Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ.




МЕТОДИКА РАБОТЫ В АРХИВЕ

 

Работа в архиве интересна по многим причинам. Одновременно являясь исследователем и первооткрывателем истории мы приходим к выводу о том, что многие страницы истории войны надо переписывать, а если сказать точнее, писать их надо с чистого листа. К сожалению, многие документы периода Второй Мировой войны отсутствуют, поэтому все поисковые экспедиции на местах боев это погружение в своеобразный архив полевых работ.

 

Главным образом в поисковых изысканиях обращаются и работают в ЦАМО г. Подольска и ЦВМА г. Гатчины. Работают в них чуткие и отзывчивые сотрудники, которые готовы всегда придти к Вам на помощь.

 

Главное - перед работой в архиве, поставить четкую цель. От этого зависит многое. Так как архив, сам по себе огромное хранилище различной документации, ориентироваться в фондах Вам помогут сотрудники архива. В архивах существует огромное количество справочников по номерам соединений, номерам полевых почт, по формированиям соединений и по периодам их формирования. Так как зачастую дивизии переформировывались по второму, третьему разу, соответственно и документы по разным формированиям лежат в разных фондах. Встречаются правда некоторые приятные, а если точнее неожиданные исключения. Бывает, что в фондах одного соединения попадаются отдельные дела (документы) соединения, материалов которого не сохранилось. Поэтому внимательно изучите опись дел фонда того соединения, которое Вас интересует. Для восстановления исторической хронологии, обычно используются Боевые Донесения (далее БД). В них Вы найдете не только расположение воинских частей, но и характер боевых действий, количество безвозвратных потерь. Совместно с БД рекомендуется использовать карты или схемы местности, что бы лучше понять смысл происходившего. Однако увлекаться “вниканием” не стоит, у вас будет время сделать это после поездки в архив. Если Вы не ставите перед собой цель написания исторического труда, то конспектируйте только расположение воинских частей и характер потерь. Не забывайте после окончания каждой записи ставить ссылку на документ по принципу Ф. о. д. л. Для разных районов и периодов характер боевых действий был, конечно, различный и абсолютные рекомендации давать глупо. Основное правило может быть одно: начинайте всегда с БД армии, при условии, если Вы уверены в ее номере, а затем переходите на наиболее интересующие Вас моменты.

 

Не забывайте перед работой в архиве проверить у своих сослуживцев, знакомых, других региональных поисковых формирований, наличие (отсутствие) исторического материала, по которому Вы собираетесь работать. Быть может данные дела уже прорабатывались. Следует обращать внимание на вкладыш в дело. Когда оно последний раз бралось исследователями, какой характер работ носили исследования (просмотрено или сделаны выписки). Также не следует забывать делать такую запись.

 

Следует помнить, что записи в рабочей тетради делаются только на одном листе. Во избежание потерь другого материала в случае его выемки сотрудниками архива. По окончании работ, ваша рабочая тетрадь будет проверена и все материалы касающееся “нелепостей” Советской Армии, будут из нее удалены. Здесь особо следует заострить внимание, так как сотрудники архива в основном пожилые люди “старой закалки” и материалы по обстрелу своих войск, расстрелам безусловно вызовут негативную реакцию. Следует помнить об этом и принимать соответствующие меры.

                     
         
         
  От автора.
  История создания личных опознавательных знаков (ЛОЗ).
  Личные опознавательные знаки армий-участниц битвы за Кавказ - СССР.
  Германия.
  Румыния.
  Венгрия.
  Восточные легионы.
  Словакия.
  Методика работы с ЛОЗ.
Методика работы в архиве.
  Наиболее часто встречающиеся сокращения на германских личных опознавательных знаках.
  Адреса архивов, которые в большей или меньшей степени используются в поисковой работе.
  Список имен советских воинов, установленных кубанскими поисковиками в 2002 г.