах повезли в Парк Победы, где состоялось торжественное открытие Республиканской «Вахты Памяти - 2010». Еще ни разу открытие не проводилось вечером, поэтому не удивительно, что это было самое красивое мероприятие из всех подобных, что были ранее. У всех в руках помимо гвоздик были зажженные свечи. Могли бы вы представить: больше сотни огоньков, трепещущих в руках уже настоящих друзей? Особенно запомнилось то, как давали клятву на верность поисковому движению «новички». Именно они составляли основную часть приехавших на слет. Только на перекличку фамилий ушло примерно 10 минут, хотя обычно на это затрачивается не больше 2-х.
Ну, вот и настал 3-й, последний день в нашем втором (а может уже и первом) доме. It’s time to say goodbye, как говорится. И мы уже готовы были подумать, что фантазия организаторов исчерпана, но нет – мероприятие было детально продумано от начала до самого конца. На последней линейке мы снова встали в круг («кольцо») и говорили друг другу много добрых, хороших слов. Мы ходили по кругу паровозиком, водили хоровод, образовывали 2 кольца, в общем, наслаждались достигнутым результатом сложной проведенной работы: все мы были едины, а это – главное. В завершение слета мы делали друг другу памятные ожерелья – у всех было очень много нарезанных ниточек, и каждый мог повязать ее другому человеку на своеобразную цепочку из шнурка, словно отдавая ему частичку себя, и получить частичку другого взамен. Таким образом, у всех на шее теперь были ожерелья из огромного количества разноцветных частичек друзей. Не это ли счастье – всегда, в любой ситуации знать и помнить, что ты не одинок?
Эти сборы для всех нас были чем-то большим, чем обычные учения. Они действительно были направлены на то, чтобы предоставить возможность быть Собой среди всех, а не просто членом определенного отряда. Для продуктивной работы необходимо, чтобы и студенты, и школьники, и те, кто уже закончил учебу, шли бок о бок, помогали друг другу, действовали сообща. Я никогда не забуду эти волшебные 3 дня, проведенные в «Патриоте», а если и забуду, то на стене, на самом видном месте висит мое ожерелье, которое впитало в себя всю любовь, которую мне подарили мои настоящие друзья.
Полина Гришина
“Снежный десант”
гимназии № 139
Спасибо за Победу! (Анастасия Русанова)
События. Поздравляем!
На одного пропавшего без вести стало меньше… (Рафик Салахиев)
Имя тебе - “Патриот”! (Полина Гришина)
По дорогам Памяти (Жезлова Катя)
Прерванный полет (Салимова Ф.Б.)
Колесо истории неумолимо (Андрей Чугуров)
За каждым огоньком человеческая жизнь (Юдин Д.В.)
Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта (по материалам МИПЦ)