О нас



В походах за памятью




Ну как забыть такие встречи!

 

Во время похода, в Киеве, у нас состоялась встреча с неюранами 10 танкового Днепровского корпуса. Помог ее организовать ветеран - Александр Карпович Болбас. На встрече, которая проходила в общежитии, где мы жили, были ветераны - Герой Советского Союза С. Н. Кондратьев Л.Г. и П. П. Семенковы.

Мы рассказали о себе, своей работе, наших поисках по боевому пути корпуса, о главных результатах. Потом попросили ветеранов поделиться своими воспоминаниями. Вопросы возникали сами собой. Часто бывшие танкисты вспоминали Курскую битву и форсирование Днепра, где шли трудные бои. Особенно приятными для них были воспоминания об освободительных боях.

Рассказ ветерана, когда видишь его лицо, выразительные жесты, воспринимается гораздо лучше, чем чтение книг или статей. Бывшие солдаты молоды душой. Все события 40-летней давности они переживают вновь и вновь, будто это было вчера. Как интересен был рассказ С.Н.Кондратьева о форсировании Днепра, за участие в котором он был удостоен звания Героя. 10 раз он переправлялся через Днепр, перевозя товарищей, боеприпасы и продукты. А это было ужасно трудно: лодка вся в дырах, весел нет - грести приходилось саперными лопатами, а вокруг - взрывы снарядов. Последний рейс оказался роковым, удача изменила ему. 28 ран получил Сергей Николаевич. Мало кто верил, что он выживет. Но он выжил, сидит перед нами и со смехом рассказывает, что очнувшись в госпитале, попросил гимнастерку. Сестра принесла что-то, похожее на изрешеченную тряпку. А ведь форма была на нем совершенно новая!

Александр Карпович Болбас, Герой Советского Союза при форсировании Днепра заменил выбывшего из строя комбата. А был он в то время заместителем по политчасти. Взяв командование, успешно провел операцию по закреплению на плацдарме. Рассказывал ветеран, в основном, про своих товарищей, завывая сказать о себе.

Петр Павлович Семенков рассказал такой случай. На правый берег Днепра под огнем нужно было переправить медсанбат. В одной лодке оказались два пожилых санитара и молоденькая медсестра. В лодке множество пробоин, приходится постоянно вычерпывать воду, но она еще быстрее прибывает. До берега - далеко. И вдруг выясняется, что оба мужчин не умеют плавать. Тогда медсестра, девчушка 18 лет, призналась, что тоже не умеет плавать. Какое мужество нужно было проявить девушке, сумевшей в решающую минуту не только совладать с отчаянием, но и внушить уверенность другим.

Оказывается, первая встреча ветеранов корпуса состоялась лишь 3 мая 1978 года в Москве. Организовал ее П.П.Семенков, опубликовав в газетах обращение к однополчанам. Откликнулось 350 человек. Сейчас уже созданы секции ветеранов корпуса в Киеве, Москве, Куйбышеве.

Три часа встречи пролетели незаметно. Ветераны вручили десанту памятный знак 10 Днепровского корпуса, а мы подарили им на память книги о Великой Отечественной.

А.Подолько, 1983 г., биофак.

 

Маршрутами трудовой славы.

 

Едва успели освободиться от забот зимней сессии - собираем походные рюкзаки. Проводы на вокзале, поезд, уходящий в ночь. И, наконец, можно вздохнуть полной грудью. Быстро обжитый десантом вагон становится уютным и родным. Запрыгнув на полку, слушаю успокаивающийся перестук колес. Снова возвращается забытое ощущение дороги. Словно после долгой разлуки вернулся в привычную колею.

"Знать, пришла она - моя пора
Лечь как птица телом на ветра.
Наконец-то я собой доволен.
Воли! Воли! Воли! Воли!"

Так начинается то, что в десантской жизни называется походом. С головой окунаешься в специфическую, только ему присущую атмосферу "Снежного десанта". Впереди две недели настоящей полноценной жизни. Здравствуйте, новые города и люди, встречи и концерты, радости находок и грусть расставаний, сотни километров дорог с песнями, шутками, рассказами бывалых "старичков".

После трех дней пути, успев дать несколько концертов и встретиться с интересными людьми, десант прибывает на компрессорную станцию - один из пунктов похода. Веселая толпа с рюкзаками и гитарами, все в одинаковых синих куртках - выгружается из автобуса. Потому и называется наш десант "снежным", что сваливаемся мы как снег на голову. Правда, это не совсем так. Маршрут похода заранее спланирован, да и на компрессорной станции нас давно ждут. Вот тут-то и начинается настоящая работа нашего десанта. Встречи с работниками КС, изучение истории ее строительства, разговор с передовиками производства, ветеранами войны и труда, учащимися, работа в архивах редакций газет. Да разве все перечислишь?

Агитбригада дает по несколько концертов в день. Всюду - радушный прием. Сразу с плеч командира заботы о еде, ночлеге. Как бы ни были заняты гостеприимные хозяева - всегда стараются встретить и разместить нас получше, находят время показать нам станцию, рассказать о работе, о истории, показывают местные достопримечательности. Проходит день-два, и пора уже отправляться в путь. Мы уже успели подружиться. К этому привыкнуть труднее всего в десантском походе.

Помню, как встречающие нас на станции спрашивали нас: "Вы что, на автобусе прибыли?" Почему-то у всех мнение, что мы должны были приехать на лыжах. Дружно смеемся в ответ - на лыжах далеко не уедешь, да и за студенческие каникулы многого не увидишь. Маршрут у нас достаточно продолжительный. Было даже время, когда нас от одной компрессорной станции до другой подбрасывали на вертолете. Десант есть десант.

Для похода вообще характерна быстрая смена декораций. Вечером вы в Казани, утром - в Москве, а через день уже в Киеве. Еще спустя два дня - станция в Закарпатье. Уехали из зимнего города, из февральских морозов, а здесь светит солнце, на улице теплынь, снега нигде нет.

В среднем за один поход наш десант проходит около двух тысяч километров. Такова специфика - расстояние между компрессорными станциями значительное. Встречи, впечатления поначалу наслаиваются как в калейдоскопе. Недаром говорят, что две недели похода равны году оседлой жизни дома. Самое дорогое, что остается в памяти - сама атмосфера десантского быта - веселая и дружественная и в то же время деловая. Делим неурядицы в походной жизни, успехи и неудачи, радость новых знакомств, теплоту общения. Все это делает нас близкими друзьями за самый короткий срок.

"Все имеет свой конец, свое начало." Возвращаемся домой. Собираемся в купе всем десантом в тесном кругу друзей: негромкая песня под гитару, да стук колес:

"Тот счастлив, кому знакомо
щемящее чувство дороги,
Где ветер рвет горизонты
и раздувает рассвет".

Н.Хафизов, 1983 г., химфак

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников