№3 (85) Декабрь 2014
ИСТОРИЯ СКУЛЬПТУРЫ - ИСТОРИЯ ПОИСКА
Поисковики могут рассказать много интересных историй о находках. Но эта - стоит особняком. Ее мне рассказал участник тех событий, ныне - управляющий делами Объединения «Отечество» РТ Илья Прокофьев.
Есть в Москве станция метро Площадь революции. Ее вестибюль украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик.
Иногда к одной из скульптур приходят взрослые мужчины и молодые ребята и подолгу стоят рядом. Это поисковики, работающие на местах боев в Ленинградской области.
На закате одного из дней в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко (в обычной жизни офицер, бортинженер) нашел на Синявинских высотах рядом с немецким дотом останки солдата. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, кобура пистолета. А в кармане истлевшей гимнастерки - медальон. Раскручивают еле живую бумажку уже в лагере.
«Оставлять медальон наутро было нельзя, записка была написана на тонкой папиросной бумаге. К рассвету вкладыш было бы уже не развернуть», - рассказывает Илья Прокофьев.
Напряженная тишина. Фонарики дрожат в уставших руках. И вот записка читается! «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный».
Начинается поиск. Запросы, запросы… Наконец, в Москве находят дочь офицера. Немного успокоившись, Ольга Аркадьевна начинает рассказывать об отце. Преподаватель Московского государственного института физической культуры, многократный чемпион Москвы по прыжкам в высоту, рекордсмен СССР. В 1939-м, когда пришла повестка, Аркадий ушел воевать на финскую. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел закончить - снова война.
В августе 1941 его, как кадрового офицера, участника советско-финской войны, отправили на должность командира взвода Курсов «Выстрел» Ленинградского фронта. Выпускникам этих курсов младших командиров прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре эта рота курсантов насмерть встала на Синявинских высотах…
«На следующий год в Москву из экспедиции после захоронения мы ехали в поезде вместе с Ольгой Аркадьевной - дочкой Аркадия Гидрата. По приезду в Москву она попросила нас съездить в одно место», - говорит еще один участник той истории - поисковик Николай Исаев из Новотроицка.
«Спустившись в метро и доехав до нужной станции, подойдя к одной из фигур расположенных там, Ольга Аркадьевна положила свою руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла «знакомьтесь, это мой папа...». Мы, взрослые мужики, начали плакать», - признается Николай.
Работники этой станции метро позже рассказали, что много лет каждое 9 мая мать и дочь приезжали сюда и клали цветы к этой скульптуре.
«Этого парня с книгой лепили с отца. Мама всегда подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это все, что осталось от нашего отца. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах он числился пропавшим без вести», - рассказывает дочь Гидрата - Ольга Аркадьевна.
Я не знаю историю других скульптур на «Площади революции». В 1937-м году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам - было лет по 25-30. Сколько из этих, наверняка, талантливых ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!». Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное.
Ольга Ившина, п/о «Разведка», г.Казань
3 декабря - День Неизвестного Солдата
9 декабря - День Героев Отечества
События.
Новоселье "Юнармейца". (Андрей Чугуров)
"Верховые" на берегах Камы. (Илья Прокофьев)
Пока память жива. (Альфия Миннуллина)
Международная помощь в установлении судьбы. (Искэндэр Ясавеев)
История скульптуры - история поиска. (Ольга Ившина)
949 защитников Сталинграда. (Дмитрий Юдин)
Выдержали и не сдались. (В.В. Файзреева)
Долина - другой мир, иная жизнь. (Александра Кондратьева)
Читальный зал. "А может, не было войны?"
Портсигар. (Наиль Каюмов)