Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ.




А годы пролетают незаметно

Идет уже шестой десяток лет

С тех пор как смолкли залпы над Берлином

У многих павших так могил и нет.

В заброшенных траншеях и окопах

Солдаты вечный обрели покой

И каждый год на скорбные раскопки

Отряды поисковые как в бой.

Уходят в бой за память миллионов,

Чтоб имена не стерлись в толще лет.

Уже с трудом читаем медальоны,

У многих павших и вовсе нет.

И здесь бессильны даже те мальчишки,

Что подняли останки из траншей,

Когда-то было имя у парнишки

Теперь осталась горсточка костей.

Но боль и память в сердце не смолкают

О грозных и суровых тех годах,

И мы цветы всем павшим возлагаем

И свечи зажигаем им в церквях.

ОТ АВТОРА.

 

Битва за Кавказ является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

 

Кроме блокады Ленинграда, ни одно из сражений этой войны не было столь продолжительно. Начиная с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года  422 дня и ночи шли упорнейшие бои на равнинах Северного Кавказа и горных перевалах Главного Кавказского хребта, в Азовском и Черном морях, в небе над Кубанью. Потери Красной Армии в этом сражении составили более 800 тысяч человек, при этом на сегодняшний день в одиночных и братских захоронениях на территории Краснодарского края покоятся останки всего лишь 115 тысяч защитников Отечества. Сотни тысяч советских солдат и офицеров не захоронены до сих пор. Великий полководец России А.В.Суворов говорил: “Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат”. Великая Отечественная война не закончена, она продолжается, и не только потому, что солдатские кости и по сей день белеют на склонах гор и ежегодно перепахиваются тракторами на колхозных полях Краснодарского края, но еще и по тому, что до сих пор “эхом войны” гремят взрывы не разорвавшихся тогда боеприпасов вновь и вновь унося человеческие жизни.

 

Война продолжается, и как на любой войне на ней есть солдаты, на плечи которых ложатся все тяготы и лишения. Только теперь, спустя шесть десятков лет, у них в руках не винтовки и автоматы, а металлоискатели и лопаты и имя им - поисковики. Это люди, для которых поисковая работа стала делом всей жизни. Что заставляет их, рискуя жизнью, идти туда, где почти шесть десятков лет назад гремели бои, переворачивать кубометры замели в поисках останков солдат  это не понять обычному человеку. Поисковик - это в первую очередь состояние души и, конечно же, опыт и знания, приобретаемые с годами. Достаточно один раз увидеть глаза людей, которым ребята вернули члена семьи, считавшегося без вести пропавшим, чтобы понять, что их труд не напрасен. Но до этого момента предстоит проделать нелегкий путь от изучения архивных документов до полевых поисковых работ, обнаружения останков воинов и установления их имен.

 

Имена солдат устанавливаются как по личным именным вещам, так и по номерам наград, но самым надежным способом является установление имени по солдатскому медальону.  В ноябре 1942 года вышел приказ НКО СССР № 376 “О снятии медальонов со снабжения”. Это привело к увеличению и без того огромного числа пропавших без вести военнослужащих. Трудно понять, чем руководствовались авторы необоснованного решения, но если полагали, что с введением по приказу НКО № 330 красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпала, их “святая наивность” обошлась очень дорого. На территории края боевые действия главным образом велись после печально известного приказа. Практический опыт показывает, что на Кубани солдатский медальон удается обнаружить только в одном случае из восьмидесяти, именно этим объясняется невысокий показатель установления имен погибших по сравнению с другими регионами Российской Федерации, где боевые действия велись в 1941-1942 г.г.

 

Даже если Вам повезло и удалось обнаружить солдатский медальон, это еще не гарантирует, что солдату будет возвращено имя, а родственникам член семьи. Если в капсулу с бумажным вкладышем проникла вода или в ней скопился конденсат, то он окажется испорчен. Неумелое обращение с медальоном так же может привести к порче бумажного вкладыша. Данное методическое пособие содержит опыт накопленный поисковыми объединениями России в идентификации личности обнаруженных военнослужащих, погибших в период Второй Мировой войны. В боевых действиях на территории Краснодарского края на стороне фашистской Германии принимали участие военнослужащие румынской, словацкой, венгерской и других армий, поэтому было бы правильно изложить опыт, накопленный не только в установлении имен солдат и офицеров Красной Армии, но и всех других армий, принимавших участие в Битве за Кавказ.

                     
         
         
От автора.
  История создания личных опознавательных знаков (ЛОЗ).
  Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ - СССР.
  Германия.
  Румыния.
  Венгрия.
  Восточные легионы.
  Словакия.
  Методика работы с ЛОЗ.
  Методика работы в архиве.
  Наиболее часто встречающиеся сокращения на германских личных опознавательных знаках.
  Адреса архивов, которые в большей или меньшей степени используются в поисковой работе.
  Список имен советских воинов, установленных кубанскими поисковиками в 2002 г.