В походах за памятью
"Вспомним, как на запад шли по Украине..."
Эта строчка из песни, которую по общему согласию бойцов "Снежного десанта" истфака решено назвать песней последнего похода. Не было дня, когда бы не звучала она в их кругу. И вот в традиционный вечер воспоминаний, по дороге домой в Казань, строчки из нее приобрели для "десантников" конкретное значение:
" Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать..."
Дни походные,
дни поисковые.
... Качал поезд, где-то наверху тускло горела лампа. Всего несколько часов - и уже сотни километров разделяли бойцов "Снежного десанта" истфака КГУ и тех, кто провожал их на вокзале. Остались в памяти стоящие на перроне "старики" десанта. Почти чудом зазвучали потом в тесном купе из динамика походного магнитофона их голоса: Вадима Беспалова, Гали Николаевой, Валерия Телишева.
- Не желаю легкого пути, ребята. Настоящих вам трудностей, преодолеть которые поможет крепкая "десантская" дружба.
- Побольше вам в поиске приобрести болевых точек...
Начались походные будни. Позади Москва, позади Киев. "Десант" - в Житомире. Уютный, такой мирный сегодня с приятными улочками, город в грозное военное лихолетье несколько раз побывал в руках фашистов. Древний Житомир, одним своим названием словно говорящий, что люди здесь должны жить только в мире, стал одновременно болью украинцев и их надеждой - одним из стержневых населенных пунктов Житомирско-Бердичевской операции.
91-ю отдельную танковую бригаду, по боевому пути которой последний год идет "Снежный десант" историков, бросали на самые трудные участки. Таким в конце декабря 1943 года стало село Кочерово. Фашисты стремились удержать этот район во что бы то ни стало: не только как опорный пункт на направлении главного удара наших войск, но и как важный узел коммуникаций.
- В Кочерово поедут Закир Бикмухаметов и Расих Фасхутдинов, - объявил на одном из утренних собраний начальник штаба Дамир Даутов.
...Село встретило ребят удивительной тишиной. Улицы припорошил недавний снег. Хаты, как на подбор аккуратно выбеленные, уставились на пришельцев блестящими глазницами окошек. Прохожие провожали долгим взглядом двух незнакомых рослых парней в одинаковых куртках. На белой крупе снега - их уверенные следы. Сначала - к школе: в здешнем музее материалов по 91-й бригаде не оказалось. Потом - по улицам села.
Вот оно какое, Кочерово... В центре его - братская могила, в которой покоится прах 458 человек. Столько человек погибло за район. Ребятам удалось поговорить с очевидцами разыгравшейся здесь трагедии. Село несколько раз переходило из рук в руки. В начале декабря 1943 года его вновь занял враг. Самые ожесточенные бои шли с 27 декабря по 1 января. Обозленные фашисты, чувствуя, что дни их в Кочерове сочтены, перед уходом учинили над его жителями жестокую расправу - подожгли дома. Из 700 дворов осталось всего 43. Очевидцы и сегодня плачут, рассказывая об этом.
Кочерово, Студенец, Брусилов, Коростышев... 91-я танковая бригада шла бросками все дальше и дальше на запад. Несмотря на то, что ориентиром поиска стали собранные до этого материалы, не всегда легко было проследить точный путь ее боев. Далеко за полночь сидели над картой, разрабатывая план радикального поиска, командир Рамиль Закиев и начштаба.
А наутро вновь уходят по маршрутам поисковые группы... Встречаются "десантники" вечером. Порой усталость валит с ног... Но вспоминая весь прошедший день, неудержимо хочется рассказать всем об удивительном.
- Добрались до села поздно. - еле успеваю записывать рассказ Фариды Мухаметзяновой о походе в село Чернятинцы. Этой группе в три человека удалось разыскать жителей, которые в течение двух месяцев в тылу врага скрывали танкистов 91-й бригады. В конце 43-го года бригада под Улановым вынуждена была отступить. Часть танкистов осталось во вражеском тылу.
- Мария Петровна Вознюк рассказывала, что танкисты пришли к ней ночью, постучали. Слушала ее и так ясно все это представляла: к дому со стороны огородов метнулись темные тени. Один хромал - у солдата были обморожены ноги... Есть было нечего, у самой Марии Петровны трое детей - люди помогали: соседи одежду, еду приносили. Так они и прожили всю зиму. Особенно нас потрясла встреча с Прасковьей Остропович. Большую и трудную жизнь прожила эта восьмидесятилетняя украинская женщина. За своих родных детей она выдавала незнакомых парней, пришедших к ней за помощью. А когда стало известно об очередном наезде немцев, спрятала своих постояльцев и в течение нескольких дней с риском для жизни носила им пищу, ухаживала за ними. А самое главное - тут Фарида на минуту замолчала - все эти женщины, рассказывают о тех трудных днях очень просто. В их глазах словно вопрос: "Что же во всем этом особенного?" А я хочу постигнуть, понять: о чем думали они тогда, когда подвергали себя опасности?
Что поднимало смертельно усталого солдата в напряженную до предела человеческих возможностей атаку? Знали ли эти мужественные женщины, что поступок их граничил тогда с подвигом?
Не вместишь в сухие строчки "десантского" отчета всех волнений, всех чувств. Нелегко это - в формат листа "вложить" большой и .трудный походный день. Наверное, первый в жизни Динара Габидуллина "десантский" отчет о встрече с ветераном А.А. Ивановым в Киеве больше похож на сочинение. Хотелось рассказать и о черных точках от осколков на руках старого солдата, и о его кудрявом внуке, родившемся 9 мая и названном в честь Победы - Виктором...
Именно поэтому сидели в долгом раздумъе в укромном уголке спортзала, составляя отчет, Жанна Фардиева и Марсель Имамов. Работая в сельсовете Иванополя со списком захороненных, ребята нашли 27 новых фамилий бойцов 91-й бригады. Вместе с радостью удачи в поиске испытали другое - горечь новых потерь...
Да. И после этого похода, 15-го по счету в истории "Снежного десанта" имени 334-й Витебской стрелковой дивизии, останется в архивах: "побывал", "встретился", "удалось узнать"... И цифры, фамилии, адреса. Но как измерить то, что осталось в душах самих ребят.
Пеший переход.
Маршрутный автобус довез "десант" до развилки и терпеливо ждал, пока эти мальчишки и девчонки с многочисленными рюкзаками выгрузятся. Предстоял десятикилометровый пеший переход до села Старый Солотвин.Почти зеркальная, припорошенная снегом дорога. Очень скользко. Шли молча, строгим строем. Впереди в сильных потоках ветра "десантское" красное знамя. В лицо - мельчайшие иголочки снега. Тихо, лишь поскрипывает снег под ногами.
А в декабре 1943 года здесь было жарко. Грохотало так, что казалось, лопнут ушные перепонки. Солотвин - важный узел сопротивления между Житомиром и Бердичевым. Именно сюда была брошена 91-я отдельная танковая бригада.
... О чем бы поведали эти улицы, если умели говорить?
"Десант" идет к сельскому кладбищу. Братскую могилу нашли сразу. В сугробах снега утонули плиты, ледяная корка не позволяла прочитать ни одной фамилии. Пошли в ход лопаты, перочинные ножи. Все работали в каком-то молчаливом согласии. Мерзли руки. Одна за другой проступали сквозь лед фамилии. Среди них - Вениамин Макаров, о подвиге которого рассказывают жители Солотвина.
Село заняли гитлеровцы. Сведений у танкистов о численности врага не было. Созрело решение: провести разведку боем. Экипаж лейтенанта В.Макарова ворвался в Старый Солотвин неожиданно, с северной стороны. "Проутюжив" вражескую батарею, уничтожив склад горючего и множество немцев, он пробился к опушке леса. Машина уже горела, а пять танкистов отстреливались до последнего... После боя жители села похоронили останки героев в братской могиле.
Обратно, до шоссе, шли по той же зеркально гладкой дороге. "Снежный десант" уходил дальше, оставив в далеком украинском селе хвойный венок с алой лентой от студентов КГУ.
"Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать", - поет "Снежный десант" истфака 85-го года.
Через несколько лет нынешний, 15-й поход, будет вспоминаться этой песней. Как сейчас с гордостью называют имена "старых" десантников Лени Сергеева, Сергея Красильникова, Валерия Телишева, назовут Рамиля Закиева, Юру Давыдова, Таню Чернышеву, Сережу Горина...
Многое будет вспоминаться. Размытые и заснеженные дороги - сколько из пройдено! Волнение простых украинских женщин при одном лишь слове "война". Пожелтевшие учетные карточки погибших с кратким "убит"... Поездка в Шепетовку на встречу с памятью Николая Островского. Концерты "агитки": переполненные залы и тишина в зрительских рядах.
Вписана еще одна страница в историю славного "Снежного десанта" имени 334-й Витебской стрелковой дивизии.
Р.Нигматова, 1985 г.
Ходили мы походами