Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




Из путевых заметок Жени Беляевой.

 

25 января.

Сели в поезд "Казань-Волгоград". Ребята еще поют на перроне наш гимн. Провожающих - не счесть! Сегодня начинается наш поход по местам боев 69-ой гвардейской стрелковой дивизии, прошедшей в войну от Сталинграда до Вены.

Сегодняшней день совсем не похож на тот, которым они, бойцы 69-ой, покидали Казань тридцать три года назад. Тот день был летним, дождливым, военным, наш - зимним, ласковым, мирным. Они шли навстречу первому бою, смерти, огню. Мы же отправляемся, чтобы узнать о них, мальчишках 42-го, о их подвигах, их мужестве и стойкости.

 

26 января.

Утро. До Волгограда еще сутки. Ребята - наша агитбригада - спеваются. Впереди концерты, много концертов. Леня Сергеев настраивает гитару, показывает какие-то аккорды Айдару Исанбету. Айдар в десанте впервые. Состав наш заметно обновился - десять новых членов.

В Волгоград с нами едут пятеро ребята и девчат с Казанского завода "Теплоконтроль". Это их первая попытка создать свой отряд. Хотят поучится у нас.

 

27 января.

7.28 утра. Поезд прибыл в Волгоград. В 84-ой школе Волгограда нас встретили очень радушно. Устроили в комнате просторной, уютной. Но это не главное. Главное - встреча с директором этой школы Горгием Рафаэловичем Кесояном, бывшим начальником разведки 543(208) полка.

В первый же день отличилась лекторская группа - 7 лекций! Пока наши лекторы беседовали со школьниками, мы разделились на поисковые группы. Одна пошла к бывшей секретарь-машинистке политотдела дивизии Ксении Андреевне Сидоркиной. Другая - к Евгению Дмитриевичу Лесникову, к тому самому "сигнальщику из 42-го", о котором недавно писала "Комсомольская правда". Он был тяжело ранен в Великую Отечественную в Севастополе, шестнадцатый год прикован к постели. Очень рад он был нашим ребятам. Просил спеть морские песни. Как назло, ничего матросского репертуара не вспомнилось. Пообещали исполнить на следующий день.

 

28 января.

...Мамаев курган. Звучат торжественные слова клятвы, которую дают новички "Снежного десанта". К Вечному огню в зале Славы мы возлагаем венок.

Вечером, как обещали, идем к Лесникову. Трудно пересказать то, что увидели. В маленькой комнатенке неподвижно лежал худой человек. Замерли. Поздоровались. И...услышали добрый, спокойный голос. Правда, говорил он с трудом (не подчиняется челюсть), но в голосе не было безысходности, страдания. Старались не говорить о войне. Но она была в песнях, исполняемых Леонидом Сергеевым и Айдаром Исанбетом, который он внимательно слушал. Просил папиросу за папиросой: волновался... Мы собрались уходить, заметив, что Евгений Дмитриевич устал. А он стал сокрушаться, что не включил магнитофон, не записал наши песни. Пообещали записать на кассету и занести.

 

29 января.

День поездок. Делимся на четыре группы, четвертая остается здесь, в Волгограде - предстоит выступление по местному телевидению.

...Ерзовка.
Здесь, в Ерзовке, после 400-километрового марша 120-ая вступила в бой. Необстрелянные мальчишки, недавно еще терявшиеся от разрыва одной-двух вражеских бомб, попали в пекло.

Анатолий Васильевич Бахчевников, преподаватель по труду ерзовской средней школы, единственный очевидец из местных жителей, видевший все, как было. Рассказывая о тех днях, о не может справиться с волнением. Голос его срывается, губы дрожат.
- Место у балки Сухая Мечетка бойцы называли "долиной смерти". Сейчас там оросительная система налажена. Видели?

Да, мы видели эту систему, совсем не напоминавшую о войне. И верилось с трудом, что земля здесь была красной от осколков. Вот каким оно было "крещение" 120-ой дивизии.

Мы попросили ребят из Ерзовки проводить нас в балку Сухая Мечетка, чтобы посмотреть "долину смерти". Солнце блестело над мирной степью. Учителя ерзовской школы рассказывали нам, что до сих пор вешние воды вымывают из земли оружие, мины, снаряды, солдатские ботинки... Весна обнажает незаживающие раны земли. Смотрите, мол, и помните!

...Мы стоим у обелиска, воздвигнутого в день 30-летия начала Сталинградской битвы. На мемориальной доске читаем: "В этой балке в сентябре-октябре 1942 года находился командный пункт 120-й стрелковой дивизии сформированной в Татарии. За заслуги в Сталинградской битве дивизии было присвоено звание 69-ой гвардейской."

Местные жители сохранили в памяти тот день, когда, спустя три десятилетия, собрались здесь гвардейцы-ветераны. Они разбрелись по балке, искали командные пункт полков и батальонов, огневые позиции артиллеристов и минометчиков. Две женщины, одна - санитарка, другая - почтальон, плакали навзрыд, обняв обелиск.

...Тишина. Мы стоим, опустив головы. Казалось, прошлое стало настоящим. Казалось, мы видим эту ужасную войну.

Двадцать второго августа 1942 года Анатолий Васильевич Бахчевников работал на комбайне. Здесь же, в поле были и его односельчане. Фронт - не фронт, а убирать урожай надо. Высоко в небе увидели самолеты. Чьи? Поди, разбери. И только когда загромыхали взрывы, стало ясно: фашисты! Земля запылала. Бахчевников, тогда 15-летний мальчишка, предложил другу: "Давай, бежим отсюда". Взрослые попрятались кто где.

Мальчишки бежали. Их преследовал мессершмидт. С головы Анатолия упала фуражка и в нее, шипя, вонзилась пуля... До села добрались благополучно. А из тех тринадцати, оставшихся в поле, выжил только один старик. Он и рассказал потом, что произошло.

После налета авиации прикатили фашисты, забрали всех в плен, заставили рыть окопы, а потом...расстреляли. Деда пожалели: стар и немощен.

...В Ерзовке нас ждала еще одна встреча - с Егором Карповичем Горловым, ветераном 69-й дивизии. По счастливому совпадению он работает здесь, в этом селе управляющим отделения Мо 4 совхоза имени 62-ой Армии. В "нашу" дивизию он попал уже после Сталинградской битвы и затем с ней дошел до Австрийских Альп. Символично: в Ерзовке, там, где 69-ая приняла боевое "крещение", мы встретили человека, помнящего ее последний бой.

- В четыре часа началась артподготовка,- рассказывает Е.К.Горлов,- а когда пошли в атаку - фашиста нет. Лишь винтовки штыками воткнуты в землю. Включаю Москву (я был радистом) и слышу: война кончилась! Фашистская Германия капитулировала! Я прямо в наушниках бросился на шею командиру полка Карапетяну.
- Ты что, сынок?- удивился он.
- Война кончилась! И понеслось. Потом фашист отступал без боев. Преследовали его до тех пор, пока не встретились с американцами.

Так закончилась война для дивизии. Радостно. Бескровно. Но до этого дня были четыре года боев, ожесточенных, яростных. Была Ерзовка, где полегла большая часть первоначального состава дивизии. Был ад Сталинграда...

 

30 января.

Последний волгоградский день. Экскурсия по городу, по той самой части его, которую освобождала 120-ая стрелковая дивизия. Но до того, как она вошла в город, были бои за населенные пункты вокруг Сталинграда.

Ровно тридцать два года спустя мы идем по этим памятным местам. Видим, как готовится город к своему празднику - дню освобождения, который отмечается 1 февраля.

...Уезжаем. Пришел попрощаться Г.Р.Кесоян Поздравил нас с удачным выступлением по Волгоградскому телевидению. Сказал, что мы рассказали много полезного, дал некоторые архивные документы и фотографии.

Прощаемся с гостеприимной школой и городом. Все идут на вокзал, а небольшая группа - к Евгению Дмитриевичу Лесникову. Накануне ребята всю ночь записывали песни. Сейчас предстоит подарить их и попрощаться.

Звоним. Открывает Людмила Михайловна, соседка. Помогает нам снять рюкзаки. Проходим в комнату. Лесников смотрит телевизор, который стоит высоко-высоко на шкафу. Сообщает: "Мы вас вчера по телевизору видели, молодцы!"

Разговариваем недолго - через двадцать минут наш поезд. Прощаемся тепло, как родные. Людмила Михайловна в порыве благодарности расцеловала нас уже в прихожей, когда мы надевали рюкзаки. Запомнились ее слова:
- Спасибо вам, ребята. Вы нам сделали праздник.

Вышли из дома Лесникова и, не сговариваясь, запели любимую песню Евгения Дмитриевича про сережку с Малой Бронной. Песня будто из души вырвалась.

Е.Беляева, 1975г.

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников