Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (74) Апрель 2010

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В общее дело борьбы с врагом включилась вся творческая интеллигенция: писатели, художники, композиторы, артисты. Их оружием была публицистика, очерки, песни - всё это воспитывало в молодёжи ненависть к врагу и патриотизм.

Писатели Татарстана штыком и пером отстаивали свободу и независимость государства. Из 53 членов Союза писателей в течение первого года войны 25 человек ушли на фронт: М.Джалиль, Ф.Карим, С.Хаким, А.Исхак, А.Кутуй, А.Файзи, Т.Хузеев, С.Баттал, Н.Даули, А.Абсалямов и др.

Писатели Татарстана с честью выдержали суровые испытания военных лет. Многие из них не вернулись с поля боя. На мемориальной доске в Союзе писателей высечены имена погибших 30 писателей. Среди них и Шамиль Гарай, брат моей прабабушки.

Из рассказов моей бабушки я узнала, что Шамиль Гарай родился 31 декабря 1916 года в городе Казань в семье служащих. В первые годы жизни он жил со своей семьёй в доме № 66 по ул.Татарстан, а затем в доме № 8 на улице К.Маркса.

Беседуя с сестрой Шамиля абы, я узнала, что их отец Мухаметгали работал на мыловаренном заводе им.Вахитова, а мама - Рабига на швейной фабрике. Кроме него, в семье были две дочери Раиса и Ляля.

С раннего детства у Шамиля была очень большая тяга к знаниям, к поэзии. Об этом свидетельствуют книги, собранные в библиотеке семьи. Здесь можно увидеть произведения русских и зарубежных классиков, татарских писателей. Он рано познакомился с жизнью и творчеством известного татарского поэта Г.Тукая, увлекался рисованием и музыкой, играл на гармони и пианино.

Шамил абы часто бывал в городской библиотеке и прочитал много книг Ф.Амирхана, Х.Такташа и др. Их творчество оказало заметное влияние на формирование поэтического кредо Шамиля Гарая.

В 1932 году умер отец. В это время он заканчивает 7 класс школы имени Гаспринского. Он с 10 лет начал пробовать свои силы в поэзии. В 1931 году, в 15-летнем возрасте, Ш.Гарай пришёл в газету «Яшь ленинче» со своими стихами, где встретился с известным детским писателем Абдуллой Алишем. Получив его одобрение, он стал корреспондентом этой газеты.

Листая подшивку газеты, мы обнаружили, что в 1931 году было опубликовано его первое стихотворение «Октябрятлар жыры» («Песня октябрят»). С этого времени начинается сотрудничество с детскими изданиями «Яшь ленинче», «Пионер каляме», «Техника» и др. Вот как вспоминает 90-летняя журналистка Марьям Дибаева, которая работала в редакции журнала «Азат хатын»: «Когда произносят имя Шамиля Гарая, перед моими глазами возникает образ молодого круглолицего человека среднего роста.

Он работал в газете «Яшь ленинче», журнале «Пионер каляме». Потом я видела его в книжном издательстве, он работал и в других редакциях. Он часто заходил и в нашу редакцию, читал свои новые стихи, оставлял их для издания, прочитывал стихи, присланные нашими корреспондентами, иногда отправлял им в письмах свои пожелания. Я часто встречала его с Абдуллой Алишем. Прошло очень много лет, больше полувека, многое позабылось. Несмотря на это, Шамиль в моей памяти остался немногословным, слишком скромным человеком. Я думаю, если бы он не попал в плен, не испытал всех ужасов войны и вернулся бы живым, он стал бы таким же известным поэтом как Сибгат Хаким. К сожалению, мы его очень рано потеряли.»

В своей книге «Встречи, встречи» Джавад Тарджеманов пишет: «В конце сентября 1935 года в центральной библиотеке для детей организовали литературное объединение, руководителем которого от Союза писателей был назначен Галимжан Мухаметшин. На эти встречи он приходил с кем-нибудь из писателей. Сафа Гильфан, Сибгат Хаким, Шамиль Гарай, Абдулла Алиш, Фатих Хусни, Идрис Туктаров рассказывали о своих первых шагах в литературе, читали новые произведения. Дневник этих встреч сохранился у секретаря Госмана Ахсанова.

Девятое заседание.
24 ноября. Сегодня на заседание кружка пришли Шамиль Гарай и С.Хаким. На повестке дня:
1.Знакомство с Гараем.
2.Разное.

1.Шамиль абы рассказал нам как он начал писать в детстве и о том, как принёс свои написанные произведения в редакцию. Для того, чтобы стать писателем или поэтом нужно очень любить выбранное направление. У него имеется своя библиотека и он читает много русской классики. Затем он перешёл на лирические стихи и их значении в литературе.

Галлиуллин спросил: «Какие произведения читали в младшем возрасте?»

Шамиль Гарай ответил: «В младшем возрасте читал много стихотворений Такташа, из всех жанров я люблю больше всего поэзию». Потом он прочитал свои стихи.

Изучая в музее детской литературы в Центре детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий «Простор» тетради и блокноты поэта, мы обнаружили, что Ш.Гарай занимался самообразованием, учился в пединституте, много читал по стилистике и фольклору.

За короткое время выходят его сборники «Флюра» в 1933 году, «Звено жыры» в 1934 году, «Тормыш жыры» в 1937 году, «Тормыш чэчэклэре» в 1941 году. Его стихи исполнены мастерски, с использованием новых рифм, выделяются новым ритмом.

Шамиль Гарай активно участвовал в литературном движении тех лет, в поездках писателей на Урал и в Харьков. Об этом говорят материалы Центрального Государственного архива Республики Татарстан.

После поездки на Украину Шамиль Гарай начинает активно заниматься переводом. Им были переведены «Рассказы» А.П.Чехова, стихи Л.Квитко, А.Барто и др. Книги были изданы в книжном издательстве. Стихи «Игрушки» - Мишка, Бычок, Самолёт, Лошадка, Барабан, Мяч.

Произведения Ш.Гарая получают одобрение известных поэтов и писателей. Об этом свидетельствуют рецензии на книгах, подаренных поэту, автографы М.Джалиля, А.Алиша, Ф.Карима, Т.Гиззата, Ш.Маннура с сердечными обращениями к молодому автору, со словами напутствия, надежды на успешную работу. В архиве писателя имеется несколько книг Абдуллы Алиша, одна из них «Минем абыем» подписана его рукою «Другу Шамилю! На память А.Алиш 20.12.40.»

Племянница Алиша И.Г.Сункишева в своих воспоминаниях пишет: «Мы знаем, что у Алиша был друг по имени Шамиль Гарай. Несмотря на то, что разница в возрасте была 9 лет, они были близкими друзьями, можно сказать, соратниками. Их творческая дружба продолжалась несколько лет. В 1933-1936 годах А.Алиш работал ответственным секретарём в журнале «Техника». В этом журнале часто печатались статьи Ш.Гарая. Как известно, на последних страницах в рубриках «Детский отдел» или «Уголок юного техника» печатались детские работы. В 1933 году были опубликованы статьи Ш.Гарая «На выставке юных техников», «Ударники техники в колхозах». В этом же журнале напечатал свою первую статью крупный учёный, доктор технических наук, профессор Университета Дружбы народов Габдельхак Галиуллин. Шамиль принимал участие в межрайонном слёте сельхозизобретателей Татарии 5-6 июля 1933 года.

Ш.Гарай посвятил свои стихи сыновьям А.Алиша «Алмаз белэн Айваз», которые были прочитаны сыну Алмазу Абдулловичу на одном из литературно-музыкальных вечеров в музее детской литературы.

Произведения молодого поэта с удовольствием читает детвора.

Некоторые стихи вошли в сборник Самата Шакира о писателях-фронтовиках, не вернувшихся с войны «Алар сафта» («Они в строю») - М.Джалиля, А.Алиша, Ф.Карима, Н.Баяна, М.Хайретдинова, Ф.Фатхи, Ш.Гарая и др.

В своих воспоминаниях он пишет: «Я, Самат Шакир, очень давно интересуюсь литературой. Одной из книг была книга Ш.Гарая «Сигналчы Жыры» («Песня сигнальщика».) Мне очень понравились стихи в этой книге. Большое влияние на то, что я начал писать стихи, оказало творчество Ш.Гарая. Когда мы ещё учились в школе, пели песню «Урман буенда» («Возле леса») по куплетам:

С громкой песней каждый день мы ходим
Через лес к сверкающей реке.
Наших песен звонкие раскаты
Отдаются эхом вдалеке

Утром нынче тропкою лесною
Проходил весёлый наш отряд.
Лес чудесен! Будущих героев
Бережно растит он из ребят.

На эти слова композитор Джаудат Файзи написал музыку. Прошли годы, собрав стихи Ш.Гарая, я выпустил книгу «Алар сафта», куда вошли его 5 стихотворений, также его стихи я опубликовал в журнале «Совет эдэбияты». Когда я составлял сборник, я побывал в доме поэта, его мать– Рабига апа, плача, рассказала о том, что он погиб от рук фашистов.»

Шамиль уходит добровольцем на фронт с самого начала войны. Примечательно, что в военкомат они пошли с А.Алишем, который в последнюю ночь ночевал в доме Шамиля.

Трудной была судьба Гарая на войне, он сражается на передовой линии фронта. В одном из боёв под Москвой он попадает в плен, испытывает все ужасы войны, голод, холод.

Трудности фашистского плена подорвали его здоровье и он попадает в госпиталь. Все годы войны семья жила в ожидании. И только лишь после окончания войны приходит известие, что он жив и находится в госпитале.

Но, к сожалению, это письмо оказалось последним, как бы завещанием для нас. Как свидетельствует письмо из семейного архива: умер Шамиль Гарай 26 марта 1946 года в госпитале в Польше. Похоронен в городе Гливице на красноармейском кладбище. Далеко на чужбине покоится прах нашего родственника Шамиля Гарая.

Жизнь этого скромного, доброго, талантливого человека прервалась в 30 лет, из которых 5 лет – это годы унизительного плена, невозможность помочь своей родине. Жизнь и судьба Ш.Гарая – это часть нашей истории. Им внесен вклад в татарскую детскую литературу. Он из того героического поколения, которое победило фашизм. И судьба этого человека помогает понять сложное трагическое время, но вместе с тем и жизнеутверждающее и светлое. Его имя внесено в татарскую энциклопедию, в антологию татарской детской поэзии, в книгу «Память» РТ и Польши.

«Прерванная песня» - эти крылатые слова справедливо характеризуют жизнь поэта Ш.Гарая.

Салимова Ф.Б.
зам.директора
ЦДЮТКиЭ «Простор»,

Хабибрахманова К.Б.
ученица гимн. №7

Спасибо за Победу! (Анастасия Русанова)
События. Поздравляем!
На одного пропавшего без вести стало меньше… (Рафик Салахиев)
Имя тебе - “Патриот”! (Полина Гришина)
По дорогам Памяти (Жезлова Катя)
Прерванный полет (Салимова Ф.Б.)
Колесо истории неумолимо (Андрей Чугуров)
За каждым огоньком человеческая жизнь (Юдин Д.В.)
Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта (по материалам МИПЦ)