№3 (85) Декабрь 2014
949 ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА
В сентябре чистопольский поисковый отряд «Выстрел» вернулся из 19-й экспедиции по поиску и захоронению павших солдат на местах боев Великой Отечественной войны. Эта «Вахта Памяти» была для нашего отряда не совсем обычной. В предыдущие сезоны мы работали на позициях наших войск, где поднимали останки солдат из стрелковых ячеек и окопов в волгоградских степях и балках. Этой же осенью, совместно с волгоградскими отрядами «Взрыв» и «Волга», мы вели раскопки в центре города-героя Волгограда.
В Волгограде часто можно услышать фразу «город на костях». В августе нынешнего года это образное выражение получило для нас реальное подтверждение - в Краснооктябрьском районе во дворе дома по улице Репина рабочие во время земляных работ наткнулись на человеческие останки. Это была крупнейшая братская могила времен Великой Отечественной войны, найденная за последние годы.
Обнаружили захоронение случайно. Если бы не начали ремонт коммуникаций, неизвестно, сколько бы еще останки пролежали в земле.
Братская могила защитников Сталинграда находилась в пяти метрах от жилой многоэтажки, построенной в 80-е годы, и над ней проходил пешеходный тротуар.
В сороковых здесь был частный сектор, это подтверждает фотография немецкой аэрофотосъемки 1942 года. На снимке видна большая воронка диаметром около 13 метров от 500-килограммовой авиабомбы возле небольшого дома, в которую были свезены останки воинов, предположительно погибших в районе стрельбища, которое прилегает к северным и северо-западным склонам Мамаева кургана, и можно сказать, что найдены останки погибших за взятие Мамаева кургана.
Город после боев был усеян трупами, уборкой которых начали заниматься сразу после окончания Сталинградской битвы. Их по возможности хоронили в братских и одиночных могилах с указанием фамилий или, по крайней мере, количества захороненных. Пока стояли морозы, они не представляли угрозы в плане распространения инфекций, но с началом оттепели стало очевидно - мертвых нужно похоронить срочно. В марте 1943 года вышла директива - очистить город от трупов. Выполнять эту работу пришлось женщинам, старикам и подросткам.
«С первых дней после возвращения в город, всем рабочим, в основном это были женщины, надо было собирать и хоронить трупы наших солдат, погибших при штурме Мамаева кургана», - писала в своих воспоминаниях «дитя Сталинграда» Людмила Бутенко. «Надо только представить, что испытывали женщины, одни, ставшие вдовами, а другие, каждый день ожидавшие весточек с фронта, тревожась и молясь за своих близких. Перед ними были тела чьих-то мужей, братьев, сыновей. Все, кто убирал трупы, ходили по окопам и траншеям вместе с саперами, они видели последствия жестокого сражения. Мама приходила домой усталая, подавленная…»
Останки солдат лежали на четырехметровой глубине, в три слоя. Больше месяца потребовалось, чтобы поднять всех из-под завалов кирпичей и строительного мусора. Была проделана огромная работа, и это заслуга в первую очередь председателя ВРМОО «Поиск» Дмитрия Куфенко, его заместителя Светланы Первухиной, командира отряда «Взрыв» объединения «Поиск» Виктора Саблина и рядовых бойцов поисковых отрядов.
Трогательным моментом стало обнаружение среди солдат останков двух детей: мальчика лет 12-ти и девочки того же возраста с вплетенной красной лентой в косички. Кем они были: гражданскими или «детьми полка», которые помогали военным, останется навсегда загадкой.
Поисковики, перелопатив десятки кубометров земли, вырвали из забвения несколько солдатских имен, несколько судеб затерявшихся в жерновах Сталинградского сражения:
Глазьев Николай Васильевич. 1902 года рождения, уроженец Берёзовского района Воронежской области. Установлен по смертному медальону. В объединённой базе данных «Мемориал» он числился пропавшим без вести.
Орешкин Сергей Михайлович, 1923 года рождения, уроженец Саратовской области установлен по самодельному металлическому жетону с выбитой надписью. Он был разведчиком 99-й стрелковой дивизии.
Путин Павел Фёдорович. Родился в 1921 году, призывался Пошехоно- Володарским военкоматом из села Юдино Ярославской области. В воронке нашли гильзу, в которой хранилась записка с этими данными. Как удалось установить, Павел Путин воевал в составе 39-й Гвардейской стрелковой дивизии в районе завода «Красный Октябрь». Числится погибшим в бою 27 декабря 1942 года.
Когда из воронки поднимали последних бойцов, поисковик отряда «Волга» Конопатов Владимир у одного из них нашел медаль «За отвагу», по номеру на которой установлено имя еще одного героя. Им оказался ГАББАСОВ ВАГИЗ ФАТЫХОВИЧ 1922 года рождения, уроженец д.Аман-Ошторма Кукморского района Татарии! Известие пришло в информационно-поисковый центр «Отечество» 19 ноября и вечером того же дня Ринат Шакиров (п/о «Снежный десант» с.Яныль Кукморского района) нашел племянников Габбасова - дети его младшего брата живут в пгт. Кукмор.
Найденные останки 949 бойцов будут перезахоронены на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Поисковики верят, что каждый боец должен обрести утраченное имя и вечный покой.
Дмитрий Юдин, руководитель ВППО «Выстрел», г.Чистополь
3 декабря - День Неизвестного Солдата
9 декабря - День Героев Отечества
События.
Новоселье "Юнармейца". (Андрей Чугуров)
"Верховые" на берегах Камы. (Илья Прокофьев)
Пока память жива. (Альфия Миннуллина)
Международная помощь в установлении судьбы. (Искэндэр Ясавеев)
История скульптуры - история поиска. (Ольга Ившина)
949 защитников Сталинграда. (Дмитрий Юдин)
Выдержали и не сдались. (В.В. Файзреева)
Долина - другой мир, иная жизнь. (Александра Кондратьева)
Читальный зал. "А может, не было войны?"
Портсигар. (Наиль Каюмов)