Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Военная археология. Методика поисковых архивно-полевых исследований.




2. ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НА МЕСТНОСТИ.

 

В истории поискового движения можно выделить несколько этапов развития.
1. Спонтанный сбор в разных местах энтузиастов-дилетантов, ожидающих везения и посторонней помощи и не имеющих никаких навыков поисковой работы, тем более, - архивных материалов. На этом этапе специалисты в общей массе являлись исключением. Сюда можно отнести поисковые работы 1980-88 гг.. Вахты Памяти в Мясном Бору в 1989 г. и Смоленске в 1990 г. Людей влекла необычность предмета работ, близость трофеев - оружия, боеприпасов и снаряжения военного времени, походная романтика. В подавляющем большинстве случаев оплата расходов производилась из собственных карманов искателей.
2. Открытие новых районов работ, становление областных и городских объединений поисковиков, переход к профессионализации лиц, занимающихся поисками (1988-91 гг.).
3. "Столбление" определённых районов опоискования конкретными поисковыми отрядами и объединениями; значительное уменьшение численности поисковиков; нарастающие материальные трудности (1990-92 ГГ.).
4. Принятие "Закона об увековечении памяти павших защитников Отечества"; во главе угла - материальные проблемы обеспечения работы экспедиций и Ассоциации поисковых объединений в целом (1993-94 гг.).

 

Опыт свидетельствует о следующем. Если высокая результативность полевых поисковых работ в 1986-90 гг. достигалась за счёт труда большого количества начинающих энтузиастов на "неразработанной" территории (где на каждом метре площади лежали останки), то в 1991-94 гг. почти равная эффективность таких работ обеспечивалась гораздо меньшим количеством более опытных поисковиков-профессионалов и наличием у них ценных архивных материалов.

 

Ниже будут рассмотрены особенности проведения полевых поисковых работ на профессиональном уровне.

                     
         
         
  Предисловие.
  История предмета.
  Методика поисков.
  Поисковые архивные исследования.
  Установление характера боевых действий.
  Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
  Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.
  Поиск родственников согласно имеющихся данных.
Поисковые работы на местности.
  Начало экспедиции.
  "Курс молодого бойца".
  Верховное залегание останков.
  Глубинное залегание останков.
  Штрихи из курса саперного дела.
  Эпилог.
  Приложение 1.
  Приложение 2.
  Приложение 3.