№3 (85) Декабрь 2014
«ВЕРХОВЫЕ» НА БЕРЕГАХ КАМЫ
В течение 2014 года отряды РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан участвовали в поисковых экспедициях в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Ростовской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Орловской областях. Но кроме традиционных экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в этом году поисковикам Татарстана довелось поднимать останки павших воинов и на территории своей республики. Татария в годы Великой Отечественной войны была тыловым регионом, и здесь не гремели бои и сражения, но наша земля была обильно полита кровью в трагические годы Гражданской войны 1917-1922 годов. Вот с этими историческими событиями и пришлось нам столкнуться.
В октябре-ноябре 2014 года в Спасском районе республики поисковики провели несколько рабочих выездов и обнаружили останки погибших воинов - жертв Гражданской войны.
Сама природа дала возможность провести результативные поисковые работы: в этом году понизился уровень воды в Куйбышевском водохранилище и открылись участки земли, долгое время скрытые водой.
Первые сообщения в Спасский военный комиссариат пришли от местных жителей - рыбаков, которые увидели выглядывающие из песка и речного ила человеческие останки. Начальник отдела военного комиссариата РТ по Спасскому району Ильхам Ильдусович Мидхатов попросил проверить поступающую информацию руководителя поискового отряда «Булгар» Бориса Алексеевича Андриянова. В первый же выезд поисковики обнаружили останки двоих солдат. Впоследствии, вместе с прибывшими специалистами ВИПЦ «Отечество», в этом же районе были обнаружены останки еще двоих погибших. К изумлению поисковиков, останки погибших солдат находились в так называемом «верховом» залегании, то есть их тела находились в тех же местах и позах, как их настигла смерть, прямо на поверхности земли, буквально под сантиметровым слоем естественных земельных отложений. Можно сказать, что это уникальная находка, так как с момента гибели этих воинов прошло более 90 лет, и все эти годы останки погибших оставались не захороненными. Уже по результатам первых выездов можно было сделать однозначный вывод, что эти останки погибших относятся к периоду Гражданской войны, на это указывали сопутствующие находки первых эксгумационных работ. Так при погибших были обнаружены отстрелянные гильзы от винтовок Мосина 7,62 мм, изготовленные в 1917 году на заводах английской фирмы Кайнокъ, а при останках одного погибшего нашлась медная монета достоинством 2 копейки 1906 года выпуска.
Но на тот период нельзя было точно определить, к какой из противоборствующих сторон относились погибшие солдаты: архивные данные об этом периоде в Спасском районе крайне скупы, местных жителей - очевидцев тех дальних событий не осталось, какие-либо характерные форменные атрибуты, относящиеся к Красной или Белой армиям, поисковикам обнаружить тогда не удалось.
Можно было предположить, что эти воины погибли в один из двух периодов отечественной истории: либо это красноармейцы 5-й армии Восточного фронта (которая занимала линию обороны Буинск - Тетюши - Спасск - Чистополь), погибшие в начале августа 1918 года при наступлении Народной армии под командованием подполковника генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля совместно с легионерами Чехословацкого корпуса на Казань, либо это представители Белого лагеря (каппелевцы или чехословаки), погибшие при отступлении в сентябре 1918 года, когда войска Красной Армии, выбив белогвардейцев из Казани, вели наступление на Симбирск (Ульяновск).
Следующая поездка была организована более масштабно, состав поисковой экспедиции был расширен. К Спасскому отряду присоединились представители поисковых отрядов из Чистополя («Выстрел»), Базарных Матак («Оркестр»), Алексеевского («Звезда»), Казани («Разведка», «Снежный десант» КФУ и «Легион» Университета управления ТИСБИ). Экспедиция получилась еще результативней. Если в предыдущие выезды были обнаружены останки 4 воинов, то в этот раз поисковиками были найдены и эксгумированы останки еще 11 солдат. Кроме того, именно при проведении данной экспедиции рядом с местом гибели одного из солдат была сделана находка, позволяющая более точно идентифицировать принадлежность погибших воинов к одной из сторон противоборства. Поисковикам удалось найти Знак Государственного ополчения для лиц нехристианского вероисповедания в царствование Императора Николая II.
История создания этого знака относится к войне 1812 года, когда для ратников Государственного ополчения был введен для ношения на головных уборах Крест с надписью: «За веру и Царя». Впоследствии, с 1856 года появляется и нагрудный знак для нехристиан в виде бляхи правильной восьмиугольной формы. Последний образец знака с вензелем Николая II был утвержден в 1895 году, на нем была надпись: «За Царя и Отчество» и использовался он для ношения и обозначения солдат ополчения вплоть до 1918 года.
И если в первые выезды поисковики не смогли сделать однозначного вывода кому же принадлежат обнаруженные останки, то в этот раз можно было с полной уверенностью сказать, что останки погибших солдат, относятся к воинам Народной армии, сформированной в 1918 году Учредительным Собранием в Самаре. Также сотрудники информационно-поискового центра «Отечество» провели исследовательскую работу с копиями документов чешского военного архива и установили, что погибшие не могут быть солдатами Чехословацкого корпуса, действовавшего на стороне Белого движения в 1918 году в боях на Казанском направлении.
В крайние выезды, до наступления морозов, отрядом «Булгар», были обнаружены останки еще 5 воинов. Таким образом, общее количество найденных погибших составило 20 человек.
После завершения эксгумационных работ поднятые останки были переданы для временного хранения в Спасский военкомат Ильхаму Мидхатову, который непосредственно принимал участие в работе экспедиции. По информации администрации Спасского муниципального района Республики Татарстан, уже принято решение о захоронении останков погибших воинов летом 2015 года в селе Измери Спасского района.
Илья Прокофьев, ВИПЦ «Отечество»
3 декабря - День Неизвестного Солдата
9 декабря - День Героев Отечества
События.
Новоселье "Юнармейца". (Андрей Чугуров)
"Верховые" на берегах Камы. (Илья Прокофьев)
Пока память жива. (Альфия Миннуллина)
Международная помощь в установлении судьбы. (Искэндэр Ясавеев)
История скульптуры - история поиска. (Ольга Ившина)
949 защитников Сталинграда. (Дмитрий Юдин)
Выдержали и не сдались. (В.В. Файзреева)
Долина - другой мир, иная жизнь. (Александра Кондратьева)
Читальный зал. "А может, не было войны?"
Портсигар. (Наиль Каюмов)