Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (74) Апрель 2010



КОЛЕСО ИСТОРИИ НЕУМОЛИМО



По старому театральному принципу Чехова, “висящее на сцене ружье должно обязательно выстрелить”, колесо истории, выполняя главное предназначение, движется не останавливаясь, то порою вознося судьбы людей, народов, стран до головокружительной высоты, то безжалостно подминая их же. Великая же Отечественная война своими колесами, гусеницами, копытами, солдатскими сапогами прошлась по судьбам миллионов семей столь опустошительно, что по истечении 65 лет со дня её окончания в них ждут ушедших на фронт. Ждут, получив похоронки, ждут, получив уведомления о пропавших без вести, ждут, оплакивая у памятников 9-го мая, ждут, вспоминая на родительский день, ждут и дожидаются. Дождались весточки с той страшной войны и родственники Мясникова Петра Михайловича, до сих пор считавшегося без вести пропавшим. В данном случае данные о бойце были получены из обобщенного банка данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. А именно в результате кропотливых поисков юнармейцев была найдена личная карточка Петра Михайловича с фотографией, заполненная в немецком концлагере Лансдорф. Из неё стало известно, что Мясников Пётр Михайлович находился в лагере для военнопленных под номером 40032/318. Дата рождения: 29 июня 1905 года. Рост 164см., блондин. Место жительства: Татария, Билярск. Женат на Мясниковой Марии Матвеевне. Девичья фамилия матери - Задралова. Пленён был 7 июля 1942 года под Воронежом. Немецкая педантичность во всём дала исчерпывающие данные для начала поиска родственников. Скрупулёзный анализ однофамильцев Петра Михайловича вначале привёл поисковиков в дом его внука Мясникова Сергея Анатольевича, который рассказал, что у его матери, Валентины Георгиевны, хранится довоенная фотография и трудовая книжка свёкра, а так же в селе проживает Купрова Галина Петровна, являющаяся дочерью бойца.

Встреча с Галиной Петровной и нехитрая церемония вручения документа, свидетельствующего о нахождении и последующей смерти в фашистском плену её отца, потрясла, как саму Галину Петровну, так и привычных, казалось бы, к таким мероприятиям поисковиков. Свыкшаяся с пробелом в истории семьи память дочери всколыхнулась при взгляде на фотографию, запечатлевшую отца в фашистском застенке, изрядно изменившего его внешность. С трудом, справляясь с волнением, Галина Петровна рассказала, что у отца с матерью их, то есть детей, было четверо: два брата и две сестры. Что отец до войны работал пожарным, а она вместе с ребятами ходила к нему на работу с тайным желанием забраться на пожарную каланчу. Вспомнила, как со своими братьями Анатолием и Александром с грустью провожали отца на войну. Вместе с ним уходили односельчане братья Барановы. Сборным пунктом был местный дом культуры, откуда их отправляли на фронт. Также выяснилось, что когда она училась в 7 классе, узнала от учителя немецкого языка Павла Матвеевича Савельева, что они вместе с Петром в конце марта 1942 г. были в бою недалеко от города Старый Оскол, в ходе которого учитель попал в плен и отца Галины Петровны больше не видел. Там стояли склады, куда загоняли людей и сжигали их заживо. После плена Павел Матвеевич больше никого из земляков не видел. По его рассказам, отец её был пулемётчиком. Присланные с фронта немногие письма, к сожалению, не сохранились.

Сопоставив полученные факты: перевод с немецкого личной карточки, записи в трудовой книжке, воспоминания, мы получили небольшую хронологию событий того периода жизни Петра Михайловича: 12-го марта 1942 года - призван в ряды РККА; конец марта - первый бой в районе Старого Оскола, затем отступление с кровопролитными боями до Воронежа, 7-го июля того же года - плен на долгих шесть месяцев. Нечеловеческие условия концлагеря в итоге привели к гибели бойца. Пётр Михайлович скончался 9-го января 1943года, о чём свидетельствует беспристрастный штамп палача - фашиста в его личной карточке, вручённой нами его дочери. Так, совместными усилиями поисковиков и юнармейцев была заполнена белая страница истории семьи Мясниковых, относящаяся к периоду Великой Отечественной войны. А в очереди новые фамилии с личных карточек: Сальников, Морозов, Истомин - из тех миллионов без вести пропавших. Фашистский плен для них - не только трагедия, но и большой героизм, сопротивление, постоянное стремление к побегу, вопреки жестокой лагерной системе. Ведь каждый из них по-своему был героем, хотя подвиги их неизвестны или в свое время не нашли признания. Мы в неоплатном долгу перед ними, и самое малое, что мы можем сделать для них, - постараться вернуть из небытия и рассказать, чем жили и за что умирали эти люди.


Хозяин мой Казанцев Михаил
Мобилизован был в кровавом сорок первом
Гражданская специальность – бригадир
В артиллеристы главного командного резерва

Как вспоминают ныне земляки
Был человек он среднего сложения
Носил Егорыч сорок третьи сапоги
Об этом запись на двенадцатой странице

Годами тоже средний – был не млад
С детьми, женою Вассой жил на улице Казанской
И воевать он шёл не для наград
А род свой защищать, фамилию Казанцев

Таких ещё зовут – «Как все»
Как все и снаряжён солдат был: поясным ремнём
Шинелькой роста третьего и шапкой пятьдесят шестого
Патронной сумкой, сумкой для ручных гранат
Винтовкой трехлинейкой за плечами

Быть номером при пушке тяжело
Когда та пушка – гаубица 203-го калибра
Вдвойне и впятеро тяжельше отступать с ней на войне
Когда вражина давит землю крестьянина

Но бьёт солдат, на юго-западном подносит он снаряды,
Ан нет, прижат спиной к Кремлю всё больше злея
Он кровью топит снег и потом в три ручья
На рубеже последнем «Московской зоны обороны»

Казанцев выстоял. Февраль сорок второго, Волхов. Тут же Ленинградский
Сквозь гимнастёрку сердца вой я чувствую за город на Неве
Два долгих года за народ, что в нём живёт и на Казанской
Стоял скалой гранитной он на Невском пятачке

И вот свершилось. Гоним. Третий прибалтийский, Первый
Брал Гданьск, Одер и Берлин
О чём и говорят листы взамен медалей
В снаряды в ту годину уходил металл

Всё это время согревали душу письма
Хранившие дыхание детей, жены
Не истреблённое военною цензурой
Носимые солдатом на груди

Четыре долгих года шел солдат к победе
Простой обычный скромный званий нет
Но он герой. Ведь держится Россия
На именно таких уж много сотен лет.


Андрей Чугуров
руководитель ВСК
"Юнармеец" с.Билярск



Спасибо за Победу! (Анастасия Русанова)
События. Поздравляем!
На одного пропавшего без вести стало меньше… (Рафик Салахиев)
Имя тебе - “Патриот”! (Полина Гришина)
По дорогам Памяти (Жезлова Катя)
Прерванный полет (Салимова Ф.Б.)
Колесо истории неумолимо (Андрей Чугуров)
За каждым огоньком человеческая жизнь (Юдин Д.В.)
Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта (по материалам МИПЦ)