Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (85) Декабрь 2014




МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ В УСТАНОВЛЕНИИ СУДЬБЫ


Этот поиск с самого начала был не совсем обычным. Впервые в истории отряда «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122» весенняя экспедиция в Мясной Бор Новгородской области была международной.

Еще прошлой зимой с Ольгой Ившиной, сотрудницей Русской службы Би-Би- Си, после выхода ее фильма «Могила известного солдата» связались два французских врача Жан-Лу Гассенд и Винсент Мейер и попросили разрешения принять участие в очередной поисковой экспедиции. Ольга сообщила об этом командиру отряда Жаудату Садыкову, никаких возражений не было, и уже в конце апреля 2014 года отряд стал интернациональным.

Мы работали в 3 км северо-западнее Мясного Бора в месте, которое называют «восьмеркой» по форме большой сдвоенной воронки от авиабомб. Этот участок местности давно известен поисковикам, именно здесь в июне 1942 года находилось острие прорыва частей 59 армии к окруженной 2-ой ударной армии. В этом лесу с конца 1980-х годов были найдены и подняты незахороненные останки нескольких сотен советских солдат. Мы удивлялись упорству французов, работавших металлоискателем, поскольку нам казалось, что почти все «рабочее железо» на этом пятачке найдено. Французские ребята удивлялись не меньше тому, как большая часть отряда в поиске работала щупами. Вначале Жан-Лу и Винсент не понимали, каким образом можно найти останки с помощью такого рода “Suche Stange”. Кстати, солдат в этой экспедиции на казалось бы совершенно отработанном месте мы находили и с помощью металлоискателей, и с помощью щупов, что еще раз доказывает необходимость отказа от стереотипов и предубежденностей в поиске.

Именно Винсенту и Жан-Лу удалось найти алюминиевую ручку ножа с нацарапанной надписью. Она была обнаружена у старого раскопа, без останков. На бивуаке смогли прочитать лишь окончание фамилии: «…стратов», начало было скрыто под сильной коррозией.

По возвращении в Казань мы обработали ручку ножа химическим составом, очистили от коррозии, но на поврежденной от времени поверхности фамилия по-прежнему не прочитывалась. Ручку отнесли на экспертизу специалисту ВИПЦ «Отечество» Рафику Салахиеву, который с помощью компьютерного сканирования смог получить вполне уверенно читаемое изображение надписи: Колестратов. В базах данных ВИПЦ и ОБД «Мемориал» нам с Рафиком сразу же удалось найти сведения о солдате, которому с наибольшей вероятностью мог принадлежать нож.


Газета "Отечество", декабрь 2014 г. Калистратов Дмитрий Тихонович.

Предположительно, это был Калистратов Дмитрий Тихонович из города Пласт Челябинской области. Он воевал во 2-й ударной армии и учтен пропавшим без вести в июне 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области. Чуть позже в банке данных <Мемориал> были найдены сведения о том, что Дмитрий Калистратов 27 июля 1942 года попал в плен в <районе Волхова> и 11 марта 1944 года умер в лагере Ламсдорф. В карточке военнопленного имеется его фотография.

С самого начала было очевидно, что полной уверенности в принадлежности ножа именно Дмитрию Калистратову нет, только по фамилии на предмете сложно это утверждать. Но все установленные нами обстоятельства (найден примерно в указанном в донесении о пропаже без вести районе, фамилия и на ноже и в донесении 53 стрелковой бригады написана через «о», найден без останков и попал в плен «в районе Волхова»). Поэтому мы решили найти родственников Д.Т.Калистратова и передать им ручку ножа с фамилией в память обо всех Калистратовых, погибших на войне.

В этом поиске очень помогла газета «Знамя Октября» г.Пласт Челябинской области и ее сотрудник Владимир Францев. В августе 2014 года в газете было опубликовано наше письмо, на которое вскоре откликнулись племянница и племянник солдата, Людмила Смычагина и Борис Калистратов. Они сообщили, что в Екатеринбурге живет сестра Дмитрия Калистратова, Мария Тихоновна.

Даже если мы ошиблись с установлением владельца найденного ножа, этот поиск помог узнать родственникам Дмитрия Калистратова о его гибели в плену и месте захоронения. До сих пор семье было известно только то, что он пропал без вести.


Газета "Отечество", декабрь 2014 г. В редакции газеты «Знамя Октября» родственникам солдата передали ручку ножа с фамилией.


В октябре в редакции «Знамени Октября» родственникам солдата были переданы ручка ножа с фамилией, копия лагерной карточки с его фотографией и снимки мемориала на месте лагеря Ламсдорф в деревне Ламбиновице (юго-запад Польши), где похоронен Дмитрий Тихонович Калистратов и еще 42 тысячи советских солдат.

Не меньше, чем казанские поисковики, успешному завершению этого трудного поиска были рады Жан-Лу и Винсент. Они написали, что были счастливы помочь родственникам Дмитрия Калистратова узнать о его судьбе и месте, где он похоронен.

Искэндэр Ясавеев, «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122»



3 декабря - День Неизвестного Солдата
9 декабря - День Героев Отечества
События.
Новоселье "Юнармейца". (Андрей Чугуров)
"Верховые" на берегах Камы. (Илья Прокофьев)
Пока память жива. (Альфия Миннуллина)
Международная помощь в установлении судьбы. (Искэндэр Ясавеев)
История скульптуры - история поиска. (Ольга Ившина)
949 защитников Сталинграда. (Дмитрий Юдин)
Выдержали и не сдались. (В.В. Файзреева)
Долина - другой мир, иная жизнь. (Александра Кондратьева)
Читальный зал. "А может, не было войны?"
Портсигар. (Наиль Каюмов)