Руководство по поисковым и эксгумационным работам.
Эксгумация глубоких захоронений.
Эксгумации останков предшествует вскрытие захоронения (могилы) до обнаружения останков. Порядок проведения раскопок зависит от различных факторов и определяется, в основном, поисковиком, военным археологом непосредственно на месте. В каждом случае возможно различное залегание останков и археологических источников (медальонов, документов, элементов экипировки и снаряжения, личных вещей, оружия, боеприпасов и т.п.), расположение которых не всегда соответствует общепринятым закономерностям и налагает свои особенности на условия проведения эксгумационных работ.
Если при прокладке шурфов не удается точно обнаружить границы могильной ямы, то по всей территории предполагаемого захоронения аккуратно вскрывается верхний слой дерна на штык лопаты, и по цвету и структурным особенностям грунта определяются границы захоронения. При этом следует учитывать, что костные останки порой располагаются в стороне от установленных границ, имея над собой неперекопанный слой грунта.
Для установления границ больших братских захоронений шурфы закладываются в виде пересекающихся траншей. После обнаружения границ захоронения, они отмечаются вешками.
Могильная яма вскрывается горизонтальными пластами определенной толщины (толщина каждого вскрываемого пласта зависит от глубины залегания останков и устанавливается непосредственно при раскопках). Выкапываемый грунт проверяется на предмет обнаружения подъемного материала.
Вскрывать могильную яму сразу на всю глубину нельзя т.к. неизвестно расположение костных останков, не установлено наличие взрывоопасных предметов и, самое главное, можно уничтожить или повредить археологические источники, имеющие большое значение в установлении личности погибших.
При снятии каждого пласта грунта целесообразно прощупать почву щупом и обследовать металлоискателем.
Вскрытие самых нижних слоев, соприкасающихся с останками, проводится с особой осторожностью. При этом применяется более мелкий рабочий инструмент: совки, ножи и т.д. При вскрытии захоронения следует иметь в виду, что уровень залегания останков не всегда находится на одинаковой глубине. В центре захоронения, как правило, костные останки залегают глубже, чем по его краям. Чаще всего это встречается в использованных под захоронение воронках от авиабомб. Здесь разница в уровне расположения останков может достигать 1 метра.
Если захоронение глубокое и тесное, а грунт непрочен, то во избежание осыпания стенок необходимо расширять его площадь или укреплять стенки. Отработанный грунт располагают не ближе 70 см от края могильной ямы. До вскрытия захоронения поверхность окружающего участка в радиусе около 7-10 метров должена быть исследован на предмет отсутствия останков, чтобы исключить их засыпание отработанным отвалом.
Достоверность сведений, полученных при раскопках, во многом зависит от качества исследования. Техника вскрытия захоронений и эксгумации останков имеет свои особенности в каждом конкретном случае и определяется, прежде всего, степенью сохранности захоронения. В тех случаях, когда захоронение нарушено мародерами и перекопано, а расположение костных останков и подъемного материала хаотично, целесообразно исследовать грунт, вынутый при несанкционированном вскрытии, а также грунт могильной ямы до материка.
В случае, когда захоронение не нарушено, при постепенной выемке заполнения могильной ямы, можно проследить некоторые признаки приближения захоронения. Это появление темных пятен твердой земли, склеенной продуктами разложения трупов, предметов экипировки и снаряжения. При появлении этих признаков земля аккуратно снимается, определяется положение костяка, проводится его расчистка и подъем археологического материала. Нельзя брать или сдвигать найденные предметы, т.к. по их взаимному расположению возможно установление обстоятельств гибели военнослужащего (боевое захоронение). Для упаковки находок нужны коробочки разных размеров, вата, оберточная бумага, а также большие полиэтиленовые мешки (размером 50х100см) для временного хранения костных останков.
При обнаружении медальона его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, желательно с землей, и в дальнейшем оберегать от механических и других воздействий до проведения экспертизы. Рекомендуется вскрывать медальон в лабораторных условиях. Пергаментный вкладыш необходимо аккуратно развернуть и просушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Как показывает практика, лучше всего, если медальон вскрывается специалистом-реставратором. Если текст плохо читается, необходимо провести криминалистическую экспертизу.
Расчистку раскопа желательно проводить от головы к ногам, горизонтально срезая землю совком. Отдельные кости нельзя извлекать из скелета до полной его зачистки.
Над головой, грудью и в районе туловища павшего следует всегда копать не так глубоко, как над ногами, и более осторожно, чтобы предотвратить разрушение и дальнейшую утрату, возможно решающих признаков идентификации останков.
Отработанную землю убирают со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.
В каждом случае останки должны быть откопаны и очищены по всей своей длине и ширине (и сверх этого еще на 10 см со всех сторон). В братских захоронениях останки одного горизонтального уровня могут эксгумироваться не одновременно. Это зависит от характера расположения и глубины залегания останков. Только таким образом возможно разъединение останков погибших и изъятие их всех без исключения.
После очистки останков от земли можно начинать их извлечение из захоронения в обратной последовательности: от ног - к голове. Благодаря этому создается свободное пространство для работы.
При эксгумации захоронений на воинском кладбище сначала определяются ряды могил. По возможности, в каждом ряду кладбища следует извлекать один скелет за другим, начиная слева. В особо длинных рядах работу можно проводить одновременно с левого и правого концов ряда, также извлекая одного погибшего за другим. Недопустимо начинать извлечение останков из середины или других мест могильного ряда. В конце каждого могильного ряда следует делать проверки путем прокладки шурфов в виде траншеи (до той же глубины, что и дно могилы) независимо от того, идет ли речь о кладбище или траншейном захоронении, чтобы установить, не были ли там дополнительно захоронены погибшие.
При эксгумации на кладбище могилы нумеруются и составляется план их расположения.
В братских могилах следует разъединить останки. Если разъединить останки невозможно, то следует их перезахоронить вместе.
В случае необходимости кости скелета вместе с подъемным материалом зарисовываются или фотографируются.
Если захоронение было произведено в несколько слоев, то эксгумация производится слой за слоем, начиная с верхнего. После извлечения всех останков необходимо зачистить дно ямы до материкового слоя, т.к. возможно двойное захоронение. Это характерно для некоторых санитарных захоронений, когда нижний ряд останков засыпался слоем грунта, после чего продолжалось захоронение в ту же могилу. Необходимо также сделать подкопы по границам могильной ямы и исследовать грунт с помощью щупа на возможность залегания костных останков.