№1 (80) Февраль 2013
ОТКРЫВАЯ ТАЙНЫ АДЖИМУШКАЯ
В предыдущем номере газеты мы опубликовали
рассказ Веры Аристовой «Мой отец - аджимушкаец».
А на днях получили в библиотеку Объединения «Отечество» в
подарок от нашего коллеги из Ростовской области Владимира Кирилловича
Щербанова недавно вышедшую его книгу «Открывая тайны Аджимушкая»
(Ростов-на-Дону, 2012, 452 с.). Книга посвящена 70-летию героической
обороны Аджимушкая, 40-летию военно-патриотических экспедиций в каменоломнях
Аджимушкая и 30 летию работы Ростовского областного клуба «Память-Поиск»
в экспедициях «Аджимушкай».
Из предисловия
В конце 50-х годов, когда правительство Советского Союза отменило празднование Дня Победы и старалось не вспоминать о Великой Отечественной войне, погибшие солдаты Аджимушкая и Крымфронта напоминали о себе страшными находками в подземельях через редкие журналистские статьи. Именно тогда фронтовик и военный писатель С.С.Смирнов, увлечённый поисками неизвестных героев прошедшей войны, историю обороны подземного гарнизона назовёт «второй Брестской крепостью».
В 1972 году ЦК ВЛКСМ впервые начнёт проводить ежегодные историко- патриотические поисковые экспедиции по поиску останков погибших солдат и документов Великой Отечественной войны. И местом этих первых планомерных работ станут старые выработки под городом Керчь.
Но даже инициаторы и организаторы той первой молодёжной поисковой экспедиции не предполагали, что именно экспедиции в Аджимушкае станут на последующие 40 лет единственными не прервавшимися ни на один год, даже в период развала некогда единой страны, постоянно действующими, объединяющими молодёжь и исследователей стран бывшего Советского Союза, патриотическими поисковыми мероприятиями. И все последующие сорок лет энтузиасты экспедиций в Аджимушкае, идя по следам архивов штаба подземного гарнизона и поднимая останки погибших солдат подземного гарнизона, будут вынуждены вспоминать и напоминать окружающим и о трагедии Крымфронта 1942 года.
Этот сборник материалов, написанных разными авторами в разные годы и опубликованных в разных изданиях, напомнит читателям об обстоятельствах основных находок, установленных имён, раскрытых загадок и вновь появившихся тайн в истории борьбы и гибели защитников подземной крепости Аджимушкая... Подавляющее число материалов расположено в хронологическом порядке, что передаёт историческую последовательность поисковых работ. Это поможет понять последовательность находок, накопление знаний и глубину понимания исследователями деталей обороны. А постепенный переход эмоционально публицистического стиля авторов к аналитически-научному отражает и изменения, происходившие в методике ведения поисковых работ самих экспедиций, от случайного, интуитивного к поквадратному, детальному, археологическому...
Щербанов В.К., руководитель сводного поискового отряда РФ Международных экспедиций «Аджимушкай».
Начиная с 1969 года журнал «Вокруг света» публиковал под рубрикой «Аджимушкай. Экспедиция «Вокруг света» очерки и статьи о героической обороне Аджимушкайских каменоломен во время Великой Отечественной войны.
В жилых кварталах Аджимушкая
...
Но вот я опять под землёй. Наверху разгорается знойный день, а здесь прохлада и сумрак. Спешить некуда, пусть глаза привыкнут к темноте. Постепенно она рассеивается. Я вижу с одной стороны щель, заполненную сияющим небом, а с другой - две чёрные штольни, уходящие в глубину. Пойду по левой, и буду смотреть только на стены.
Пока из-за спины достаёт дневной свет, иду в полумраке с опущенным фонарём.
Поворот. Чернота. Луч фонаря пробивает её, и сразу видно, что штольня опускается. Она как бы подныривает под верхний ярус каменоломен...
Стоп! На стене надпись. Углём, женским округлым почерком набросана фраза: «Лина, как ты сюда попала, где твои дети?» Будто вскрик в тишине! И всё подземелье вдруг застыло в ожидании ответа, устремив из тёмных углов взоры на освещенный кусок стены. «Лина... как ты сюда попала... где твои дети?» Едва ли эта надпись могла появиться после войны. Зачем женщине ходить под землёй, и кто бы стал задавать ей тут такие вопросы? Эта фраза - документ военных дней... В неразберихе, в подземной толчее кто-то узнал свою родственницу, знакомую или соседку. Думали, она с детьми эвакуировалась, а она здесь и одна. И ничего не понимает, не слышит. Контузило во время бомбёжки? Или потеряла рассудок? И тут-то её знакомая, тщетно добивавшаяся от неё ответа, написала углём на стене свой вопрос...
С трудом отрываю ноги от пола, иду дальше. Здесь были «жилые кварталы» подземелья. На стенах копоть от костров, от светильников. Народ теснился поближе к стенам, оставляя по центру штольни лишь узкий проход.
А вот перед поворотом в боковой ход размашистая надпись: «Ходить строго запрещено». Это рука мужчины. Возможно, за углом был военный госпиталь, сюда заворачивали санитары с носилками, и им трудно было пробиться сквозь толчею. Потому-то и появились эти суровые слова.
Чуть поодаль изображение. Рисовали дети, девочка и мальчик. Девочка нарисовала почти в полный рост девочку, кудрявую, в руке букет цветов. Мальчик нарисовал строгого, даже сердитого мальчика, шагающего в обратную сторону от девочки. Но девочка, которая рисовала, была настроена миролюбиво, и возле цветов она написала: «Папа, мы (неразборчиво) тебе». Ясно, эти цветы предназначаются папе. И папа, возможно, находился здесь же, у выхода, в боевом охранении. Или вместе с другими бойцами пошёл добывать воду? Он придёт и порадуется своим детям. Если придёт...
Опять рисунок! Это уже рука взрослого. Шутка, что-то вроде дружеского шаржа. Подбоченясь, стоит красавица, завитая как барашек, и к ней идёт мужичок, согнувшись под тяжестью мешка. Подписано: «Нине кавалер Петя несёт муку». Вот какие в то время были кавалеры - не цветы дарили, не серебряные серёжки, а муку. На, моя хорошая, живи, не погибай с голоду...
Опять шагаю мимо рисунков и надписей, и каждая надпись бросается ко мне живым голосом. Я вижу этих людей. Их голоса - то звонкие, то угрожающие, то еле шепчущие - сопровождают меня...
На полпути к выходу я успел заметить ещё одну надпись. Внизу стены корявыми и слабыми буквами было выведено: «Смерть фашис...» Почему, думалось мне, второе слово оборвано? И почему написано так низко, почти у пола? Может, человек писал лежа, из последних сил?..
Эта надпись и другие, уже знакомые, опять догоняли меня, кидались справа и слева живыми голосами. Они словно спешили со мной на поверхность, спешили, не могли поспеть и, оставаясь в темноте, кричали вослед, чтобы я не забыл о них.
...
Василий Маковецкий.
Журнал «Вокруг света» №3. 1980.
Поздравляем с праздником защитников Отечества!
К 70-летию Победы.
События.
70 лет и одни сутки.
Пока огонь в душе храним.
Отважный снайпер.
Аэроклубы - фронту. (Рафик Салахиев)
Знак "Инструктор-парашютист" I категории №37. (Рафик Салахиев)
"Казанский обвод". (Рафик Салахиев)
Генерал Клишев. (Рафик Салахиев)
Сталинграду посвящаем. (Дмитрий Юдин)
Зимние молодежные походы.
Их ждал Ленинград... (Илья Прокофьев)
Открывая тайны Аджимушкая.