Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"


История медицинского обеспечения военных городков Суслонгер и Сурок в 1941–1946 годы



ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 3071

 

К госпиталям, которые обслуживали учебные части Суслонгер и Сурок, относится также ЭГ 3071, находившийся в 20 км от станции Суслонгер. Его формирование началось 1.10.1941 г. на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР от 2.09.1941 г.

ЭГ 3071 Марийского Наркомздрава был расположен в деревне Кожла‑Сола Звениговского района Марийской АССР на базе бывшей зобной станции, поликлиники и участковой больницы [27]. Количество штатных развернутых коек на 31.12.1943 года — 900 коек. По некоторым исследовательским работам число развернутых коек доходило до 1300 [28]. Госпиталь входил в состав 48 местного эвакопункта (г.Казань) и проводил лечение раненых и больных, прибывших с фронта военно‑санитарными поездами в тыл. Кроме этого, он оказывал медицинскую помощь раненым и больным местного гарнизона Сурок и Суслонгер. Загрузка до 900 коек приводила к большой перегрузке помещений госпиталя, вследствие чего приходилось сокращать площади кабинета ЛФК, столовой, коридоров, что крайне затрудняло содержание помещений в достаточном санитарном состоянии.

Госпиталь был организован Марийским Народным комиссариатом здравоохранения 1.10.1941 г. считался общехирургическим. Первое и второе отделения госпиталя размещались в двухэтажном каменном здании бывшего клинического здания зобной станции. Здание с центральным отоплением, электрическим освещением, водопроводом, канализацией. В здании также размещались операционный блок, физиотерапевтическое отделение, рентген отделение, кабинет переливания крови, кабинет лечебной физкультуры.

Остальные отделения были размещены в деревянных зданиях: бывшей лаборатории, участковой больницы, общежития лесотехнического института, в 20‑тиквартирном жилом доме, доме ребенка и недостроенном строении ветбаклаборатории. Все здания имели электрическое освещение, печное отопление, форточную вентиляцию и смешанную канализацию. Электричеством госпиталь снабжался от соседней колодочной фабрики с большими перебоями, что отражалось на нормальной работе рентген‑кабинета и физиотерапевтического кабинета.

Рентген‑аппарат госпиталя имел возможность рентгеноскопии, это давало возможность оперировать под рентгеновскими лучами, удалять осколки глубоколежащие в тканях.

Ворота ЭГ 3071

Ворота эвакогоспиталя № 3071.
Фотография из личного архива краеведа Н.А.Яналовой (г.Йошкар-Ола).

Лечебная работа.

ЭГ был достаточно укомплектован лечебными кадрами. Имелись 2 квалифицированных хирурга с 10‑летним стажем и 3 начинающих хирурга. Операции в основном проводились под местным обезболиванием. С появлением своей электростанции стало возможно оперировать в экстренных случаях под электрическим светом, пользоваться во время операции электроножом и отсосом.

Число среднего медперсонала хирургических отделений имелось полностью согласно штатному расписанию, операционных сестер — 4, достаточной квалификации.

В паспорте госпиталя числились: операционных — 2, перевязочных — 8, они же гипсовальные, операционных столов — 3, перевязочных столов — 10, автоклавов — 3, рентген‑аппаратов — 1, лаборатория укомплектована, аптека есть, физиотерапевтическое отделение оснащено, кухня укомплектована, санпропускник есть, есть клуб и библиотека. Госпиталь находился в 2‑х километрах от места разгрузки санитарных поездов.

Первых раненых госпиталь принял 14 декабря 1941 года (362 бойца Красной Армии с санитарного поезда) [29].

В госпитале было развернуто 7 отделений. Всех поступивших пропускали через санпропускник, их мыли, переодевали в чистое нянечки и медсестры. После размещения раненых в палатах, врачи отделений проводили их осмотр, сразу следовали назначения лечения. Большая нагрузка по спасению раненых бойцов ложилась на плечи хирургов и хирургических медицинских сестер.

Кроме лечения раненых и больных, поступивших с фронта, в госпитале было выделено 250 коек для обслуживания местного гарнизона 31 запасной бригады. После них — для воинов 46 и 47 учебных бригад и других формирований, расквартированных в Марийской АССР.

Медицинское снабжение госпиталь получал через НКЗ Марийской АССР. Медикаментозное обеспечение в разное время было по‑разному, но достаточным назвать его нельзя. Недостаток был в наркозных препаратах, камфаре, сульфидине, стрептоциде и других препаратах. Ощущался недостаток в и хирургических инструментах, шприцах, иглах и термометрах. Недостаток в предметах по уходу: пузыри, грелки, судна, мочеприемники. Для обеспечения всех раненых и больных витамином С делали настой и отвары из хвои, шиповника и лимонного экстракта.

Инфекционное отделение на 15 коек на 2–3 инфекции. При каждом отделении имелась комната‑изолятор.

Применяли лечение местными грязями.

Имелся летний спортивный городок: волейбольных площадок — 2, баскетбольная — 1, городошная — 1, кегельбанная — 1, лодок — 6. Зимой — лыжная база с 30 парами лыж. В спортивном городке проводили занятия с ходячими ранеными, организовывали спортивные соревнования.

При госпитале имелась центральная кухня на одну тысячу питающихся, со всеми подсобками и цехами. Имелось 10 плит, 10 котлов по 650 литров, 4 титана. Кухню обслуживают шеф‑повар с квалифицированными поварами и диетсестра. Кухня оборудована водопроводом, канализацией, электроосвещением, картофелечисткой, электровентиляцией. Пища в отделение доставляется в эмалированной посуде в ведрах, кастрюлях и термосах. В каждом отделении имеются подогревочные плиты и небольшие обеденные (столовые) помещения для приема пищи. Госпиталь имел свою хлебопекарню. Продукты доставлялись из г.Казани железнодорожным транспортом, ассортимент продуктов не всегда удовлетворял. Продовольственные склады достаточные, имелись ледник, два больших шкафа‑холодильника. Овощехранилище, достаточное для госпиталя. Ощущался недостаток кухонной посуды, больших котлов, столовой посуды, эмалированных и оцинкованных ведер, баков для кипячения воды, ложек алюминиевых, термосов, титанов, оцинкованного железа для обивки столов на кухне. Для контроля качества блюд было введено дежурство из ответственных работников госпиталя и выздоравливающих раненых офицерского состава.

Госпиталь обеспечен санпропускником с пропускной способностью 25 человек в час. Имелись 2 передвижных дезкамеры. Имелась прачечная, способная за 8 часов работы выстирать 350 кг белья. Рабочий день в прачечной длился 10 часов. Белье кипятили и стирали вручную, полоскать возили или носили на озеро.

Транспорт. В госпитале было 16 лошадей. Автотранспорт: 1 санитарная машина, 1 грузовая — полуторка, 1 автобус на 12 мест, существовала проблема с горючим на автотранспорт.

Раненым и больным, которым по состоянию здоровья предстояло увольнение из армии, проводили обучение, в частности, обучение на бухгалтерских курсах [30].

 

2 сентября 1945 года в госпиталь прибыл последний санитарный поезд из г.Иркутска. Это были бойцы Красной Армии, раненные в 1943–1944 годах. Часть раненых нуждалась в повторных операциях, часть в косметических. Хирурги госпиталя освоили методику многих пластических операций.

За годы войны в стенах госпиталя было проведено 5148 операций, здесь пролечились более 10 тысяч бойцов. Несмотря на все усилия медицинского персонала, 210 бойцов и командиров умерли от ран и болезней. Они похоронены на Большешигаковском кладбище Звениговского района.

На основании постановления СНК СССР от 29 августа 1945 года госпиталь был реорганизован в госпиталь для инвалидов Отечественной войны.

Проводя исследование архивных документов, нам в первую очередь нужно было узнать фамилии и данные умерших в госпитале. Истории болезни не все сохранились, поэтому пришлось изучать книги регистрации больных не только госпиталя, но и отделений, отчеты госпиталя на каждый период и сопоставлять эти данные.

Таблица 5.

Умерли в эвакогоспитале № 3071 в 1941–1945 годах

Годы

Месяцы

Всего

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

1942

5

4

16

17

10

12

5

7

10

5

4

6

101

1943

7

7

3

2

1

2

4

10

14

10

3

7

70

1944

3

1

1

3

2

2

1

2

1

1

17

1945

1

4

6

1

2

1

1

1

17

Дата смерти не указана

1

Всего

206 человек

206 умерших, из них поступивших с фронта только 33 человека, а преобладающая часть — из учебных частей. Алфавитный список умерших представлен в приложении 5.

Кадры. Вся республика оказывала помощь в комплектовании госпиталя, в обеспечении его бесперебойной работы. В эвакогоспитале постоянно работали курсы повышения квалификации среднего и младшего медицинского персонала под руководством военврача Лунева Н.П.

1. Начальник госпиталя военврач 2 ранга Винцковский Константин Максимович. 1896 года рождения. Член ВКП(б) с 1940 г. Служил в Красной Армии в 1918‑1921 годах. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1928 году. По специальности кожвенеролог. До Великой Отечественной войны заведовал Республиканским кожно‑венерологическим диспансером Марийской АССР.

2. Заместитель начальника госпиталя по медицинской части военврач Лунев Николай Полиэктович. Родился в 1895 году в с.Матвеевка Оренбургской губернии. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1926 года. Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1935 году, терапевт. 20.06.1941 г. военврач Лунев Н.П. отбыл в отпуск, а через 2 дня началась война и его часть, находившаяся в польском городе Белосток, была уничтожена наступающими фашистами. Лунев Н.П. был направлен в ЭГ 3071 заместителем начальника госпиталя. После войны в 1945–1967 гг. был начальником госпиталя для инвалидов Отечественной войны, стал заслуженным врачом РСФСР и Марийской АССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

3. Начальник 1 отделения Якубсон Бронислава Самуиловна. 1911 года рождения. Окончила Московский мед. институт, хирург. До войны — зав. гематологическим отделением больницы г.Йошкар‑Ола.

4. Начальник 2 отделения Павлова Надежда Николаевна. 1916 года рождения. Окончила Горьковский мед. институт в 1935 году, до войны — терапевт Козмодемьянской районной больницы МАССР.

5. Начальник 3 отделения Павлов Федот Павлович. Родился 7.6.1890 г. в д.Шойдум Куженерского р‑на Марийской АССР. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. В 1919–1922 гг. в Красной Армии. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1934 году, окулист, до войны работал в г.Йошкар‑Ола. Основатель офтальмологической службы в Марийской АССР. Главный врач трахоматозного диспансера (Республиканской глазной больницы) в г.Йошкар‑Ола в 1934–1958 гг. Заслуженный врач Марийской АССР (1944 г.) и РСФСР (1949 г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.). Умер 26.10.1959 г. В 2018 году в д.Шойдум в честь Ф.П.Павлова построена стела Памяти.

6. Начальник 4 отделения Петухов Николай Афанасьевич. 1897 года рождения. В 1918‑1921 гг. в Красной Армии. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1932 году. До войны — зав. хирургическим отделением Мари‑Турекской больницы МАССР.

Винцковский КМ

Лунев Николай Полуэктович

Винцковский
Константин Максимович,

начальник эвакогоспиталя №3071

Лунев Николай Полиэктович,

заместитель начальника госпиталя по медицинской части

Рудаков Прокопий Васильевич

Крейцберг Мария Федоровна

Рудаков Прокопий Васильевич,

заместитель начальника госпиталя

по политической части

Крейцберг Мария Федоровна,

начальник физиотерапевтического отделения

Фотографии из личного архива краеведа Н.А.Яналовой (г.Йошкар-Ола).

 

Коллектив врачей ЭГ 3071. Фотография из личного архива краеведа Н.А.Яналовой (г.Йошкар-Ола).

Коллектив врачей ЭГ 3071.
Фотография из личного архива краеведа Н.А.Яналовой (г.Йошкар-Ола).

7. Начальник 5 отделения Сычева Екатерина Петровна. 1910 года рождения. Окончила Молотовский мед. институт в 1938 году, до войны работала в поликлинике в г.Йошкар‑Ола.

8. Начальник 6 отделения Шубина Анна Георгиевна. Родилась в 1898 году в с.Урда Казахской ССР. Окончила Астраханский мед. институт в 1931 году, терапевт.

9. Начальник 7 отделения Костина Людмила Ивановна. 1910 года рождения. Окончила Казанский мед. институт в 1937 году, терапевт, до войны работала директором Зобной станции.

10. Начальник физиотерапевтического отделения Крейцберг Мария Федоровна (Фрицевна). 1887 года рождения. Латышка. Окончила медицинский факультет Казанского университета в 1924 году, невролог, с 1934 года работала зав. ФТО Зобной станции. После войны ей были присвоены звания заслуженного врача РСФСР и Марийской АССР.

11. Начальник рентген кабинета Мезенцева Ольга Сергеевна. 1917 года рождения. Окончила Ижевский мед. институт в 1939 году, до войны — врач Воткинской больницы Удмуртской АССР.

12. Начальник зубоврачебного кабинета Лисина Таисия Михайловна. 1915 года рождения. Окончила Казанский мед. институт по специальности стоматология в 1941 году. До войны работала стоматологом в г.Йошкар‑Ола.

13. Начальник лаборатории Малова Марина Андреевна. Родилась в 1913 году в г.Спасск Рязанской области. Окончила Казанский мед. институт в 1939 году, лаборант‑бактериолог. До войны работала в г.Йошкар‑Ола заведующей лабораторией.

14. Врач-ординатор Степанова Ирина Дмитриевна. 1919 года рождения. Окончила Казанский мед. институт в 1941 году, врач‑терапевт, до войны — врач Зобной станции.

15. Врач-ординатор Скрябина Алевтина Ивановна. 1919 года рождения. Окончила 2‑й Московский мед. институт в 1941 году.

16. Врач-ординатор Шестакова Екатерина Александровна. Родилась в 1914 году в г.Мамадыш Татарской АССР. Окончила Казанский мед. институт в 1938 году, терапевт, до войны — зав. поликлиникой Зобной станции.

17. Врач-ординатор Осинцева Марина Аверкиевна. Родилась в 1897 году в г.Ижевск. Окончила медицинский факультет Казанского университета в 1929 году, терапевт, до войны работала в г.Волжск.

18. Врач-ординатор Шубина Мария Ивановна. 1912 года рождения. Окончила Свердловский мед. институт в 1938 году, терапевт, зав. Сотнурской больницей Марийской АССР.

19 Врач-ординатор Некрасова Юлия Никандровна. 1913 года рождения. Окончила Казанский мед. институт в 1937 году, санврач, госсанинспектор горздравотдела г.Йошкар-Ола.

19. Врач-ординатор Миронов Алексей Миронович. Родился в 1912 году в ЧАССР. Окончил Ижевский мед. институт в 1940 году, до войны был зав. больницей с.Покровка Доршинского района.

20. Ведущий хирург Ремиз Аркадий (Арон) Маркович. 1903 года рождения. Окончил 1‑й Московский мединститут в 1927 году.

21. Врач-ординатор Судакова Мария Григорьевна. Родилась в 1916 году в г.Арзамас. Окончила Горьковский мед. институт в 1939 году, педиатр, до войны работала в участковой больнице д.Кожла‑Сола терапевтом.

22. Диетврач Нефедова София Михайловна. Родилась в 1916 году в г.Горький.

24. Врач ЛФК Кислицына Валентина Николаевна. Родилась в 1918 году в д.Никулинск Кировской обл.

24. Начальник аптеки Тульчинская Александра Сергеевна. 1900 года рождения.

26. Рентген-техник Зенков Валерий Донатович. 1909 года рождения, уроженец г.Куйбышев.

27. Помощник начальника аптеки Матвеева Зоя Матвеевна. 1917 года рождения, уроженец ЧАССР.

28. Рецептор Костерина Нина Ивановна. 1917 года рождения.

29. Медсестра Степанова Нина Ильинична.

30. Медсестра 3 отделения Смирнова Капиталина Григорьевна. 1921 года рождения.

31. Медсестра 6 отделения Дорогорцева Анна Николаевна. 1919 года рождения.

32. Медсестра 7 отделения Смирнова Александра Григорьевна. 1921 года рождения.

33. Старшая медсестра 2 отделения Кролевиц Вера Петровна. 1920 года рождения. Кандидат в члены ВКП(б).

34. Медсестра 6 отделения Егина Клавдия Ивановна. 1918 года рождения.

35. Старшая медсестра Колтелина Марфа Кузьминична. 1909 года рождения. Кандидат в члены ВКП(б).

36. Сестра хозяйка 2 отделения Крутякова Анна Ивановна. 1918 года рождения.

37. Санитарка Александрова В.А.

38. Медсестра Санникова Анастасия Григорьевна.

39. Операционная медсестра Смирнова Варвара Михайловна.

40. Санитарка 2 отделения Царегородцева Анна Ивановна. 1913 года рождения.

41. Санитарка 1 отделения Никитина Нина Андреевна. 1918 года рождения.

42. Медсестра приемного отделения Новоселова Клавдия Алексеевна. 1920 года рождения.

43. Прачка Макарова Анна Сафроновна. 1914 года рождения.

44. Прачка Борисова Анна Александровна. 1927 года рождения.

45. Делопроизводитель Сазонова Антонина Ивановна. 1918 года рождения.

46. Главный механик Ненашкин Дмитрий Андреевич. 1896 года рождения.

47. Начальник продовольственной службы Чапаев Александр Петрович. 1915 года рождения.

48. Зам. начальника госпиталя по полит. части Рудаков Прокопий Васильевич.

49. Начальник клуба Кондаков Иван Иванович. 1901 года рождения.

50. Пропагандист Степанченко Алексей Никифорович. 1913 года рождения.

51. Делопроизводитель финхозчасти Глухарев Григорий Васильевич.

52. Пчеловод Дугинов Алексей Филиппович. 1893 года рождения.

53. Начальник подсобного хозяйства Артанов Александр Алексеевич. 1893 года рождения. Член ВКП(б).

54. Зав. пекарней Бутыринненко Георгий Митрофанович. 1909 года рождения.

55. Агроном Путилов Лев Николаевич. 1914 года рождения, уроженец г.Козьмодемьянск.

Средний мед. персонал в госпитале распределялся следующим образом: старших медсестер — 9, операционных — 4, палатных медсестер — 59, диетсестра — 1, инструкторов ЛФК — 3, рентген‑техник — 1, лаборантов — 2, медсестер ФТО — 4, аптечных работников — 3, сестер‑хозяек — 7, Всего 93 человека.

В госпитале имелось подсобное хозяйство. От зобной станции госпиталю досталось 11 га земли, а к 1945 году было уже 30 га. В хозяйстве было 6 коров, 22 свиньи, куры, 28 пчелосемей. Все это давало дополнительное питание раненым и больным. В подсобном хозяйстве проходили трудолечение выздоравливающие, что также входило в лечебные мероприятия. Своими силами госпиталь построил водопровод протяженностью 330 метров, овощехранилище, свинарник, летний театр.

Культурно‑массовая работа проводилась регулярно. В госпитале работало радио, показывали кинофильмы, работала библиотека. Нередко с концертами выступали артисты Марийской государственной филармонии.

 

Весной 1944 года личный состав ЭГ 3071 получил телеграмму от председателя Государственного комитета обороны И.В.Сталина:

Начальнику эвакогоспиталя Марийской АССР майору медицинской службы тов. Винцковскому, заместителю начальника по политической части майору тов. Рудакову, секретарю партбюро тов. Кондакову.

Передайте личному составу эвакогоспиталя Марийской АССР, собравшему 100000 рублей на строительство боевого самолета «Эвакогоспиталь Марийской АССР» и 2000 рублей на строительство танковой колонны «Марийский богатырь» мой боевой привет и благодарность Красной Армии.

И.Сталин. 30 марта 1944 года.



СОДЕРЖАНИЕ
ПОСВЯЩЕНИЕ.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Тайна Суслонгера: Факты и версии.
Запасные и учебные части Красной Армии.
Военные формирования на территории Марийской АССР.
Учебные части в поселках Суслонгер и Сурок.
Военный госпиталь № 361.
Военный госпиталь № 447.
Эвакогоспиталь № 1686.
Эвакогоспиталь № 3071.
3-й батальон выздоравливающих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Приложение 1. Список военнослужащих, погибших при пожаре 20.11.1943 г. в военном городке Кундыш.
Приложение 2. Список военнослужащих военных городков Суслонгер и Сурок, умерших в ВГ 361 и в эвакогоспиталях г.Казани и Татарской АССР в 1941–1945 гг.
Приложение 3. Список умерших в ВГ 447.
Приложение 4. Список умерших в ЭГ 1686.
Приложение 5. Список умерших в ЭГ 3071.
Приложение 6. Список умерших по 31 и 46 зсбр, составленный по донесениям в фондах Санитарного управления Московского военного округа.
Приложение 7. Список военнослужащих 31, 46, 47 зсбр, похороненных на Марковском кладбище г.Йошкар-Ола.
Приложение 8. Списки работников и приказы эвакогоспиталя № 1686.
Приложение 9. Постановления Государственного Комитета Обороны.
Список сокращений.
Источники и литература.