Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




Школа патриотизма

 

Нет в России ни дома, ни хаты
Где б не глянул на нас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны.
В. Кочетков


Как донести то высокое, что кроется в идейнополитическом воспитании? Где находится источник социальной активности сегодняшней молодежи? Эти и другие вопросы требовали поиска новых форм работы, отвечающей запросам нашего времени, по новому превращающей знания в убеждения, а убеждения - в действия. Результатом такого поиска стали "Снежные десанты".

1970 год - год 25-летия Победы. Война из суровой действительности, через которую прошли миллионы людей, превращалась в историю. В сознательную жизнь впервые вступило поколение, не испытавшее ее ужасов и лишений. И именно история войны, история мужества и героизма, великой силы и стойкости советского народа стали неисчерпаемым источником понимания того, что живем не только за себя, но и за своих ровесников 40-х, тех, которые остались на полях сражений. Но как познать эту историю? Только ли по книгам и кинофильмам? Этого мало. Пройти по местам боев, встретиться с главными участниками тех дней, с теми, кто пережил горечь поражений и радость побед, кто дошел с боями до Берлина. Все увидеть своими глазами.

У первого десанта истфилфака было желание, огромная энергия и целеустремленность, но не было опыта. Им нужен был человек, который бы определил направление поиска, превратил желание ребят в реально осуществленное дело. Таким человеком стал ветеран войны, заведующий кафедрой истории СССР, профессор Ионенко И.М.

Теперь Иван Михайлович научный консультант "Снежных десантов" университета. И десанты есть на каждом факультете. В начале октября 1974 года был создан десант мехмата. Школу десанта прошли многие-многие студенты; прочитаны сотни лекций, даны десятки концертов. Это встречи и встречи с ветеранами. Десанты уже имеют свою историю. Энтузиасты Маханькова Л., Салимов Ф., Абламская О., Басыров И. и многие другие.

После разделения факультета на мехмат ВМК работу пришлось начинать с нуля, мы фактически создали новый десант. Процесс это довольно трудный. То, что это произошло в год 35-летия Победы, накладывает на нас большую ответственность. Мы надеемся, что партбюро и комитет ВЛКСМ окажут большее внимание и с пониманием отнесутся к нашим проблемам и нуждам.

Первое организационное собрание состоялось в начале октября 1980 года. По моему мнению, этот факт остался бы незамеченным, если бы он не отражал то существенное, что лежало в основе создания "Снежного десанта". Это - непосредственная инициатива студентов.

Удивительно собрание малознакомых студентов. А разговор получился интересный и непринужденный. Общий интерес, общее стремление к живому, по-настоящему студенческому коллективу, созданному глубоким и прочным чувством долга перед памятью "тех самых, что на четверть века старше нас"".

Костяк нашего десанта составляют комсомольские активисты, члены факультетских и курсовых бюро ВЛКСМ, группы "Поиск". Для них "Снежный десант" непосредственное продолжение комсомольской работы.

В десанте по-новому открываешь для себя войну, по-иному раскрываешь понимание подвига, массового героизма советских солдат. Понимаешь, что герой не только тот, кто встал в полный рост и принял пулю "на вздохе", а и тот, кто ежедневно, ежечасно выполнял свой солдатский долг, когда надо - полз, утопая в грязи, когда надо - стрелял, ходил в штыковую атаку, прорывался из окружения, мерз в холодной землянке, но всегда стремился к победе. Ибо "без рядовых, готовых на все, не бывает армии, способной победить".

Нет у нас права и никогда не будет - забывать о том, что сделали те, кто сражался и погиб во имя победы, во имя Родины, во имя жизни.

Р.Якушев,
командир "Снежного десанта" мехмата, 1980 г.

 

Десант - это поиск в пути

 

Десант - это незнакомые места.

...Последний вагон поезда сверкнул красным "глазом" в вечерней тьме, и мы огляделись. Вот он - Валдай: занесенные снегом улочки большой деревни, редкие прохожие; а у платформы - небольшой вокзальчик. Ночлег есть! Сгрузив рюкзаки в одну кучу, отдышались.

В ту ночь мы еще не знали, что наутро найдем здесь 99 фамилий земляков, похороненных в братских могилах этого района, что встретимся с В.И.Емельяновым - обладателем целого домашнего музея газеты "За Родину!". Не знали, на верили: найдем. И потому теплее было в кирпичном домике вокзала, веселее были песни под аккомпанемент продрогшей на морозе гитары ...

 

Десант - это находки.

Чтобы изучить одновременно два школьных музея, мы разделились на группы и разъехались по разным пунктам. Какова была радость, когда на стендах Лычковской школы мы увидели знакомое название "349 Казанский полк Златоустовской стрелковой дивизии". Наши блокноты, заполненные вчера сведениями о фронтовой газете, жадно впитывают новую информацию - биографию прославленного полка, созданного еще в 1918 году из рабочих Казани, полка, который принимал участие в Демьянской операции с сентября 1941 года. Радость находки помогла с настроением показать сразу два концерта и прочитать в этот день 8 лекций. Надолго запомнятся экспонаты музея Парфинской школы: фашистский учебник для детей оккупированных районов с баснями о райской жизни в концлагерях, листовки, призывающие стать предателями, медальоны смерти - единственные свидетели многих подвигов. Как было трудно выстоять тогда! Понимаешь это, когда видишь винтовки с последними патронами и листки с рисунками, предлагающие выбор: жизнь или смерть...

 

Десант - это дорога.

Едва согревшись в маленьком автобусе, мы снова высаживаемся в темноту раннего утра, чтобы пробраться по сугробам к полузанесенным снегом братским могилам и передать поклон с далекой Татарии.

- Равняйсь, смирно! Почтим память павших минутой молчания ...

Кажется, что в морозном воздухе и застыли, как иней, на мраморных плитах. И вот уже робкие языки пламени выхватывают из темноты фамилии, высеченные золотом: Гизатуллин Ю., Габбасов Г., Идиатуллин Н... Кто он - лейтенант Идиатуллин? Может быть, он был таким же веселым и бойким, как наш Марс, его однофамилец? Прочитав знакомую фамилию, невольно начнешь задумываться: а смогли бы мы?

"Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон..."

Песня эта в морозной тишине звучит как- то подругому. Строй десантников в голубых куртках повторяет путь по Ромушевскому коридору, путь, который совершали 40 лет назад воины десанта 2 Гвардейского корпуса. Где-то здесь, у деревни Коровитчино, были найдены истерзанные тела советских бойцов, попавших в руки фашистов. В кармане гимнастерки, проколотой штыками, нашли вырезку из газеты со стихами о Зое Космодемьянской. Наверное этот кусочек газеты с пламенными словами помог бойцу выдержать пытки...

 

Десант - это проверка на прочность.

После 10-километрового перехода хочется прижаться к батарее, посушиться, подремать, но нет времени. Надо еще очистить от снега одно захоронение, показать концерт в местном клубе. И личные желания уходят в другое измерение. Часами просматриваешь многотысячные списки, выискивая знакомые адреса - ТАССР, Мензелинский, Мамадышский... Три часа работы - и дело сделано: найдено около 100 новых фамилий. И пусть слипаются глаза (подъем сегодня был в 5), но чувство выполненного долга придает силы...

 

Десант - это преемственность поколений.

Пока все отдыхают, "старички" готовят посвящение. Верстается праздничный выпуск "Боевого листка", разбираются роли театрализованного представления. И вот долгожданный час настает - после многочисленных конкурсов-испытаний новички "окропляются святой водой" из походного чайника, звучит десантский гимн. Еще шесть ребят получают почетное звание бойца "Снежного десанта". А в дверь класса, который стал нам на время домом, стучится детвора: не терпится ребятишкам посмотреть еще раз сценку про ловкого студента, который сдает экзамен рассеянному профессору.

 

Десант - это постоянный поиск.

Наконец позади 310 километров маршрута, пройдено 12 пунктов Новгородской области. Рюкзаки наполнены книгами сувенирами, документами и копиями - материалами будущего музея фронтовой печати. Вместе с документами мы везем и многочисленные отзывы на интересные лекции и концерты. Это благодарность пяти тысяч школьников, воинов и других жителей Новгородчины, ставших нашими зрителями.

Уже в Казани нас нагоняет письмо: "Прочитал вашу заметку в районке "Ко всем, кто помнит" и вот, хочу вам рассказать..." Значит, снова нить для поиска.

Наверное, поэтому десант и называется "десантом", что он всегда в поиске, всегда в движении.

Словом, тем, кто хочет узнать лучше о десанте, одно пожелание - сходите в поход.

М.Черепанов, 1982 г., филфак.
         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников