№4 (18) Октябрь 1997.
Летопись "Снежного Десанта".
Сейчас кажется, что во времена комсомола, когда, как считается
теперь, все было подчинено только идее, за которой ничего
не стояло, не могло появиться ничего
жизнеспособного. Оказывается, такое было. Как появился феномен, названный "Снежным
десантом" и переживший свою эпоху?
О том, с чего начиналось движение, какие формы работы были у самых истоков,
о
самых первых - людях, походах, стихах и песнях, рожденных в походах, - рассказывают
подлинные документы, хранящиеся в музее истории Казанского университета.
Эмблема "Снежного десанта" им. 146 дивизии (географак
КГУ)
Мы ищем на земле ровесников следы...
В преддверии 30-летнего юбилея движения "Снежных десантов" Казанского университета хочется оглянуться назад - из глубины минувших лет глазами предыдущих поколений. В музее истории КГУ хранятся документы, рассказывающие о первом "батальоне "Снежного десанта" КГУ", его создании и становлении. К сожалению, их не так много.
Интересно, что сохранились первые письменные приказы штаба "десанта". Те, кто был "десантником" восьмидесятых, знают, что эта форма общения штаба с "десантом" не прижилась. Приказы отдавались устно, да и то только на маршруте. Цели работы также претерпели существенные изменения. Если в начале была военно-спортивная состязательность, то позже под влиянием И.М.Ионенко, ставшего научным руководителем "десантов", преобладающими стали научно-поисковое и агитационно-пропагандистское направления.
Все документы пропитаны духом и пафосом того времени. И тем не менее, они не вызывают сомнений в искренности побуждений "десантников".
Комсомольское собрание первого "Снежного десанта".
Выступает комиссар В.Соловьев. Фото из архива музея истории
КГУ
Список лекций батальона "Снежный десант КГУ им. 146 дивизии".
"Великая Победа - бессмертный подвиг", "Из истории Казанского университета" (Федорова Г.); "Военно-патриотическое воспитание молодежи на примере 146 дивизии", "Боевой путь 146 дивизии", "Будущее Казанского университета", "Тува - жемчужина Сибири" (Соловьев В.); "О нашем Джалиле", "Как предсказывается погода", "Искусственные спутники и космические корабли на службе погоды" (Хайруллин Р.); "Татария в семилетке", "Рассказ о татарской нефти" (Костромина В.); "Казань - столица Татарии" (Халитов Ф.); "Как поступать в Казанский университет" (Плеухова З.); "Куйбышевское водохранилище и его народнохозяйственное значение" (Лившиц Е.); "Памир - крыша мира" (Вяткин В.); "Венгрия - глазами географов" (Бутов Г.); "Радиоэлектроника - наука будущего" (Тарасов В.).
Торжественный выход. Январь 1969 года. Фото из архива музея истории КГУ.
СПИСОК
личного состава батальона "Снежный десант" КГУ имени
146 дивизии.
1. Бутов Григорий Николаевич -
знаменосец;
2. Вяткин Виктор Иванович -
фотокорреспондент;
3. Доброва Людмила Юрьевна -
худ. самодеятельность;
4. Костромина Вера Ивановна -
лектор-агитатор;
5. Латыпова Наиля Исмагиловна -
санинструктор;
6. Лившиц Евгений Михайлович -
худ. самодеятельность;
7. Макаров Владимир Александрович - кинокорреспондент;
8. Меркушев Владимир Валентинович - ремонтник;
9. Мозжерин Владимир Ильич -
связной;
10. Плеухова Зинаида Алексеевна -
летописец;
11. Савельева Любовь Алексеевна -
худ. самодеятельность;
12. Соловьев Валерий Анатольевич -
комиссар;
13. Тарасов Валерий Федорович -
радиокорреспондент;
14. Федорова Галина Ивановна -
лектор;
15. Филатова Надежда Федоровна -
худ. самодеятельность;
16. Хайруллин Рашид Рахимович -
нач. штаба (оперативный св.)
17. Халитов Фарит Михайлович -
худ. самодеятельность;
18. Хасаншина Танзиля Рахмановна -
летописец;
19. Хисяметдинова Асия Абдулкадировна - старшина (завхоз);
20. Шляпин Станислав Георгиевич -
командир батальона.
Маршрут батальона “Снежный десант КГУ им. 146 дивизии”.
Казань - Москва - Дабужа - Барятино - Цветовка - Мосальск - Спас-Деменск - Екимовичи - Рославль - Киров - Калуга - Москва - Казань.
На основании Постановления ЦК ВЛКСМ и редакции "Комсомольской правды" о продолжении проведения массовых заочных военно-спортивных состязаний "Снежного десанта". Эти состязания воспитывают молодежь на революционных и боевых традициях советского народа. Учитывая определенный вклад десантников географического факультета КГУ в названном выше патриотическом начинании, приказываю:
1. Создать батальон "Снежного десанта" КГУ из студентов и сотрудников ГГФ и физического факультетов КГУ в количестве 25 человек, согласно списка, утвержденного комитетом ВЛКСМ КГУ.
2. Утвердить должностной состав личного состава согласно штатного расписания.
Командир батальона Шляпин С.
Комиссар батальона Соловьев В.
Приказ 2 по батальону "Снежного десанта" КГУ от 27 ноября 1968 года, гор.Казань.
В честь героических боев 146 стрелковой дивизии, сформированной на территории Татарии, при освобождении Калужской области приказываю:
1. Маршрут батальона проложить по местам наиболее ожесточенных боев 146 стрелковой дивизии на территории Калужской и Смоленской областей, руководствуясь воспоминаниями ветеранов дивизии, и особенно И.М.Романова.
2. Пройти не менее 250 километров по выше указанной территории в период зимних каникул в конце января - начале февраля 1969 года.
3. Учитывая сложность зимнего похода, всему личному составу батальона совершенствовать физическую выносливость и активно участвовать во всех спортивных соревнованиях, лыжных вылазках, туристских слетах и т. д.
4. Десантникам Плеуховой З., Хасаншиной Т., Хисяметдиновой А., Обрезкову Ю., Остапенко Н. составить подробные списки ветеранов 146 стрелковой дивизии и представить руководству батальона до 25 декабря 1968 года.
5. Десантнице Хасаншиной Т. обсудить и составить совместно с И.М.Романовым текст писем в населенные пункты, через которые пройдет маршрут. Срок исполнения до 20 декабря 1968 года.
Командир батальона Шляпин С.
Комиссар батальона Соловьев В.
Приказ 4 от 11 декабря 1968 года.
На основании решения обкома ВЛКСМ о присвоении батальону "Снежного десанта" КГУ наименования "Снежный десант КГУ имени 146 дивизии" приказываю:
1. Присвоить "Снежному десанту" КГУ наименование "Снежный десант КГУ имени 146 дивизии".
2. Приказ довести до всего личного состава батальона. Об исполнении доложить.
Приказ 1 от 2 января 1969 года, г.Казань.
В новом 1969 году перед батальоном "Снежный десант" им. 146 дивизии, также как и всем советским народом, предстают большие задачи, для решения которых потребуется максимальная отдача сил, энергии. Десант входит в последнюю стадию своей подготовки, в связи с этим нужно усилить активность, развивая личную инициативу.
1. В связи с началом экзаменационной сессии всему личному составу своевременно и серьезно готовиться к экзаменам и сдать их.
2. Несмотря на чрезвычайную загруженность во время сессии, всему личному составу беспрекословно выполнять порученное штабом задание в срок.
3. Зачислить в состав батальона зам. декана географического
факультета, кандидата географических наук, начальником штаба "Снежного
десанта им. 146 дивизии" и приступить к своим обязанностям 6 января 1969 года.
Приказ 9 от 26 января 1969 года, поезд "Татарстан", 23 ч.30 мин.
Штаб батальона приветствует и поздравляет всех десантников с началом похода и выражает уверенность, что весь личный состав батальона "Снежного десанта имени 146 дивизии" с честью выполнит поставленные задачи.
Для успешного выполнения боевого задания Татарского обкома комсомола от десантников требуются железная дисциплина, беспрекословное выполнение поручений, бдительность, мужество и выносливость.
1. С 20 часов 26 января 1969 года (с началом маршрута) по 12 февраля 1969 года батальон живет по законам военного времени. Нарушители будут строго наказаны вплоть до отчисления из батальона.
Приказ 12 от 31 января 1969 года, Зайцева Гора.
Батальон "Снежного десанта им. 146 дивизии" КГУ, выполнив приказ 10 о достижении рубежа Рамино-Зайцева Гора, прибыл к памятнику славы солдатам, сержантам и офицерам, сражавшихся за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков и погибших смертью героев в ожесточенных боях за Зайцеву Гору и Фомино в 1942-1943 годах. В этой братской могиле навеки уснули доблестные, не знающие страха, не отступившие ни шагу назад несколько тысяч солдат и офицеров 146 стрелковой дивизии, несколько тысяч наших ровесников, тех самых, что на четверть века старше нас, несколько тысяч наших отцов и старших братьев - посланцев Татарии.
В увековечение подвига посланцев Татарии и всех тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье, за нашу любимую Родину, приказываю:
1. Возложить венок.
2. Соединить татарскую землю с обильно политой кровью Калужской землей.
3. Зажечь факел из татарской нефти в память о всех известных и неизвестных героях, лежащих под этой каменной плитой.
4. Почтить память павших героев минутой молчания.
5. Произвести салют.
6. Всему батальону ознакомиться с окрестностями Зайцевой Горы, осмотреть передовую линию, изучить местность и осмотреть место подкопа и взрыва.
7. Батальону взять курс на город Мосальск. В связи с низкой температурой - 27 градусов всем десантникам хорошо и тепло экипироваться.
Приказ 17 от 6 февраля 1969 года, город Спас-Деменск.
Штаб батальона отмечает, что вчера личный состав успешно справился с поставленными перед ним задачами.
1. За участие во встрече по баскетболу со сборной командой города Спас-Деменска Е.Лившицу, Ф.Халитову, Г.Бутову, Р.Хайруллину и капитану команды В.Вяткину объявляю благодарность.
2. За отличную постановку концерта В ДК перед населением города участникам концерта объявляю благодарность.
3. Сегодня в 10.00 посетить музей Боевой Славы средней школы имени А.М.Горького. В 11.00 всем быть на встрече со школьниками и преподавателями этой школы. Штабу подготовить вручение сувениров и татарскую землю.
4. После обеда батальону собраться и быть в полном снаряжении для выхода на специальное задание.
Командиру калужского отряда - Тарасову приказываю выйти в район Гнездиловских высот, ознакомиться и узнать военную обстановку, а также узнать о взаимодействии 146 стрелковой дивизии с сибирскими частями. Достать бронированный щиток, по возможности.
Третьему - Алферовскому - отряду выйти в район Алферовских высот и приступить к выполнению ранее полученного задания.
Второму - Кировскому - отряду, командир Халитов Ф., выехать в город Киров для сбора материала о 146 дивизии и ведения военно-патриотической работы среди молодежи.
Всему батальону прибыть в Киров не позднее 8 февраля 1969 года.
Участники похода у братской могилы на Зайцевой Горе. Январь 1969 года.
Фото из архива музея истории КГУ.
Комсомольцам Татарии,
погибшим в боях за Зайцеву Гору, посвящается
Г.Бутов
Закончились бои. Под Зайцевой Горой
Твои сыны, Татария, лежат.
Они уснули. Пуль шмелиный рой
Был колыбельной песней для ребят.
Им снится мир, поля,
Как будто наяву,
Распахана земля
И облака плывут.
И снится им: осколки не визжат
И пули вражеские их не косят,
И в сторону отброшен автомат -
В руках лишь оселки и косы.
И солнце мирное палит над головой,
Рубахи сняты. Запах трав пьянит.
Забыт и номер почты полевой,
Лишь память дни военные хранит.
Прошло немало лет. На Зайцевой Горе
Стоят твои посланцы, Татария -
Сыны и дочери послевоенных лет.
Молчания минута... И молчат живые.
Что же это был за поход?..
Берлин, 22 июня 1941 г.
Поисковая работа - лучшая школа жизни.
Солдатский медальон.
Мы ищем на земле ровесников следы...
Клубу "Дзержинец" - 10 лет.
На войне суровые законы.
Молодежь и армия.
Архивно-исторический кружок при клубе "Долина".
Матрос с крейсера "Память Азова".
Книга фронтовых писем.