Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Руководство по поисковым и эксгумационным работам.




Личные вещи, обмундирование и другие источники.

При установлении личности имеют значение личные вещи, предметы снаряжения и обмундирования, обнаруженные при проведении поиска и эксгумации. Наиболее ценные из них те, на которых нанесены имена владельцев (именные вещи).

Именные вещи представляют интерес как косвенный источник информации. К ним относятся: личные вещи, предметы снаряжения и обмундирования с различными надписями.

Личные вещи могли переходить из рук в руки. Даже кропотливая продолжительная работа не всегда способна дать ответ - действительно ли данная вещь принадлежит тому человеку, чьи останки были найдены. Поэтому необходимо искать всевозможные дополнения и уточнения о судьбе конкретного человека через другие источники.

Печати и штампы воинской части, а также штемпели на почтовых отправлениях могут служить дополнительным источником для установления судеб погибших. В годы войны каждая часть имела свой условный номер и закрытое наименование в виде полевой почты (ПП). Специальные справочники, содержащие расшифровки этих номеров, помогают установить в/ч и прояснить судьбы погибших.

Помощь в установлении личности погибших оказывает знание предметов экипировки и формы одежды вооруженных сил государств, принимавших участие в боевых действиях на исследуемой территории. Такие сведения позволяют не только установить принадлежность к армии, роду войск, воинской части, звание военнослужащего, но и, с использованием исторических данных, уточнить временные рамки событий.

Важны все находки, обнаруженные на месте проведения поисковых работ. Обычный винтовочный патрон с сохранившейся на донце гильзы маркировкой, обнаруженный в раскопе, может дать информацию о времени события. Так, патрон, выпущенный в 1943 году, вряд ли попал бы в захоронение 1942 года.

По сохранившейся на останках бойца Красной Армии нашивке за ранение можно датировать захоронение не ранее июля 1942 года, а наличие погон - не ранее января 1943 года. Обнаружение нагрудного знака "Гвардия" свидетельствует о том, что захоронение производилось не ранее июня 1942 года, т.к. знак был введен 22 мая 1942 года.

Это, в свою очередь, упрощает поиск архивных документов, содержащих данные о дислокациях воинских частей, характере и местах проведения боевых действий и безвозвратных потерях. Сопоставление всех полученных данных порой дает возможность устанавливать имена при полном или частичном отсутствии личных опознавательных знаков (медальонов) и документов.

Работа с архивными документами позволяет устанавливать имена погибших по номерам боевых наград и заводским номерам самолетов и их двигателей.

Так, из поступившей на 01.01.1997 г. в Историко-архивный поисковый центр "Судьба" информации об обнаружении 193 боевых наград, удалось установить личности 178 владельцев. Поиск по 15 наградам, врученным до войны, продолжается. Из поступившей в "Судьбу" информации об обнаружении останков 97 членов экипажей самолетов удалось установить имена 90 военнослужащих, и по 7 экипажам поиск сведений продолжается.

                     
         
         
  Введение.
  Плановые воинские захоронения.
  Боевые захоронения.
  Санитарные захоронения.
  Незахороненные останки.
  Мемориальные захоронения.
  Временные захоронения.
  Перезахоронения.
  Поиск, эксгумация и перезахоронение останков.
  Основные направления работ по поиску, эксгумации и перезахоронению останков.
  Обоснование процесса эксгумации.
  Исследовательская работа в архивах.
  Устные источники.
  Поисковая разведка.
  Эксгумация захоронений.
  Эксгумация глубоких захоронений.
  Эксгумация незахороненных останков.
  Перезахоронение останков.
  Документы, удостоверяющие личность военнослужащих в РККА (Советской Армии).
Личные вещи, обмундирование и другие источники.
  Воинские звания военнослужащих РККА.
  Личные опознавательные знаки иностранных армий и особенности работы по захоронениям иностранных военнослужащих.
  Учет результатов поисковых работ.
  Анатомическая экспертиза.
  Установление расовой принадлежности.
  Установление принадлежности к полу.
  Установление возраста.
  Определение роста по трубчатым костям.
  Определение повреждений костных останков.
  Приложение 1. Инструкция по технике безопасности при проведении работ в зоне бывших военных действий.
  Приложение 2.
  Приложение 3.
  Приложение 4.
  Приложение 5.
  Приложение 8. Воинские звания командного и начальствующего состава РККА на 22 июня 1941 года.
  Приложение 9. Знаки различия на петлицах и нарукавные нашивки военнослужащих РККА.
  Приложение 10.
  Приложение 11.
  Приложение 12.
  Приложение 13.
  Приложение 14.
  Приложение 15. Определение роста по длинным трубчатым костям для мужчин европеоидов (Троттер и Глезер, 1952 г.).
  Приложение 16. Определение роста по длинным трубчатым костям для мужчин монголоидов Составлено В.П. Алексеевым по расчетным формулам Троттер и Глезер, 1958 г.