Газета "Отечество"

№1 (80) Февраль 2013

ПОКА ОГОНЬ В ДУШЕ ХРАНИМ

А.А.Иванов

Иванов Анатолий Александрович родился 24 января 1938 года в Ростовской области. Окончил Казанский пединститут, был секретарем комитета ВЛКСМ в этом вузе. Защитив кандидатскую диссертацию, работал в Татарском обкоме КПСС.

В 1989 году Иванов А.А. назначен редактором, а затем главным редактором редакции «Книга Памяти» при Кабинете Министров Республики Татарстан. За 22 года под его руководством увидели свет около 100 томов различных изданий: это 28- томное издание «Память» с именами не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны татарстанцев, 25-томная Книга Памяти жертв политических репрессий, книга «Они вернулись с Победой» (уже выпущен 31 том); а также различные монографии и сборники: «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветераны Татарстана», «Кавалеры ордена Славы трех степеней», «Герои Социалистического Труда - наши земляки», «Татарстан - Сталинграду» и другие. Анатолий Александрович - автор книг «Крылатая юность», «Боевые потери народов Татарстана в годы Великой Отечественной войны», «Герои Российской Федерации», «Политические репрессии в Татарской АССР». Он также является одним из авторов учебников по истории Татарстана для вузов и средней школы.

Иванов А.А. доктор исторических наук, профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Он ведет большую общественную работу: руководит Татарстанским отделением Академии военно-исторических наук, возглавляет отраслевую научную редакционную коллегию Татарской энциклопедии, является членом Союза журналистов России.

Его заслуги отмечены правительственными наградами: лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Патриот России» и др.

Профессиональная и общественная деятельность Иванова А.А. нашла признание государственных органов, общественных организаций и простых граждан нашей республики.

«За Вашими плечами более полувека созидательной деятельности на благо своих сограждан, характеризующие Вас как активную, разностороннюю личность и умелого организатора. Вас всегда отличали чувство высокой гражданственности, патриотизма, не случайно именно Вы занимались созданием «Книги Памяти» Республики Татарстан. Увековечение памяти о героических страницах истории нашей Республики, о жителях Татарстана, достойно проявивших себя на полях боевых сражений - это очень важный и благородный труд, имеющий также большое воспитательное значение для новых поколений татарстанцев.

Благодарю Вас за инициативность и плодотворную работу, от души желаю Вам дальнейших успехов в пополнении героической летописи Республики Татарстан. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. - Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов».

Ну, а мы, «десантники» и поисковики, кроме этих перечисленных в официальных справках заслуг, знаем Анатолия Александровича как одного из организаторов движения «Снежных десантов» в республике, командира военно- патриотического отряда «Темп» Казанского педагогического института в конце 1960-х и «Снежного десанта» истфака КГУ в начале 1970-х.

Комиссар десанта, ныне доцент Казанского университета В.Ф.Телишев вспоминает: «Толя Иванов потому, что в детском возрасте застал войну, был взрослее всех нас по уму и опыту, даже тех, кто прошел армейскую школу. Он был требовательный, не терпел недисциплинированности. И в то же время он был человек покладистый, неконфликтный, воспринимал критику в свой адрес. Он органически входил в студенческий коллектив. С присущим ему спокойствием и пониманием относился к студенческим «приколам», которые постоянно вытворяли некоторые члены нашей команды. В период его командирства - 30 января 1973 года - родился знаменитый гимн «Снежного десанта», написанный И.Цыганковым и Л.Сергеевым».

Редакцией «Книга Памяти» РТ издана книга «Иванову Анатолию Александровичу - 75. О юбиляре - соратники, друзья, коллеги» (Казань, 2013, 102 с.). В книге не только очерки о юбиляре, но и много сведений по истории становления поискового и военно-патриотического движения в Татарстане.

Поздравляем нашего старшего товарища, друга, соратника и наставника с юбилеем, благодарим за «Снежный десант», который нас вырастил, и желаем успехов в деле увековечения памяти о защитниках Отечества.

Поздравляем с праздником защитников Отечества!
К 70-летию Победы.