О нас



В походах за памятью




Мы перед памятью в долгу

 

Это был не просто переход пятерых ребят по маршруту Сураж-Десняниново-Островские-Тарасенки-Сураж, всего 25 километров. Это был переход длиной более чем в три десятилетия, неожиданный переход, начинавшийся хмурым зимним утром 28 января далеко от войны 1977 года.

Под ногами снег хрустит в поле запорошенном... Мы идем, молчим и все думаем об одном и том же: о снеге, снеге зимы сорок второго, снеге, красном от крови. Может быть здесь, где только что ступил я, неловко как-то, чуть застонав, упал солдат... Вот у этой кривой березы растаяли от дыхания последние в его жизни снежинки. Мы стараемся осторожно ступать по этому белому-белому снегу, боясь потревожить его спокойствие, как память, которую хранит тишина кривой, изрубленной войной березы.

 

Десняниново.

Пятнадцать заснеженных домиков.
- Скажите, бабушка, живет ли в этой деревне кто-нибудь из тех, кто здесь жил во время войны, или воевал в этих местах, партизанил?
- Нет уж, нет... Кого на фронте, кто умер, а кого и немцы загубили...

Я гляжу на дома. На всех пятнадцати домах в Десняниново есть маленькая красная звездочка - здесь жил солдат.

А сколько увидим мы этих звездочек в Островских, Тарасенках и потом, потом, потом...

Островские.

Школа. Рядом два невысоких обелиска, заваленных снегом. Руками разгребаем снег - появляются буквы. Читаем фамилии погибших командиров партизанских бригад и отрядов. И вдруг:
Комсомолец Владимир Крупин, 16 лет.
Пионер Володя Голубев, 13 лет.

Мои тезки... Тезки мои...
Концерт. Тут же в коридоре школы - застывшие ребячьи лица.

Учитель истории, бывший партизан В.И.Сафончик говорит о том, что здесь похоронен и комиссар второго батальона 51 отдельной стрелковой бригады (по боевому пути которого мы идем) - Заломайкин.

Но почему его фамилии нет среди тех 195 похороненных в братской могиле? Сколько таких вопросов у войны...

Уходя, просим ребят следить за памятниками. Не нужно, чтобы их заваливало снегом. Согласны...

 

Тарасенки.

Идем по колено в снегу, иногда проваливаемся по пояс Идем, идем, идем... Мы должны его пройти, тот обелиск в лесу, о котором нам рассказывал В.И.Сафончик. Наконец.
- Вот вы где, родные...

Как передать, какие чувства, когда мы увидели маленький холмик у невысоких, совсем еще юных березок. Зовем своих товарищей Несколько минут стоим не шелохнувшись. Шумит в ветвях ветер сорок второго...

 

* * *

Героическая земля Смоленщины. Земля, выстрадавшая в течение многих столетий славу свою. Здравствуй, земля воинов богатырей!

Шустрый райкомовский газик несет нашу семерку в село Будницы

Сельсовет, школа, встречи с ветеранами, старожилами.

Война, война... война...

Сколько раз читали о ней, смотрели фильмы, слышали... Сколько? Много или ничтожно мало.

Середина деревни. Памятник воинам и местным жителям, замученным фашистами.

Молча смотрит на нас с постамента солдат с автоматом Молча смотрим и мы на него. Тают на лицах редкие снежинки. Отчего так часто тают они у глаз... Алая лента на венке - спасибо...

Спешим на лыжах в Болошки. Вот вдалеке уже видно эту маленькую деревеньку, стоящую на крутом берегу Западной Двины. И кажется мне, что не я это и не Ленька рядом, не Коля, Володя, Юрка, а другие парни в шинелях бегут по этому бескрайнему полю в атаку на эти маленькие домики за редкими скирдами. И уже нет их рядом, ни Сережки, ни Леньки, ни Кольки...

Первый раз в своей жизни возлагаю я венок к совсем небольшим двум холмикам.

Маленькая деревенька, маленькое кладбище, маленькие холмики.

Маленькие ли? Двадцать тысяч наших похороненных здесь по спискам военкоматов - по десять в каждой могиле. Двадцать тысяч... Сторожилы говорят - больше.

Эти пять километров вражеской полосы... Каждый метр свой отдавали за жизнь...

"У каждого, ушедшего
из жизни,
Была своя, заветная
звезда..."

В.Шевчук, 1977 г.

 

На поверке "Снежные десанты"

 

В конце декабря состоялась конференция "Снежных десантов" университета, на которой были подведены итоги подготовительного периода к походу-78. В работе конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны М.Ионенко, Ф.М.Насыров и другие.

Конференцию открыл заместитель секретаря комитета ВЛКСМ университета В.Якушин. Он отметил большую роль "Снежных десантов" в военно-патриотической работе. В 1977 году десантники КГУ в десятый раз прошли по дорогам революционной, трудовой и боевой славы наших дедов и отцов. За это десятилетие установлены фамилии более 50 студентов, преподавателей университета, павших в боях с фашистскими захватчиками. Минутой молчания почтили их память делегаты конференции.

С докладом о движении "Снежных десантов", об его истории выступил ответственный за военно-патриотическую работу Рустем Гайнетдинов.

"Снежные десанты" зародились как вид военно-спортивных соревнований. Именно таким был первый десант, маршрут которого проходил от университета до Ленино-Кокушкино и обратно. Кстати, этот десант был первым не только в КГУ, но и в республике. Со временем работа, как в подготовительный период, так и в походе, приняла научно-поисковый характер. Качественно улучшились концертные номера агитбригад, тематика и содержание лекций. В подготовительный период десантники дали 26 концертов, прочитали 76 лекций, опубликовали 29 материалов в периодической печати. А всего за 32 похода помимо поисковой работы бойцами "Снежного десанта" дано более 300 концертов и прочитано свыше 1200 лекций.

В этом году "Снежный десант" физического факультета закончил изучение боевого пути 352 стрелковой дивизии походом в Польскую Народную Республику. О результатах и опыте этого похода рассказал делегатам конференции командир "Снежного десанта" физфака Рустем Бикмуллин.

СЛОВА благодарности за проделанную десантниками огромную работу по восстановлению событий и фактов Великой Отечественной прозвучали в выступлениях ветеранов войны Ф.М.Насырова и И.М.Ионенко. Наряду с этим заведующий кафедрой истории СССР профессор И.М.Ионенко внес немало ценных предложений в организацию работы "Снежных десантов". Это, прежде всего, - приведение в порядок всей документации десантов. Заслуживает внимания и опыт "Снежного десанта" истфилфака по оказанию помощи в военно-патриотической работе комсомольским организациям предприятий. В поход этого года с историками пойдут комсомольские активисты с предприятий Елабужского района.

Затем студентка КХТИ М.Зорина передала привет делегатам конференции от "Снежных десантов" химико-технологического института.

ВЫСТУПЛЕНИЕМ агитбригады КХТИ и началась вторая часть конференции - смотр агитбригад десантов. Как всегда, на высоте оказалась агитбригада истфилфака. Она заняла первое место. Второе место разделили агитбригады десантов мехмата и физфака, третьими были географы.

Немало вопросов поставил этот смотр перед жюри и делегатами. Каким должен быть репертуар концертов? Наиболее целесообразное количество участников агитбригады? Были затронуты вопросы о форме, о поведении на сцене и многое другое. Агитбригада не может построить свой концерт на стараниях одного-двух человек (о чем можно судить, наблюдая за выступлением десанта химфака). В то же время "поголовное" участие в концерте всех бойцов "Снежного десанта" неправомерно - ведь очень часто приходится совмещать выступление на сцене с поисковой работой. В отношении репертуара - прежде всего необходима строгость в подборе песен и стихотворений, потому что сама идея движения десантов не позволяет давать со сцены легковесных номеров.

Конкурсы эмблем и газет "Снежных десантов" также закончились победой историко-филологического факультета. Дважды были третьими, юристы, а вторые места в этих конкурсах заняли коллективы физфака и мехмата. Интересную новинку - планшеты - показали десантники физфака. Очень наглядные и удобные для переноски, они хорошо зарекомендовали себя во время похода в Польшу. Однако, газета, выпущенная в подготовительный период на физфаке, оказалась не на высоте, в этом конкурсе физики остались за чертой призеров. Как общий недостаток хотелось бы выделить слабое использование "полезной площади" стенгазет (много безвкусных, ненужных виньеток, в то время, как конкретного материала по поиску не хватает).

КОНКУРСОМ на лучший коллектив завершились события этого дня. В итоге с абсолютно большей суммой - 56 очков - первое место занял "Снежный десант" историко-филологического факультета, в очередной раз подтвердив звание лучшего десанта КГУ; не втором месте - коллектив мехмата - 40 очков, на тоетьем - физики. 38 очков.

Итак, впереди дороги Украины и Смоленщины, Белоруссии и Поволжья. "Снежные десанты" университета в путь готовы!

С.Федотов, 1978г.

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников