Газета "Отечество"

№2 (29) Май 1999


Буинск - Апастово

Э.Садриева

Зимние походы... Сколько их уже было, сколько, надеюсь, еще будет впереди, но каждый из них - долгожданный, полный неожиданностей и впечатлений, каждый задает много вопросов, на которые потом долго ищешь ответа. И каждый - будто первый.

Мы долго собирались, решали куда ехать, взвешивали все “за” и “против”. Итак, решено - Буинск и Апастово. Почему? Причин много: недалеко от Казани, хорошее транспортное сообщение, да и в последние годы туда не ездили поисковые отряды, а это значит, что работа там найдется.

Наконец, позади все сборы и хлопоты, впереди - поход! В поезде появилась возможность познакомиться друг с другом. Какие мы все разные! Возраст - от тринадцати до тридцати семи, школьники из гимназии №96, 11-го и татаро-турецкого лицеев, студенты физфака КГУ, сотрудники Книги Памяти, в общем, есть и физики, и лирики. Вкусы и интересы - самые разные, но о них, как известно, не спорят.

Сразу распределили обязанности. Поисковая группа во главе с Алексеем работает в собесе. Оказывается, там в личных делах некоторых пенсионеров хранятся оригиналы “похоронок”, на основании которых назначались пенсии по потере кормильца на фронте. Получилось так, что этих сведений нет ни в военкомате, ни в Книге Памяти. Таких фамилий мы нашли в Буинске 126! Агитбригада готовила выступления перед местным населением.

Оказалось, что в Буинске живут наши поисковики, многие хорошо знакомы по учебе в Казани со “Снежными десантами”. Так что, теплый прием нам был гарантирован, мы с удовольствием поработали в городе.

По пути в Апастово вспоминали о курьезах, которых было немало в Буинске. Апастово запомнилось по-настоящему весенней погодой, огромной работой и долгими разговорами. Ребята подолгу говорили о войне, о нашей истории, спорили - равнодушных не было. Единственное, в чем согласились все, - если бы в школе историю преподавал М.Черепанов, то все были бы отличниками, а история - любимым предметом каждого.

А еще в Апастово замечательные люди. Они готовы помочь, ответить на все наши вопросы. В собесе и военкомате нас поили чаем, и даже в праздник Курбан-байрам вышли на работу. Как ни старались, а работу в Апастово закончить так и не успели, но работники военкомата обещали все доработать и выслать нам информацию. В Апастово за три дня мы нашли уже 200 фамилий для Книги Памяти.

Поход завершен, он как всегда поставил много вопросов. Почему в Буинске в шестидесятые годы были уничтожены все извещения о гибели с фронта? Почему никто по извещениям в собесах не попытался установить место захоронения наших земляков? Почему в районах мало знают о Книге Памяти? Я часто задаю себе вопрос: “Нужно ли ворошить былое, ведь порой то, что мы сообщаем родственникам, уже и не доходит до их сердец? Может быть, достаточно вспоминать о войне два раза в год - 9 Мая и 22 июня?

Но вопрос сразу исчезает, когда видишь глаза матери, узнавшей о судьбе сына, вдовы, получившей весточку о муже, детей, обретших вновь отца, которого, возможно, никогда не видели.

У меня дед - кадровый военный - пропал без вести на войне, и моя бабушка до сих пор надеется, что найдется его могилка, и хотя бы в конце жизни она что-то узнает о его судьбе. Значит, нашу работу прекращать нельзя.

А еще важно то, что многие ребята нашли себе дело по душе, нашли новых друзей, и поняли, что кроме дискотек и видеофильмов есть еще и другая жизнь. Вопрос “Когда будет наш очередной поход?” для меня - самый главный итог этого похода.


Горький вкус победы
В белом сне
Мы вновь оказались на войне
Нам пишут...
Афганская война
Источник историчекой истины
Обидно за комсомол
Мы помним о Вас...
Музею - быть!
Нужна ваша помощь
Рассказать правду
Буинск - Апастово