Руководство по поисковым и эксгумационным работам.
Установление видовой принадлежности костных останков.
Вопрос о принадлежности костей человеку или животному представляет известные трудности, как из-за недостаточного его освещения в медицинской литературе, так и отсутствия специальных руководств и пособий.
Основным методом установления видовой принадлежности в поисковой работе является наиболее простой и доступный - сравнительно-анатомический. Суть его заключается в сравнении найденных костей и их фрагментов с соответствующими справочными пособиями, содержащими рисунки костей человека и животных.
В тех случаях, когда костные останки сильно разрушены или в наличии только их фрагменты, существуют спектральный, серологический и другие методы. Применение которых возможно только в лабораторных условиях.
Перед проведением сравнительно-анатомического метода необходимо изучить признаки строения костей скелета человека. Вначале устанавливается анатомическая принадлежность кости (ребро, позвонок, лучевая кость), а затем - сравнение со строением костей скелета человека. При этом исходят из следующих особенностей костей человека:
- клеточные полости костей человека имеют форму чечевичных зерен, чаще с обеими выпуклыми поверхностями (средняя ширина полостей клеток около 3.3 микрон);
- форма и размеры частей скелета раскрывают анатомическую принадлежность их к человеку.


