Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Военная археология. Методика поисковых архивно-полевых исследований.




1.4. ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ.

 

Наиболее оптимальным способом поиска родственников вслед за получением архивных данных бойца является посылка запроса в райвоенкомат по месту призыва бойца, составленного в двух экземплярах. Второй экземпляр предназначен для опубликования запроса в местной районной или городской газете. Для этого в конце его должна непременно содержаться просьба военному комиссару о передаче второго бланка в редакцию газеты.

 

Способ апробирован многократно. Родственники после публикации отыскиваются очень быстро, правда, при одном условии, - если хотя бы кто-либо из них живёт в том месте.

 

Другие способы, как-то: посылка запросов в адресные столы, сельсоветы, по адресам, указанным в медальонах, менее действенны в сравнении с описанным, хотя от них ни в коем случае отказываться нельзя. К примеру, после смерти жителя города адресный стол хранит его данные в течение лишь б лет, а затем уничтожает; военкомат по месту жительства (не призыва) хранит данные 10 лет, т.е. если человек находился на учёте в военкомате и умер, живя в той же местности, то через 10 лет его карточка уничтожается. Хранятся лишь данные о призыве, тем более военного времени.

 

Далее, многих сельсоветов уже просто нет, как нет и многих населённых пунктов, что могут быть указаны в медальоне. Описанный выше способ является наиболее действенным именно потому, что учитывает эти обстоятельства. Родственники часто оседали в близлежащих центральных усадьбах колхозов, райцентрах, городах, и потому обращение через газеты ускоряет поиск.

 

Однако, я должен сказать о том, что в большинстве сельсоветов, сохранившихся к настоящему времени, знают и помнят практически всех ушедших и не вернувшихся с войны, живших ранее и уехавших местных жителей. Во многих сельсоветах составлены списки не вернувшихся с войны, произведено их увековечение на мемориальных досках и самодельных памятниках. Обращение в сельские советы (ныне они называются волостями), указанные бойцом в медальоне или определенные Вами по "спискам безвозвратных потерь, очень часто и очень быстро может привести к положительному результату. Если никто из родственников в данный момент не проживает на территории сельсовета, то его секретарь может подсказать адрес, куда они уехали. Язык, как говорится, до Киева доведет. Дерзайте!

 

Резюме по поискам сведений о человеке и его родственниках:

При обнаружении и прочтении медальона обращаться:
а) по солдатам и сержантам - в 9-й и 2-й отделы ЦАМО, РГВА;
б) по офицерам - в 11-й и 2-й отделы ЦАМО, РГВА;
в) по политсоставу - в 6-й, 11-й и 2-й отделы ЦАМО, РГВА;
в) при наличии сведений о месте призыва погибшего - в Книгу Памяти, военкомат того района, города или области, откуда он был призван.
д) при знании номера части - проверить списки безвозвратных потерь части, которые могли не войти в донесения о потерях.

Поиск родственников:
а) запросы в военкоматы призыва с дублированием запроса в редакции местных газет;
б) запросы в сельсоветы, паспортные столы; местные органы власти.

На этом рассмотрение деталей архивных исследований позвольте закончить и перейти к описанию полевых поисковых работ.

                     
         
         
  Предисловие.
  История предмета.
  Методика поисков.
  Поисковые архивные исследования.
  Установление характера боевых действий.
  Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
  Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.
Поиск родственников согласно имеющихся данных.
  Поисковые работы на местности.
  Начало экспедиции.
  "Курс молодого бойца".
  Верховное залегание останков.
  Глубинное залегание останков.
  Штрихи из курса саперного дела.
  Эпилог.
  Приложение 1.
  Приложение 2.
  Приложение 3.