Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (74) Апрель 2010



ЗА КАЖДЫМ ОГОНЬКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ



Наш отряд ежегодно участвует в экспедициях по поиску останков советских солдат, оставшихся не захороненными на полях сражений. Как правило, участники - юноши и девушки в возрасте 14-18 лет из Чистопольских военно-патриотических отрядов «Выстрел», «Восток», ребята из Нижнекамского поискового отряда «Кама». Чтобы вы, дорогие читатели, окунулись в атмосферу поисковой экспедиции, хочется рассказать про очередной поход по зову сердца в апреле 2009 в Волгоградские степи.

Накануне поездки как обычно не спалось, наконец-то спустя год встречу своих волгоградских друзей. Утром собрал все необходимые вещи и спешу к назначенному пункту отправки.

После организованной посадки, я заметил, как в глазах у ребят блестит огонёк не то радости от встречи, не то от предчувствия будущих открытий, не смолкали шутки и смех. И вот за окном автобуса замелькали пейзажи знакомого маршрута Чистополь – Волгоград, и мысли полетели далеко вперёд оставляя позади суету сборов перед выездом.

Наконец мы прибыли на место назначения, 5 км южнее п.Кузмичи Городищенского р-на Волгоградской обл. где в 1942-1943 г. на северных рубежах Сталинградской битвы воевали солдаты 116-ой стрелковой дивизии. В считанные минуты были установлены палатки, в которых нам предстояло жить десять дней и ночей. Развели костёр, приготовили наш первый ужин. Вся наша огромная семья поисковиков расположилась возле огня, приступили к приёму пищи. Лагерь расположился в низине балки, дабы защититься от холодных степных ветров. Я был восхищён красотой природы. Мне хотелось задержаться после отбоя и насладиться видом заката. Однако у поисковиков строгая дисциплина и кроме дежурных по наряду все должны спать и набираться сил перед предстоящей работой.

Рано утром звучит команда: «Подъем!».

Вылезать из спального мешка не хочется, но быстро встаю и иду к реке по покрытой инеем траве. Умывшись обжигающей холодом водой, сразу взбодрился. На костре томится каша и заваривается чай.

Отряд разделился на группы. Уточнив задание и сверив часы, старшие уводят своих людей на объекты, где велись боевые действия более полувековой давности. Металлоискатель надрывался от свиста, указывая на присутствие в каждом сантиметре земли металла. Вот и первые находки: осколки от мин, снарядов, стреляные гильзы советского и немецкого производства. Шокируют, особенно новичков, человеческие кости, разбросанные на свежевспаханном поле. Сколько лет прошло, а из под плуга тракторов до сих пор выходят отдельные фрагменты останков. Старожилы рассказали, что эти позиции переходили из рук в руки несколько раз.

Уставшая, но полная воодушевления наша группа к концу дня пришла в базовый лагерь. Расположившись у костра, во время ужина старшие групп по очереди доводили информацию о положении дел на своем участке. Определялась обстановка боевых действий на всей местности поиска. Данные были сверены с рассказами жителей близлежащих деревень, а так же с информацией из опубликованных мемуаров ветеранов Великой Отечественной войны.

На следующий день мы выдвигались на указанное заранее место, в 3-х километрах от точки нашей дислокации.

В нескольких метрах от меня производили подъем останков парни из нашего отряда - Романов Сергей и Исламов Руслан. И вдруг слышу: «Медальон»! Все бросаются к ним, обступают плотным кольцом. На ладони Сергея действительно солдатский медальон. Осторожно, затаив дыхание, откручиваем крышку и перед нами предстает заполненный бланк медальона. Ура! Вот она удача! Еще одно имя без вести пропавшего вырвано из забвения, еще одна семья узнает о своем отце, дедушке. Вот его имя: Попов Дмитрий Ильич, замполит, 1897 г.р., уроженец Воронежской области, Торского с/с, села Гвоздево. В один из следующих дней поисковые работы проводились недалеко от лагеря. Разведка местности показала наличие большого количества металла. Такие места обозначаем флажками и приступаем к раскопкам. Извлекаем части взорванного танка Т-34: люк от башни, траки от гусеницы, крыло, куски брони, детали от электрооборудования.

Продолжаем прозвонку, металлодетектор опять гудит, лопата натыкается на трубу, углубившись, выкапываем печь-буржуйку, в которой до сих пор лежат угли. Судя по размерам вырытой ямы - это блиндаж. Обкопали стенки и стали появляться человеческие останки. Начинаем аккуратно зачищать место раскопа. Попадается большое количество боеприпасов и оружия: патроны от ПТР (противотанковое ружье), мины, гранаты, винтовки Мосина, пистолет ТТ, ракетница, диски от ППШ. Рядом с печкой лежат обломки рации, телефонная трубка, на полу даже находим окурки самокруток из газет, развернув которые читаем обрывки текста о боях. Появляются останки ещё трех бойцов, с особой осторожностью извлекаем их. Медальонов, к сожалению нет. По положению останков, отсутствию на них повреждений и нахождении в полной амуниции можно предположить, что они были погребены землей от мощного взрыва. После составления протокола эксгумации, фотографирования останков, занесения GPS координат места раскопа, приступаем к самому скучному занятию - закапыванию ямы, а она поверьте, получилась не маленькая и силы на исходе. Был случай, когда вовремя не закопали яму и местный фермер на своем тракторе влетел в неё, ох и наслушались мы от него в наш адрес «добрых слов».

Вечером, вернувшись в лагерь, я, ради интереса, пока ужин не был готов, взяв миноискатель, решил проверить местность вокруг палаток. Попалось несколько осколков, хвост от мины, потом в 3-х метрах от моей палатки в небольшой воронке, заросшей кустарником, прибор показал что-то повесомее. Перевернув лопатой первый пласт дерна, поднимаю разбитую красноармейскую каску и часть диска от пулемета. Рядом замечаю останки человеческой кисти. Сняв вокруг слой земли, обнаружили весь скелет, правда из-за осколочного ранения от головы осталась лишь нижняя челюсть. На совершенно ровной поверхности, под тонким слоем дерна, в траве и россыпях стреляных гильз, лежал герой, спасший нашу страну от фашизма. Страну, которая не могла вспомнить о нём 67 лет.

Вот и подошел последний день нашей экспедиции, десять дней пролетели как один миг. Сердце наполняет грусть от скорого расставания с волгоградскими друзьями. Ближе к вечеру началась подготовка к траурно - торжественному мероприятию под названием «Последний строй». По каждому погибшему, зажгли самодельную лампадку. Члены траурной процессии от молодых до зрелых поисковиков застыли в едином строю. Прозвучал оружейный салют, все преклонили колено. Минута молчания. Время для нас в это мгновение застыло. О чём думали ребята можно только догадываться. Меня же терзала мысль о том, что за каждым горевшем огоньком была человеческая жизнь. Люди со своими привычками, проблемами, мыслями, любовью, верой в счастье, с нераскрытыми талантами, с несбывшимися мечтами остались лежать убитыми в этих степях и балках. Такие же, как я и ты, мой дорогой читатель и как эти молодые мальчики и девочки из отряда - каждый неповторим и уникален. Все погибшие солдаты при жизни хотели дожить до того светлого часа Победы. Они мечтали вернуться домой, чтобы зародить новую жизнь, вырастить детей, внуков и правнуков. Эти мечты уже никогда не сбудутся. Они погибли вместе с воинами в той далёкой и, в тоже время, близкой войне.

Утром 8-го мая, свернув лагерь, мы уезжаем в Волгоград на Мамаев курган. Здесь на главной высоте России традиционно проходит торжественный митинг с участием всех поисковых отрядов, работавших в Волгоградской области - из Москвы, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Читы, Саратова, Ростова, Волгодонска, Волгограда и Татарстана. С трибуны выступают представители местной администрации, руководители поисковых объединений, ветераны города Волгограда и ветераны-участники Сталинградской битвы, приезжающие на 9-ое мая. Со словами благодарности выступают родственники солдат, чьи имена удалось восстановить. Рота почетного караула вносит Знамя Победы, звучат выстрелы и метроном начинает отсчитывать минуту молчания. Восемьсот три солдата - вот итог весенней “Вахты Памяти - 2009” по Волгоградской области, 38 имен вырванных из забвения.

Юдин Д.В.
поисковый отряд
“Выстрел”



Спасибо за Победу! (Анастасия Русанова)
События. Поздравляем!
На одного пропавшего без вести стало меньше… (Рафик Салахиев)
Имя тебе - “Патриот”! (Полина Гришина)
По дорогам Памяти (Жезлова Катя)
Прерванный полет (Салимова Ф.Б.)
Колесо истории неумолимо (Андрей Чугуров)
За каждым огоньком человеческая жизнь (Юдин Д.В.)
Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта (по материалам МИПЦ)