Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ.




МЕТОДИКА РАБОТЫ С ЛОЗ

 

Если Вы нашли медальон, бумажник или любую другую вещь, которая может помочь в установлении имени солдата, то прежде чем что-либо предпринимать, необходимо оценить степень состояния находки. Для этого необходимо иметь определенный опыт, знания и навыки. Каждый обнаруженный медальон является результатом тяжелой многодневной и кропотливой работы поисковиков, поэтому понятно желание увидеть плоды своей работы сразу же  на месте открыть медальон и самостоятельно его исследовать, хотя практика показывает, что нередко это приводит к безвозвратной утрате данных о погибшем бойце. Обнаруженный медальон необходимо законсервировать и хранить до тех пор, пока не появится возможность работать с ними в лабораторных условиях.

 

Практика показа, что в полевых условиях наиболее надежным способом консервации является помещение медальона в пластиковую бутылку под завязку наполненную чистой водой. В таких условиях медальон может храниться до месяца. Если же бутылку наполнить охлажденной кипяченой водой, то начало процесса плесневения отодвинется на более длительный срок.

 

Консервация медальона в воде дает возможность хранить его в условиях приближенных к естественным, к тем, в которых он находился длительное время. При консервации медальона капсула предохраняется от механических повреждений, а бумажный вкладыш от высыхания. Высохший бланк при извлечении из капсулы будут неизбежно поврежден. Длительное хранение документа в высохшем состоянии приводит к процессу цементирования слоев бумаги, в результате чего расслоение находки становится невозможным.

 

Практически любой раскисший бланк (если еще не разрушились слои бумаги) можно развернуть в лабораторных условиях. Однако не следует затягивать время хранения медальона в законсервированном состоянии, в противном случае произойдет плесневение бумаги, что приведет к ее быстрому разрушению.

 

Ни в коем случае не рекомендуется извлекать бумажный вкладыш с помощью пинцета, так как при этом сжимаются слои бумаги, превращаясь в однородную массу. Нельзя подвергать вкладыш нагреванию и попаданию прямых солнечных лучей.

 

Если бланк заполнен графитовым карандашом, можно считать, что имя солдата установлено. Современные спектральные приборы позволяют без особых затруднений читать даже практически угасшие тексты, выполненные графитом, тушью или типографской краской. Труднее с документами, которые написаны чернилами химического происхождения, и совсем плохо обстоит дело с чернилами на растительной основе. В этих случаях приходится насчитывать только на собственное зрение. Многие незаполненные на первый взгляд медальоны являются следствием заполнения их чернилами на растительной основе. Такие чернила практически полностью угасают с течением времени. В данном случае может оказаться полезным изучение текста бланка под различными углами падения света.

 

При отсутствии записей или при наличии слабо видимого текста рекомендуется передать вкладыш специалистам в экспертно-криминалистический отдел для дальнейшего исследования. Записи могут частично проявлять со временем, даже через год  два.


Для расслоения слоев бумажного вкладыша необходимо запастись нехитрым инструментом. Иголки, неглубокая ванна для воды, чистая бумага и увеличительное стекло. Игл необходимо иметь минимум две: одна с острым другая с тупым концом.

 

Если не удается без усилия извлечь бумажный вкладыш, то капсулу лучше раздавить. Для этого необходимо перевернуть медальон крышкой вниз и несильно зажать в тиски. Затем осторожно крестнакрест сделать два запила в донной части капсулы. Не следует пропиливать дно насквозь, что бы ни повредить бланк. Отвинтить крышку и поворачивая капсулу на 90 градусов зажимать в тисках до тех пор, пока на ее корпусе не появятся трещины. Если Вы все сделали правильно капсула окажется разделена на четыре части. После этого бланк вместе с частями капсулы необходимо опустить в ванну с водой и при помощи иглы отделить их.

 

Затем отрывают полоску чистой и желательно тонкой бумаги, которая по размерам должна быть немного длиннее и шире того документа, который предстоит развернуть. Бумагу погружают под воду и заводят под бланк. Что бы бумага ни всплывала ее можно прижать небольшим грузом. Отслаивается часть документа и подводится к краю чистой бумаги. Располагают его так, чтобы при дальнейшем расслоении бланка расслоенная часть находилась на воздухе, а свернутая в воде. В воде уменьшается слипание слоев бумаги, а при отделении их друг от друга заполнение водой пространства между слоями способствует разворачиванию бланка без повреждений. Помогая иголками слоям разделяться друг от друга разворачивают бланк так, чтобы он ложился вдоль чистой бумаги. После окончательного разворота бланка следует накрыть его еще одним чистым листом бумаги и положить под пресс до полного высыхания. Этот метод позволит развернуть бланк с наименьшими потерями, что в дальнейшем повысит вероятность его прочтения.

 

Если все же случилось так, что бланк высох, его следует размочить, заполнив капсулу водой до момента размокания бумаги. Если бумага хрупкая и при расслоении ломается ее необходимо поместить в раствор глицерина. Этот процесс может занять от нескольких дней до двух недель. После этого вкладыш можно наклеить на лист папиросной бумаги, при этом клей наносится на бумагу, а не на вкладыш, затем на вкладыш кладется лист фильтровальной бумаги, после чего прокатывается фото валиком и помещается под пресс. Для этого можно использовать клей “ПВА” или самодельный клей.

 

Самодельный клей для плотной/тонкой бумаги состоит из следующих компонентов:

  • Вода дистиллированная,  1000 см3/1000 см3
  • Мука пшеничная высшего сорта 133 г/75 г
  • Желатин фотографический  4,5 г/5 г
  • Глицерин    3,5 г/4 г
  • Этиловый спирт (96 %)   13,5 см3 /20 см3

Клей варят на водяной бане до образования устойчивой клееобразной массы без комков. Желатин предварительно замачивают водой (четверть воды на общее количество желатина) в течение 24 часов. В готовый клей добавить глицерин и спирт.


Категорически запрещается применять клей типа “Момент”, “Супермомент”, силикатный клей, и другие, содержащие химический растворитель, так как они химически активны и могут полностью уничтожить краситель, которым выполнены записи. Нельзя склеивать бумажный вкладыш клеящей лентой типа “Скотч”. Ламинировать вкладыш не желательно до проведения криминалистического исследования, поскольку обработка химическими реактивами станет невозможной.

 

Установить личность солдат иностранных государств, принимавших участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии, как правило, не составляет труда. Личные опознавательные знаки, изготовленные из долговечных материалов, отлично сохраняются и не требуют лабораторных условий для прочтения. В девяти случаях из десяти ЛОЗ читается в полном объеме, ели он не имеет механических повреждений.


Если Вы не имеете опыта поисковой работы и случайно обнаружили солдатский медальон, то не следует самостоятельно пытаться установить имя солдата. Обратитесь в ближайшую поисковую организацию или Государственное учреждение “Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи”. Получить адрес ближайшей поисковой организации можно в любом военном комиссариате Краснодарского края.

                     
         
         
  От автора.
  История создания личных опознавательных знаков (ЛОЗ).
  Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ - СССР.
  Германия.
  Румыния.
  Венгрия.
  Восточные легионы.
  Словакия.
Методика работы с ЛОЗ.
  Методика работы в архиве.
  Наиболее часто встречающиеся сокращения на германских личных опознавательных знаках.
  Адреса архивов, которые в большей или меньшей степени используются в поисковой работе.
  Список имен советских воинов, установленных кубанскими поисковиками в 2002 г.