Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




Мирными дорогами минувшей войны

 

Давно отгремели военные грозы, но живет вечно благодарная человеческая память о тех, кто в тяжелую годину великой битвы отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Вот потому наше поколение отправляется в поход по местам жестоких боев, вот потому у Вечного огня принимает присяги на верность делу отцов.

 

...Нас 20 человек с разных курсов истфилфака. Мы идем по боевому пути 4-й Ударной армии. Наш маршрут проходит по Калининской, Псковской, Велико-Лукской областям и Белорусской ССР.

В Москве на Казанском вокзале нас встречают ветераны 4-ой Ударной армии: В.К.Португалов - бывший начальник оперотдела и Д.Л.Малинский - председатель комиссии по ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Прямо тут на вокзале состоялась импровизированная пресс-конференция.

Нам уже многое было известно от ветерана 4-й Ударной армии профессора нашего университета И.М.Ионенко. Но многое предстояло выяснить самим. А это самое интересное в работе десанта, это как раз то, ради чего мы долгие месяцы готовились к поиску.

26 января мы остановились в маленьком районном городке Пено. Кому из советских людей не известен этот городок! Здесь жила, работала и героически погибла секретарь райкома комсомола Лиза Чайкина. Минутой молчания почтили память героини и ее боевых друзей.

...Андреаполь. Его освобождали с 16 января 1942 года. Бои за город были тяжелейшие. Достаточно сказать, что на территории района погибло столько воинов, сколько весь район отправил на фронт. Героизм советских бойцов был беспределен. Как легенда живет в народе память о подвиге экипажа танка Г.А.Поповченко.

Во время танковой атаки, танк Г.А.Поповченко был подбит. Но экипаж не покинул своей машины. Немцы перетащили к себе подбитый танк в качестве трофея. Ночью, не вылезая из машины, экипажу удалось отремонтировать ее. Утром, сокрушая все на своем пути, танк ворвался в город. За этот подвиг командиру танка. А.Поповченко было присвоено звание Героя Советского Союза, а его интернациональный экипаж награжден орденами.

В Андреаполе мы организовали концерт для рабочих фарфорового завода. Никогда не приходилось нам видеть такой эмоциональной и благодарной аудитории!

...В Торопец приехали поздно ночью. Сережа Буянов - секретарь райкома комсомола - сделал все, чтобы мы почувствовали гостеприимство торопчан.

Несколько слов о древнем городе. Впервые он упоминается в летописи 1074 года. После 1245 года он вошел в новгородское княжество. Город знаменит тем, что здесь прошло детство Александра Невского.

Нас же интересовал Торопец потому, что зимой 1943 года торопецкая операция стала значительным событием в Великой Отечественной войне.

Просматривая материалы этой операции, мы встретились с интересными людьми, освободившими Торопец, а 'также с организаторами партизанского движения в этих краях, школьниками.

Здесь мы даже умудрились принять участие в лыжных зональных соревнованиях. С хорошим настроением покидали мы древний Торопец.

Еще несколько часов и мы - в Невель. Здесь в окрестностях городка 4-я Ударная вела жестокие бои. Мы разделились на две группы. Одна группа во главе с комиссаром В.Телишевым направилась через Езерище, Бычиху, Городок - до Витебска на лыжах. Путь другой группы лежал через Полоцк.

25 километров прошагала первая группа в этот день, где пешком, где на лыжах (снега маловато в этих местах). Усталые добрались наконец до Езерищ. Идем в школу. В глаза бросается объявление: "Сегодня в ДК концерт студентов КГУ".

Едва успеваем переодеться - и на концерт. Волнуемся. Но успех большой. Больше всего аплодисментов выпало на долю нашего дебютанта Рената Набиева, исполнителя татарского танца.

По две лекции о Казанском университете и КамАЗе прочитали Игорь Цыганков и Сергей Ионенко.

И снова в путь. Медленно и трудно остаются позади километры. Вот и станция Бычиха. 25 тысяч жизней отдано за ее освобождение. На этой земле еще не стерлись следы войны. Кругом окопы, блиндажи. Возложили венки к могилам Героев Советского Союза.

И везде, где только проходил наш маршрут, мы проводили в порядок братские могилы, возлагали венки, гирлянды.

За эти 16 напряженных дней собрали большой как документальный, так и художественный материал о боевом пути 4-й Ударной армии. Уголок "Снежного десанта" пополнился рядом подлинных документов, дивизионными и армейскими газетами, партизанскими листовками, фотодокументами.

20 концертов, 38 лекций - таков итог агитационнопропагандистской работы десанта.

Позади километры пройденных дорог. И вот мы снова в аудиториях. Но наша обычная работа на этом не прекращается, мы лишь начинаем ставшую обычным делом каждого десантника - обработку собранного материала.

Закончился еще один мирный поход по дорогам минувшей войны.

А. Иванов, 1973г.
         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников