О нас



В походах за памятью




Кто же ты, солдат?

 

Закончился очередной поход "Снежного десанта" университета и нашего института. Рассказать об этих похо дах в короткой заметке почти невозможно. Предлагаем читателям "странички из дневника". В них - факты, события, личные впечатления и мысли.

В последнем походе найдено и вынесено из болот около 210 погибших воинов, найдено 5 медальонов, установлены имена. И работа обязательно должна продолжаться, ведь в огромных пространствах "Долины Смерти" лежат еще более 30 тысяч наших бойцов.

День первый.
...Ну и шофер нам попался! Не понимает, что в Новгород нам не надо, район поиска, нынешней экспедиции - Мясной Бор. Ему, оказывается, деньги за лишние остановки не платят. Подъезжаем к деревне Мостки, а тут нам уже машут руками - здесь мы были весной, значит опять идти в этот район. Дружный оглушительный крик: "Стой!", и водитель автобуса притормозил. В спешке двое ребят забыли болотные сапоги в автобусе, пришлось догонять.

А мы по старой тропинке пошли к болоту. За три с лишним месяца трава буйно разрослась, и комары буквально облепляют лицо и руки. Лагерь разбили на берегу ручья, невдалеке от старого. А тут вернулись и ребята, все-таки изъявшие свои сапоги из автобуса.

Сегодня нам везет, погода стоит хорошая, даже непривычно без дождя. Сразу же недалеко от лагеря разработали одну воронку, в которой, конечно же, нашли останки наших бойцов.

День второй.
Наша разведгруппа (так названа потому, что приехали на три дня раньше с тем, чтобы все подготовить для эффективной работы всего десанта в дальнейшем) разбилась на семерки. Наша "педагогическая", вооружившись всем необходимым: компасом, щупами и крюками, пошла обследовать свой сектор поиска. Часто останавливаемся, в нашей группе есть новички, а по дороге тут и там попадаются каски, кружки, сапоги, пулеметные диски, им все интересно. К тому же надо научиться отличать советские предметы и обмундирование от немецких, в поиске это будет нужно.

Выходим к обгорелому дереву - хороший ориентир в болоте. Возле него неожиданно, среди наваленных обгорелых деревьев, находим останки. По сапогам, которые валяются здесь же, определяем, что это наши бойцы. Видны следы "работы" - это "старатели". Они забирают оружие, боеприпасы и вот так запросто выбрасывают останки воинов в поле. Разве может такое кощунство оставаться безнаказанным?! А местные власти ничего предпринять не могут. Отмечаем воронку, чтобы прийти сюда снова. Следующая поразила нас своими размерами - метров двадцать в диаметре. Она полностью залита водой, а в центре - остров-зыбун, и всюду - останки, сапоги, каски. Отмечаем и эту. Ближе к вечеру набредаем еще на одну. Но эта воронка непростая - бывший блиндаж, в который точнехонько угодил снаряд. Здесь тоже много останков.

Вечером все поисковые группы собираются вместе. Обмениваемся впечатлениями. Пришел Александр Иванович Орлов, новгородец. Он прекрасно знает местность и ходит сюда не из праздного любопытства. Если кто заинтересуется 2-й Ударной армией, подлинной историей ее гибели, неизменно выйдет на Орлова. К тому же он интересный собеседник и просто замечательный человек.

Военные песни у нашего костра приобретают иное звучание. Представляется, как их пели здесь солдаты. Наверное, каждый из них мечтал остаться живым, а если придется сложить голову, верил, что Родина не забудет. Где им было знать, что большинство из них погибнет и будет больше 40 лет ждать, когда их вынесут из болот и похоронят так, как этого они заслужили.

День третий.
С утра работаем в блиндаже. В ельнике неподалеку от него (высажен после войны) щуп издает характерный звук. Снимаем дерн. В какой неестественной позе упал человек! Кто же ты, солдат, где твои близкие? Ответа на эти вопросы уже никогда не будет, ты так и останешься Неизвестным, воин. В нескольких метрах еще двое. Как же высаживали ели, а вас не заметили? Почему же оставили здесь?

До позднего вечера работали в блиндаже, очень много погибших. И ни одного имени!

Вернувшись в лагерь, узнаем, что группа из университета нашла медальон. Вскрывать решили завтра. Еще один солдат уже не будет неизвестным.

День четвертый.
К нашему лагерю приближается длинная вереница людей с рюкзаками, кинокамерами и фотоаппаратами - это приехала основная группа, а с нею пресса.

Группой человек в 20 идем на большую воронку. Полчаса интенсивной работы, и никакого результата: вода как стояла, так и стоит на одном уровне. Возвращаемся в лагерь за помощью, а заодно и пообедать.

А здесь решили вскрывать медальон. Собрались все, кто находился в лагере. Осторожно, очень осторожно разворачиваем. Уже можно разобрать имя, отчество... Бланк оказался дублированным - были и такие. Читаем: Курносов Виктор Захарович, красноармеец. Алтайский край, станция Поспелиха. А ведь из Поспелихи наша Алла. Сразу же получаем исчерпывавшую информацию об этих местах. Может быть, и живут еще там родственники обретшего имя красноармейца.

Второй раз уходим на воронку уже группой в 55 человек. Вода стала убывать заметнее. И опять - останки, осколки снарядов... Но к вечеру становится ясно, что без техники нам не обойтись: надо снимать "шапку" - остров на воде, а он очень большой. Решили сделать все, что сможем.

А в лагере сегодня очень многолюдно: приехали студенты казанского и ленинградского университетов, нашего института, новгородцы, брежневцы и много всякого другого, интересующегося историей люда. Несмотря на дождь, спать ложимся поздно, так много есть что сказать друг другу.

День пятый.
С утра опять дождь. Завтракаем в палатках. И снова идем к нашей воронке. Да, основной поиск ведется в них, хотя останков много и в окопах, и просто на ровном месте. Орлов рассказывал, что когда немцы захватили эту территорию, они сбрасывали погибших советских бойцов в воронки, поэтому и лежат они друг на друге в невероятных позах.

К вечеру, когда кажется, что больше уже ничего сделать невозможно, Женя нашел еще один медальон. В лагере, затаив дыхание, оборот за оборотом разворачиваем чью-то судьбу:...красноармеец, РСФСР,... Написано чернилами, больше ничего разобрать невозможно. Но Александр Иванович сказал, что современные методы экспертизы позволят прочесть все. Среди других находок в группах были бумажник с документами, ложки на которых выцарапаны фамилии, личные вещи погибших.

Завтра на братском кладбище в Мясном Бору состоится захоронение останков 400 воинов.

День шестой.
Копаем братскую могилу. В два часа дня - траурный митинг. Вскоре прибыли и солдаты, подошли наши ребята. На шоссе Москва-Ленинград остановлено движение. А вот уже и время открывать митинг. Выступает Орлов, говорит о погибших слова простые, но благодарные, и как они близки нашим чувствам и мыслям.

Отдаем почести всем, кого вынесли из болот, кто наконец обрел покой. Минута молчания...

До вечера есть еще время. Опять идем к воронке. Отливаем воду почти до конца, и на дне опять останки. Работаем почти в темноте, и снова выносим к лагерю останки около 20 бойцов.

Последняя ночь в "долине". Не сговариваясь собираемся у костра физиков университета, идет дождь, а у них над костром навес - мечта "долинников".

День седьмой.
Важный для нас день. На сегодня назначена встреча в Новгородском ОК ВЛКСМ. Встал вопрос о создании штаба экспедиции по поиску и захоронению останков наших воинов. На сегодняшний момент это главное. Наконец, местные власти начали проявлять интерес к экспедиции. Если дело это не заорганизовать, а повести его умно, то будет сделан один крупный шаг - к нам присоединятся новгородцы, у которых возможностей проводить поиск куда больше, чем у нас. Об этом и шла речь в обкоме.

С.Халиуллин,
командир "Снежного десанта"
физмат КГПИ.

 

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников