О нас



В походах за памятью




Там, где раньше вставала земля на дыбы...

(Десантники рассказывают)

 

Вместе с казанскими студентами в поход ушли химики из Менделеевска - Марина Тухватуллина и Валерий Попонин, студентка Елабужского пединститута Татьяна Барышева и шофер из ЕУТТ Александр Широбоков.

Спешите к ветеранам!

Мы, поисковая группа "Снежного десанта", пришли к ветеранам войны. Дверь нам отворила уже немолодая женщина. Спросили:

Здесь живет Герой Советского Союза Алексей Андреевич Краснокутский?
- Его нет. Он умер в прошлом году. Такое приходилось слышать не раз. О войне мы, нынешнее поколение, знаем по рассказам очевидцев. Но их, живых свидетелей, становится все меньше. Война, затаившаяся в их ранах, продолжает преждевременно уносить их жизни.

Мы должны спешить. Мы должны подробно запомнить и записать историю Великой Отечественной. Это - наш долг перед теми, кто отдал жизнь за нас...

Большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи ведется в Казанском государственном университете. Каждый год в январе в походе по боевому пути дивизий, сформированных в Татарии, отправляются "Снежные десанты" со всех факультетов, увозя свой гимн:

...И не смыть никакой водой
Горечь памяти, тяжесть утрат.
И поэтому каждой зимой
Мы уходим в "Снежный десант".

Мы счастливы, что нам, четверым представителям Елабужского района, довелось участвовать в таком походе.

Особенно мне запомнится Ворошиловград, где за три дня мы провели огромную работу: посетили музеи, школы, записали воспоминания 25 ветеранов 54-й гвардейской стрелковой дивизии...

Очень нужна нам такая работа. Нужен нам такой "десант".

М.Тухватуллина, 1978г., г.Елабуга

 

В пургу

 

Основная группа "Снежного десанта" с 27 по 28 января проводила поиск в Суровкино. На второй день работы 6 человек, в число которых попал и я, были направлены в город Клетск. Работали в военкомате. Обнаружили по карточкам погибших имена 70 воинов из 54-й гвардейской стрелковой дивизии, до боевому пути которой мы шли вместе со студентами Казанского университета. Среди павших немало наших земляков-солдат из Татарии, похороненных на земле Волгоградской области. Собрали мы также материал о боевых действиях 54-й дивизии в Клетском районе.

Потом нас пригласили в районный радиоузел, чтобы сделать запись о работе, проделанной "десантом" на всем маршруте.

Время еще не позднее, и мы, разделившись на две группы, разъехались по хуторам - в Перелаз и Калмыкове.

Перелаз. Из бесед со старожилами выяснилось: 20 ноября 1942 года в 5 часов утра на хуторе появилась пятая танковая дивизия, вырвавшаяся вперед нашей 54-й гвардейской стрелковой дивизии. С ходу уничтожив фашистский гарнизон, танки двинулись дальше. Они нагнали автоколонну противника из 50 машин, смяли ее и ликвидировали. Стремительно ворвались танкисты на хутор Курганный, где вступили в бой с вражеской противотанковой артиллерией...

В Перелазовской средней школе мы прочитали лекции с показом цветных слайдов о Казани и университете, в котором учился В.И.Ленин. Осмотрели хранящиеся в школе документы, свидетельствующие о боях в Перелазе.

Вечерело. Нужно было возвращаться в Суровкино, чтобы соединится с основной группой "Снежного десанта". Нам не повезло - ни одной машины в нашу сторону не было. В степи бушевала пурга, дороги занесло снегом. Решили идти пешком 18 километров до главного автомобильного тракта. Не хотелось отставать от наших. Двинулись в путь. Тут, кажется, улыбнулось нам счастье: бортовая машина взяла нас до тракта. Правда, эту машину приходилось больше толкать на снежных завалах... Дело кончилось тем, что в один прекрасный момент на очередном завале шофер де выдержал физического и морального напряжения и, отказавшись от затеи добраться до автомагистрали, повернул машину назад. А мы, взвалив на плечи рюкзаки, двинулись в пургу до спасительного тракта. Когда тяжесть рюкзака уже стала чересчур чувствительной, мы увидели впереди слабо мерцающие огни рейсового автобуса. Шел он из Суровкино. Мы уговорили водителя повернуть обратно.

С этим автобусом мы до конца познали, что такое волгоградская пурга. Не доехав до автотракта 150 метров, автобус так застрял, что все наши двух часовые старания вытащить его оказались напрасными.

Кроме нас, в автобусе были пассажиры. Они сообщили, что у самой дороги стоит трактор. Мы отправились на поиски. И снова неудача - трактор оказался совсем заброшенным, даже без гусениц.

Неизвестно, чем бы закончилось это дело. если бы не напали на вагончик, видимо оставленный для таких вот путников, попавших в беду. В нем нам вместе с остальными пассажирами и пришлось провести ночь.

Только утром, когда по тракту пошли первые машины, мы смогли выбраться с этого каверзного участка дороги.

В.Попонин, 1978 г., г.Елабуга

 

Ленка из 43-го

 

Холодным февральским утром, когда ветер пронизывает насквозь, и заметает улицы шальная поземка, пришли мы, сюда, на Ворошиловградскую окраину, еще не зная, что встретимся с женщиной, вся жизнь которой была героической песней. Дверь маленького домика открыла нам невысокая простоволосая женщина с серыми, удивительно ясными добрыми глазами. Как всегда, отправляясь к ветерану, мы взяли с собой анкету, которую заполнили в самом начале беседы. Вот она:

Бондарь (Разина) Елена Алексеевна, 1924 года рождения. В армии с 1.09.1941 года, разведчица 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии; награды: орден Славы и 6 медалей.

Семнадцатилетней девчонкой, на которую так часто заглядывались парни, ушла на фронт, 1 сентября переступив порог войны, как порог школы.

До сих пор боевые друзья зовут тебя так: Ленка, Ленка Разина. Отважной Ленке не было еще 18-ти, когда она в первый раз вскрикнула, почувствовав боль от вражеской пули. Подлечившись на скорую руку, она снова вернулась в строй. Разведчица, единственная тоненькая девчонка среди 30-ти взрослых сильных мужчин, она не уступала им в мужестве, ненависти, ярости к врагу. Переодетая подростком, ходила она во вражеский тыл, по много часов лежала в секретах, не шелохнувшись на снегу и мокрой от дождя земле. Вскоре засияла на ее груди первая награда - "За отвагу".

"Я плохо помню войну,- смущенно улыбаясь, говорит Елена Алексеевна,- после этого,- она делает неопределенный жест рукой и слегка покачивает головой, - память стала совсем плохой". Но этот день она хорошо помнит. В 7 часов утра 10 июля 1943 года взвод разведчиков рванулся сквозь проходы в минных полях, выполняя приказ: срочно добыть языка. Казалось, горела земля под ногами, Рвались рядом мины, визжали пули и осколки, молча скрипев зубами, опускались на залитую, траву товарищи. Вот упал командир... Она бежала как и все, молча, нажимая на курок автомата, меняя диски, швыряя гранаты. Вот уже первая линия вражеских окопов. Приказ выполнен: взято два языка, теперь назад. Фашисты, опомнившись, кидаются вслед. Кажется, нет такого места, где можно укрыться от вражеских пуль и осколков. Вдруг взрыв прямо перед глазами... Ее, тяжело раненную в живот и обе ноги, вынесли с поля боя. Пять километров ее несли на руках до города Желтого. Единственное, что она помнит: это сильные руки и чей-то далекий глухой голос: "Ленка, родная, терпи..."

Раны на ее молодом теле быстро заживали. Рядом с медалью на ее гимнастерке стала поблескивать солдатская Слава. Снова бои, ночные схватки с врагом, новые раны, гибель друзей, награды. Контуженная первый раз под Макеевкой, Ленка снова дралась, но тяжелая контузия под Бендерами в 44-ом уже больше не позволила ей вернуться в строй. Два года Харьковского госпиталя.

Целых 15 лет из 22-х, проработанных ею на заводе, никто не знал, что эта, рано поседевшая женщина - инвалид II группы, ветеран войны. С завода ушла скромно, как всегда, ни о чем не попросив. А когда вышла за заводские ворота, то к горлу подступил комок, а на глаза навернулись слезы. Неужели она не достойна того, чтобы ей, как другим, устроили хотя бы маленькие проводы.
- Ведь знают же, знали же, что я ухожу?!

Нет, не подарков нужно было ей, а несколько теплых, ласковых слов на прощание. Сейчас эта боль улеглась, но дает себя знать та застарелая, военная. Слишком часто бывает она в больнице, а на Макеевскую встречу в 1975 году не смогла поехать, разволновалась перед отъездом(первая встреча за 30 лет), и от волнения отнялись ноги. Лежала дома и плакала.

Когда в 1976 году ехала на встречу со своими однополчанами, думала не узнают. Но стоило переступить порог, как ее подхватили чьи-то сильные руки и она увидела вокруг себя радостные лица: "Ленка пришла! Наша Ленка Разина!" И снова чуть не отнялись ноги, теперь уже от счастья.

Елена Алексеевна легонько вздыхает и задумчиво, счастливо улыбается. Я вижу, что она немного устала от нашего разговора, пора прощаться и уходить. Нет, нет, нет - она безуспешно пытается задержать нас у себя. Дарим ей на память от нас, значки, буклеты, приглашаем к себе. Елена Алексеевна провожает нас до перекрестка, обнимает и трижды целует каждого.

До свидания. Счастья вам, дорогая Едена Алексеевна. Ленка из далекой военной легенды.

В.Шевчук, 1978г.

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9 I 10 I 11 I 12 I 13 I 14 I 15 I 16 I 17 I 18 I 19 I 20
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников