В походах за памятью
Ты только все, пожалуйста, запомни.
(Походная хроника)
25 января.
Казань, железнодорожный вокзал. Поезд "Казань-Волгоград".
Сегодня в восьмой раз уходят в поход бойцы "Снежного десанта" историко-филологического
факультета. Стало доброй традицией, что десантников в нелегкую
дорогу провожают их старшие товарищи, преподаватели, бывшие десантники.
Тишину морозной ночи разрывают гитарные аккорды. Поезд медленно набирает скорость.
"Мы идем по следам войны...
оттого, что стучит в
сердцах
и зовет нас на вечный бой
кровь не вышедших из
атак..."
26 января.
Весь день провели в поезде за подготовкой к предстоящему принятию присяги на Мамаевом Кургане в Пантеоне Воинской Славы.В этом году мы продолжаем изучение боевого пути 54-й гвардейской Макеевской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Ее боевой путь от стен Москвы до белорусского города Сурож был пройден "Снежным десантом" прошлой зимой.
После кровопролитных боев за освобождение Московской области дивизия была отправлена на переформирование, а затем переброшена под Сталинград. 19 ноября 1942 года дивизия в составе 5-й танковой армии перешла в наступление. За героизм и мужество личного состава при взятии важного железнодорожного узла Суровикино ей было присвоено звание гвардейской. Освобождая Донбасс, части дивизии первыми ворвались в сентябре 1943 года в город Макеевку, а 7 сентября в город Сталино. 8 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизия отмечена как особо отличившаяся в боях за освобождение Донбасса, и ей присвоено наименование Макеевской.
В этом году в ряды десанта влилось новое пополнение - семь новичков и четверо ребят из Елабуги и Менделеевска. В поезде шла подготовка к предстоящим лекциям и концертам.
27 января.
Рано утром прибыли в город-герой Волгоград. Многие из нас здесь впервые.Наш путь на Мамаев Курган - святую святых волгоградцев.
Медленно поднимаемся по ступенькам лестницы. Застыли в суровом безмолвии мужественные лица защитников города. "За Волгой для нас земли нет", "Стоять насмерть" - читаем мы настенные надписи. И как подтверждение тому слышим грозные мелодии Сталинградской битвы, скупые сводки Совинформбюро, знакомый всем голос Левитана, голоса стоящих насмерть бойцов, командиров, политработников.
Зал Воинской Славы. Здесь мы должны принять клятву десантников. Трудно передать словами то волнение, которое охватило всех нас. Словно из-под земли взметнулась вверх рука с зажатым в ней факелом - символом вечной памяти. Багряными отблесками мерцает он на круговой стене, где на 34 алых знаменах высечены имена сынов и дочерей Родины, отдавших свои жизни здесь - на Волжской твердыне за то, чтобы мы сейчас жили спокойно. Вечная им слава!
Торжественная минута. Становимся в строй - одиннадцать молодых бойцов "Снежного десанта". Чеканя шаг, подходим к Вечному огню.
Звучит команда: "Равнение на знамя!" Научный руководитель десанта В.Ф.Телишев читает текст клятвы. Мы повторяем за ним: "Обещаю быть честным, дисциплинированным, добросовестным, всегда готовым к выполнению любого задания, верным делу отцов и дедов, отдавших жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Обещаю не отступить ни перед какими трудностями.... Клянусь!"
Минута молчания. Тихо звучит по павшим скорбная музыка. Превозмогая себя, сдерживаем слезы. Но эта душевная боль полна гордости за наш советский народ.
В этот же день мы отправляемся к ветерану войны, защитнику Сталинграда Е.Д.Лесникову. Это добрая традиция нашего десанта. Первый раз мы посетили Евгения Дмитриевича в 1975 году. И с тех пор приходили на квартиру ветерана каждый год. Жена Евгения Дмитриевича - Людмила Михайловна радушно встретила нас. Не было конца воспоминаниям. Прокручиваем магнитную ленту с записями приветствий тех. кто не смог нынче приехать. Исполняем десантские песни, песни военных лет. Людмила Михайловна попросила спеть что-нибудь веселое.
Но пора прощаться. Нас ждет дорога, "мы идем искать ровесников следы, которые на четверть века старше нас".
30 января.
Подъем в 6 ч. 30 мин. по московскому времени, завтрак на скорую руку, и две поисковые группы спешат на автостанцию. ""Снежный десант" историко-филологического факультета разделился на 4 группы и лишь через три дня соберется в полном составе. 6 бойцов уехали в Клетский район, где 119 (позднее переименованная в 54-ю гвардейскую) стрелковая дивизия приняла свой первый бой. Агитбригада выехала в станицу Обливская.Наша основная группа держала путь в город Морозовск. Девушки - сразу в военкомат, лекторская группа - по школам. Меня с Мариной Тухватуллиной "командировали" в районную газету. Пришлось просмотреть десятки подшивок. Особенно внимательно прочитали статьи, посвященные освобождению города. Но материалов о боевых действиях 54-й гвардейской в Морозовском районе найти не удалось.
Обрадовал нас результат работы первой группы: они сняли в военкомате копию с выписки из архива Министерства Обороны СССР об освобождении городов Ростовской области. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года в числе других воинских соединений 54-й гвардейской стрелковой дивизии была объявлена благодарность за взятие сильно укрепленного противником города Морозовска. В то же время наш Юра Иванов сфотографировал в военкомате схему расположения и движения частей Советской Армии в период освобождения Ростовской области. Изучение собранных материалов и карты позволяло сделать вывод, что "наша" дивизия пошла южнее Морозовска, захватив его своим правым флангом.
2 февраля.
Белая Калитва встретила нас пронзительным февральским ветром.Устроились мы в спортзале школы М1. Сбросив рюкзаки в угол, начинаем знакомиться с шумными "соседями". Затем проходим в школьный музей. Оказывается, эту школу окончили шесть (!) Героев Советского Союза. Изучаем материалы, рассказывающие об освобождении города. После обеда - райвоенкомат, городская библиотека. Результат нашей работы: установили фамилии 40 бойцов 54-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении этого населенного пункта. Переписали сведения о местах захоронения воинов, адреса их родных.
3 февраля.
В каких только ситуациях не приходилось бывать нашей агитбригаде. Вот и сегодня, только договорились с директором школы М1 о вечернем выступлении, вдруг пришло сообщение из станицы Тацинской: "Учащиеся трех школ ждут агитбригаду с концертом". Комиссар Сережа Федотов принял решение: "Едем".Видавший виды автобус, полтора часа качки - и ребята уже в Тацинской. Дом пионеров. Здесь уже полно народу, ждут. Рассказываем об университете, звучит гитара. Внимательные лица школьников, тишина и их затаенное дыхание.
Все! Маленький "кросс" в сторону автовокзала и ... Автобус медленно вкатывается в Белую Калитву ... С ходу настроив гитары, М.Петров и В.Дергунов снова выходят на сцену ...
А днем мы побывали на высоте 79,9. Местные жители называют ее Высотой Бессмертия. Неиствует холодный степной ветер, мы поднимаемся к мемориалу атаевцев-воинов, подобно панфиловцам, погибших, но не пропустивших врага. Под командованием А.Атаева 29 гвардейцев два дня удерживали плацдарм на берегу Северного Донца.
Как десять веков назад сражались здесь богатыри за землю русскую, так и советские воины ни на шаг не отступили с занятых позиций. Все они погибли, и лишь один чудом остался в живых. Минута молчания. А внизу под холмом - стройные улицы Белой Калитвы, невдалеке дымятся трубы завода, на горизонте - куда ни глянь - терриконы.
5 февраля.
Звонок в дверь. Открывает еще одна старая женщина: "Ивана Петровича? А он умер... Недавно...". Опоздали. Время неумолимо, ветераны уходят из жизни.В Ворошиловграде состоялась встреча с ветеранами 54-й гвардейской дивизии. По исписанным блокнотам "дома" восстанавливаем подробности бесед, прослушиваем магнитофонную запись.
Волнующие душу рассказы ветеранов. Из воспоминаний Евдокии Андреевны Косьминой, санинструктора 160 полка 54-й гвардейской дивизии мы узнали о месте захоронения медсестры Наташи Шефатовой. Еще в начале похода, в Суровикино, мы встретились с ее матерью. Она не имела никаких сведений о дочери... "Молоденькая еще была, сама пошла, добровольно. Пришло лишь несколько писем, и пропала...", - плачет мать... И в который раз, переживая в душе боль и горе незнакомых людей, с полной ясностью начинаешь понимать смысл своей работы...
Вчера из Клетского района приехали наши ребята. Все простуженные, усталые, но довольные. Они поведали нам о "Клетской эпопее". Закончив поисковую работу, группы вышли в обратный путь. Наверно, не стоит описывать, какие трудности им пришлось преодолеть, совершая пешие переходы и прорываясь через пургу в Суровкино - Клетск (между ними 120 км.).
7-8 февраля.
И снова побудка на заре... Едем в Макеевку - крупный шахтерский город. За участие в освобождении Донбасса и за овладение этим городом 54-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование "Макеевской". В честь ее одна из площадей города названа "Гвардейской". В центре ее на постаменте установлено боевое орудие, на щите которого ордена 54-й дивизии. Немеркнущей славой овеяны ее ратные подвиги: кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова. Эти награды дивизия заслужила в боях на Никопольском плацдарме, под Николаевым и Минском, в Восточной Пруссии.Как всегда, поисковые группы разъехались - в Харцызск, Амвросимовку, Снежное. Все эти поселки и города освобождала наша дивизия. А в самой Макеевке - работа в музее, встреча с клубом "Подвиг" в 59 школе. Ребята передали нам очень ценные материалы - письма ветеранов, записи воспоминаний участников за освобождение Донбасса.
Вечером в общежитии, где мы устроились, стояла необычайная для десанта тишина - лишь шелест бумаги и скрип авторучек... Больше 20 копий с документов снято было нами в этот день.
10 февраля.
Если бы мне кто-нибудь сказал, что купе поезда может вместить 24 человека, я бы не поверил. Наш десант - в полном составе. Столица осталась позади, "Татарстан" набирает ход. Короткое собрание - о результатах похода: в блокнотах 270 адресов ветеранов 54-й дивизии, 360 родственников погибших, прочитано 64 лекции, дано 19 концертов. Возбужденные лица новичков, грустные и молчаливые "старички", для которых этот поход был последним, "Десант-78" - позади...Ф.Вагизов, А.Бабайкин, 1978 г.
Ходили мы походами